Comment ai-je pu passer à côté depuis que nous allons à Saint Jean de Luz, siège des deux principales boutiques de Txomin, artisan-glacier ! La troisième est située à Saint Jean Pied de Port mais il existe plusieurs échoppes dans d'autres villages, comme Espelette où nous avons dégusté quelques crèmes glacées au bon lait du pays basque ! Ces demoiselles ont goûté différents parfums sur deux jours, sorbet citron, glaces chocolat, pistache, réglisse, café et j'ai dégusté "fleur de lait-cerise".
Excellentes saveurs et grande qualité, une mention spéciale à la pistache qui a une vraie saveur de fruit à coque et non d'additif, avec des éclats de pistache ! La réglisse est délicieuse, profonde, longue en bouche. Quant au duo "fleur de lait-cerise", la crème est onctueuse et légère à la fois, ponctué d'exquises touches de cerise.
Près de 40 parfums sont à découvrir dans les boutiques de ce Meilleur Glacier 2008.
Je vous recommande Txomin si vous êtes de passage dans l'une de ces communes du pays basque.
Pour en savoir plus, cliquez sur le site de Txomin ou sur la page facebook.