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16 décembre 2011 5 16 /12 /décembre /2011 16:11

Pour la seconde édition du concours de cuisine organisé par les Champagnes de Vignerons, nous étions 4 blogueuses en pré-sélection pour réaliser une recette en accord avec un Champagne dans les cuisines d'Arnaud Lallement, chef doublement étoilé de l'Assiette Champenoise. J'ai retrouvé Mamina, et j'ai rencontré avec plaisir Sandra et Hélène ; toutes 4 lauréates de la première étape, nous avons passé un séjour passionnant et gourmand en excellente compagnie : Sandra, la gagnante de la première édition et l'oenophile&globe-trotter Miss Glouglou, toutes deux membres du jury.

111205_1204.jpgDès notre arrivée à Reims, nous avons admiré la cathédrale habillée de couleurs, dans un son&lumières faisant revivre son architecture et son histoire, une véritable féérie. Nous avons regagné le Château de la Muire (photo ci-dessus), "fief" d'Arnaud Lallement où nous avons été accueillis comme des reines, dans de vastes chambres, refaites à neuf dans l'année et relookées avec ce savant mélange de styles contemporain et classique. A noter les reproductions géantes en tête de lit de grandes oeuvres picturales, telles que ce Radeau de la Méduse... lallement_chambre.JPG

Le lendemain matin, rendez-vous au siège des Champagnes de Vignerons à Epernay, sur la spectaculaire Avenue de Champagne, site des sièges des plus grandes et plus anciennes maisons de Champagne. Nous y retrouvons la "danseuse", grandeur nature, ici encadrée de blogueuses...champagnesvignerons_danseuse.JPGNous en apprenons ici davantage sur le fonctionnement de ce groupement professionnel, sur la communication de la marque Champagne de Vignerons et sur la protection de l'appellation Champagne, comme en témoigne cette inscription, Il n'est Champagne que de Champagne :champagneinscription.JPG

Puis, nous découvrons le terroir champenois sous l'angle géologique avec l'oenologue Geoffrey Orban, passionnant ! Une dégustation du Champagne Tarlant brut nature, un déjeuner, quelques discussions autour des accords mets-champagne et il est temps d'endosser notre tablier et de pénétrer dans le sanctuaire : la cuisine magnifique de l'Assiette Champenoise. lallement_brief.jpgArnaud Lallement nous briefe rapidement ; les adorables seconds d'Arnaud Lallement nous prêteront très gentiment main forte durant l'épreuve qui dure 90 minutes. C'est plus qu'il n'en faut pour la cuisson d'un risotto ! Il y a foule autour : jurés, journalistes, vignerons... on se prête bien volontiers au jeu des questions-réponses. Quatre blogueuses dans une cuisine professionnelle, ça donne quoi ?lallement_4blogueuses.jpgVient le dressage, le service, les commentaires autour du choix des ingrédients (mon risotto est plus champenois qu'Italien, n'est-ce pas Mamina...), celui du choix du Champagne et de l'accord... Voici les quatre plats proposés en dégustation au jury, il y a pire, non ?lallement_4plats.jpg

La lauréate est Sandra, avec de sublimes ravioles thaïes de langoustine, que j'ai eu le privilège de goûter, alors je peux témoigner que c'était très bon !111205_1562.jpgPour clôturer cette journée en apothéose, nous dînons à la table divine d'Arnaud Lallement, de plats en accord avec différents Champagnes sélectionnés spécialement. Au menu, de savoureux gnocchi, émulsion au vin jaune ; des Saint Jacques, jus réduit ; du cabillaud ; du cochon noir, navet rôti ; une poire-caramel, sorbet poire et craquant caramel. Avec une ribambelle de friandise sucrées... et beaucoup de raffinement ! A suivre...-1842.jpg

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commentaires

homemade-cupcakes 19/12/2011 08:36


Bonjour,Bonjour voila quelques semaine que j'ai crée mon petit blog de cuisine tous en goumandise =D


et je voudrais le faire connaitre c'est pour cela que je t'invite a y allé .


je te remercie de ta visite et petetre de tes commentaire =D


n'hesite pas a faire suivre si le si le site te  plait


Un grand merci.


 


 


Jennifer


homemade-cupcakes.over-blog.com

kola 17/12/2011 19:58


Je connais parfaitement cette région et je reconnais que le champagne a l'avantage d'être le produit d'exception qui confère et demande d'excellents plats et mets... ton article est vraiment
excellent et si je préfère de loin le champagne de la Vallée de la Marne pour l'accord merveilleux de ses trois cépages, je ne laisse pas pour autant de côté ni la Montagne de Reims, ni la Côte
des Blancs qui peut, entre autre, nous offrir des merveilles !! un très bel article, merci à toi et bravo à la gagnante mais les risottos me semblaient tous aussi excellents les uns que les
autres.... belle soirée à toi, bisous


Jacqueline

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