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13 août 2010 5 13 /08 /août /2010 07:10

J'ai recyclé cette recette de sablé sarrasin aux figues pochées à l'hydromel et sorbet au thé fumé, avec un croustillant plus craquant et léger en bouche que le sablé : une tuile de sarrasin. Les figues confites sont des figues pochées, maintenues plusieurs jours dans leur sirop de pochage, c'est presque meilleur que les figues pochées ! La tuile est réalisée à base de farine de sarrasin et de miel de sarrasin, selon une recette linternaute.

NB : quelques personnes m'on posé la question, ce miel de sarrasin semble une découverte pour certains, je trouve le mien dans mon magasin bio à Orange, il s'agit d'un miel (non bio) de la marque Gabriel Péronneau (société Apidis), et paradoxalement, le miel provient de ruches de Côte d'Or et non de Bretagne. Vous pouvez trouver du miel de sarrasin sur des sites de vente de produits bretons comme la Bigoudène, ou du vrai miel bio ici. Ces adresses sont à titre indicatif, je ne connais pas les deux derniers produits cités.

Si vous cherchez d'autres tuiles originales pour vos desserts, je peux vous proposer celle-ci au thym pour accompagner un dessert aux agrumes, abricots, melon... Ou ces ludiques tuiles de carambar aux noisettes, ou encore ces décoratives tuiles de sucre rose.tuilesarrasin.jpg

Ingrédients

- 50 grammes de farine de sarrasin

- 50 grammes de miel de sarrasin

- 50 grammes de sucre blond

- 50 grammes de beurre

pour les figues pochées, à réserver 4 ou 5 jours au moins dans le sirop de pochage réduit, et pour le sorbet au thé fumé, cliquez ici

Préparation

Mélanger le beurre fondu avec le miel et le sucre, puis incorporer la farine de sarrasin. Réserver 1 heure si possible au frais (mais sans, cela fonctionne aussi).

Etaler des cercles ou ovales espacés sur une tôle couverte de papier sulfurisé et enfourner à 190°C le temps que les tuiles s'étalent, bullent et dorent. Sortir et laisser tiédir avant de mettre en forme autour d'une forme tubulaire, plus ou moins épaisse selon l'usage.

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commentaires

BenCo 13/08/2010 22:41



Un dessert qui annonce un tournant dans la saison ... ça fleure bon l'automne !



Mélanie 13/08/2010 19:02



Bonsoir Tiuscha,


géniale cette idée!


bonne soirée,


Mélanie



Pucebleue 13/08/2010 17:48



Je ne connais pas le miel de sarrasin, je serai curieuse d'y goûter. En tout cas, tes tuiles sont très jolies.



Au gré du marché 13/08/2010 15:45



Ces tuiles me font craquer! C'est très facile de trouver du miel de sarrasin au Québec, alors je retiens cette belle recette.


Lou



nadine 13/08/2010 15:28



c'est superbe .. je testerai c'est certain



Sophie 13/08/2010 14:37



merci pour ton retour. Je vais regarder si j'en trouve dans le mien.



Isa-Marie 13/08/2010 14:14



Ces tuiles sont bien apétissantes !


Où trouve t on le miel de sarrasin ?


Bise d'Isa-Marie



Tiuscha 13/08/2010 14:28



J'en trouve dans mon magasin bio...



mamina 13/08/2010 13:24



Je salive alors que je viens de manger une pêche (au demeurant délicieuse) mais je reprendrais bien un dessert, moi!



Brigitte 13/08/2010 12:30



J'adore ta tuile! je suis allée voir les autres et je craque pour la rose! Splendide...


Bonne journée, bises



Nuage de Lait 13/08/2010 11:51



Bien originale cette tuile de part sa composition, je n'avais jamais entendu parler de miel de sarrasin


bises


jojo



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