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13 mai 2010 4 13 /05 /mai /2010 06:54

Elle ne date pas d'hier cette recette ! Elle figurait dans le "pilote" de Cuisine P@ssion, premier numéro, quoi ! Le magazine n'a hélas pas duré. Et je me suis rendue compte que cette recette ne figurait pas sur le blog. Comme elle est de saison, (re)voici le filet de turbot, crème de fèves et parmesan, légumes de Printemps. Comme je l'ai indiqué à Mamina en commentaire, à refaire aujourd'hui, je remplacerai la crème liquide par du bouillon (volaille ou légume), en gardant la texture crémeuse apportée par la fève et le parmesan. De l'évolution en cuisine...

Moins calorique, voire carrément "lightissime", il y a par là du turbot vapeur, son coulis de petits pois à la verveine et au wasabi.

 

Ingrédients

- 2 filets de turbot

- 2 carottes nouvelles

- 2 asperges vertes

- 8 pois gourmands

- 2 tiges de cébette

- parmesan

- 1 bouquet garbi

- 1 citron

- huile d'olive

- lait (cuisson du turbot)

- persil

- fleur de sel, poivre, piment d'Espelette

pour la crème de fèves au parmesan

- 70 grammes de fèves écossées, sans leur peau

- 60 ml de crème liquide

- 1 cuillère à café de citron confit soupé en dés

- 1 cuillère à soupe de parmesan

- sel, poivre

 

Préparation

Cuire à l'eau salée les légumes, séparément et rapidement afin de garder leur fermeté et leur croquant. Plonger dans l'eau glacée, éponger et réserver.

Cuire les fèves dans la crème avec le citron confit. Mixer, ajouter le parmesan, saler, poivrer et réserver au chaud.

Faire revenir les cébettes coupées en rondelles ainsi que les autres légumes dans l'huile d'olive, juste pour les enrober et les réchauffer.

Cuire les filets de turbot dans un mélange eau/lait avec le bouquet garni et un peu de citron, en démarrant la cuisson à l'eau froide. Cuire jusqu'à petite ébullition et maintenir à frémissement 6/7 minutes. Eponger le filet et ôter la peau.

Dresser le filet de turbot, l'arroser d'un trait de crème de fève, parsemer de copeaux de parmesan et y déposer l'asperge. Déposer la carotte sur un lit de rondelles de cébettes et ajouter les pois gourmands. Servir aussitôt.

 

turbotparmesanlegumeprintemps.jpg

 

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commentaires

Vanille 18/05/2010 18:50



En faisant mes courses tout à l'heure, j'ai dû penser à toi : des fèves et un gros morceau de parmesan, il ne manque plus que le poisson.



ça sent beau... 15/05/2010 22:36



Le parmesan et le poisson s'accorde bien surtout lorsqu'il s'agit d'un poisson aussi fin que le turbot.


Je n'ai jamais essayé de le cuire au lait, cela doit apporter du moelleux et permettre de garder la chair bien nacrée.


Cette jolie poêlée de légumes de printemps pleins de saveurs, encore un peu croquants doit être parfaite pour accompagner ce poisson et cette sauce que j'imagine excellente.


 


 



BenCo 15/05/2010 07:48



Intéressante cette sauce aux fèves



Val 14/05/2010 09:04



J'ai toujours ce numéro "collector"!!!! C'est dommage que ça n'est pas marché! Et ta reette, un régal! Dommage que ce poisson soit si cher, Rrrr! En tous les cas, il  faudra que tu
m'expliques ta précuisson pour l'oeuf, stp (à propos de ma recette!!!) Bisous et merci



Tiuscha 14/05/2010 09:17



C'est ici, l'oeuf est en partie pané aux asperges mais tu peux faire une panure classique...


http://saveurpassion.over-blog.com/article-oeuf-poche-pane-aux-asperges-vinaigrette-aux-herbes-49242876.html


 



clemence 14/05/2010 08:34



une belle assiette printannière !



Mélanie 13/05/2010 18:27



Bonsoir Tiuscha,


une recette bien appetissante, cette créme de féves me plait beaucoup!


bonne soirée,


Mélanie



Biscottine 13/05/2010 16:30



J'aime le poisson, je ne dis pas non à ce genre de recette!



helene 13/05/2010 16:29



J'aime beaucoup cette crème de fèves au parmesan.



Pucebleue 13/05/2010 11:23



Le turbot est l'un de mes poissons favoris. Associé à cette crème de fève ça doit être un vrai bonheur en bouche!



Eléonora 13/05/2010 10:21



On adore à la maison et je garde ta recette bien au chaud. Bon week-end !



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