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7 septembre 2011 3 07 /09 /septembre /2011 06:34

Petit réconfort de la rentrée, j'appelle le marbré façon Papi B., mieux que l'industriel ! Ici, le goûter est presque toujours "maison" : biscuits, gâteaux, cakes ou simplement du pain tartiné de beurre pour l'une ou de confiture gourmande pour les autres. Aussi, lorsque j'ai fait ce marbré pour la première fois, mes filles m'ont dit qu'il y en avait parfois pour les anniversaires des copains à l'école ; elles pensaient alors que ce genre de gâteau était forcément acheté tout fait. Que nenni, mesdemoiselles ! Voici la preuve de Lilo, chocolatée et marbrée, remise en perspective par Gracianne. Les marbrures sont moins réussies, je n'ai pas encore le tour de main, mais après 10 marbrés, ça ira mieux !gateaumarbre.jpg

Ingrédients
- 4 oeufs
- 140 grammes de sucre blond de canne
- 140 grammes  de beurre
- 70 grammes  de chocolat noir 
- 70 grammes  de chocolat blanc
- 130 grammes  de farine de blé
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
Fouetter les jaunes avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger avec une fourchette. Diviser le poids en deux et mettre la moitié de côté dans un autre saladier.

Faire fondre les chocolats au bain-marie dans deux casseroles séparées, avec 70 grammes dans chacun. Versez le sucre vanillé dans le chocolat blanc. Incorporer les chocolats fondus dans chaque saladier et mélanger.

Battre les blancs bien fermes. Diviser également en deux et ajouter délicatement dans chaque préparation chocolatée.

Dans un moule à caké beurré, verser en alternant les couches de pâte au chocolat noir et au chocolat blanc (4 au total) en lissant bien la surface à chaque fois.
Enfourner à 180°C pendant 50/55 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. démouler et laisser refroidir sur une grille.

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commentaires

herve 08/09/2011 21:30



bonsoir Nathalie


j'avais envie de faire un marbré je pensais faire la recette issue de Valrhona mais la tienne me tente bien


bises et bonne soirée


hervé (lesateliersdhys)



LaFrancesa 08/09/2011 18:05



Effectivement, rien ne vaut le marbré maison que celui de Papy B. des linéaires, en plus s'il est moitié moitié choco blanc, choco noir. Je mets au boulot ma fille et mon fils pour couler la pâte
et ensuite il ballade une baguette dans le moule rempli pour marbrer le mélange. Ensuite c'est oh! ah! eh! quand il découvre le résultat en tranche.


NB: je ne serai hélas, pas à Mougins, je compte bien rencontrer Sergi Arola et sa femme à Barcelone, elle m'a donné un planning de leurs visites en Catalogne, ils sont d'une disponibilité
déconcertante. Je suppose que si tu y seras tu nous feras un compte-rendu ;-)



Poucinette 08/09/2011 08:22



c'est sur meileur pour la ligne et pour les papilles 



Nuage de Lait 07/09/2011 21:42



Bien sûr que c'est mieux que l'industriel ;-)


bises


jojo



Némo 07/09/2011 19:48



très simple mais toujours apprécié !



Laurence 07/09/2011 18:50



Ton visuel donne envie de croquer dedans ... il a l'air si moelleux et aere ... Hum !!!


Belle recette de marbre.


Belle soiree et a bientot.


Bises gourmandes.



Choupette 07/09/2011 17:22



Je n'ai aucun doute sur le fait qu'il est meilleur!



Pauline 07/09/2011 16:09



C'est tellement bon les marbrés ^^



Lolo B 07/09/2011 15:27



C'est sûr... meilleur que celui de papi B qui fête ses 80 ans;-)))



gracianne 07/09/2011 09:18



C'est vrai qu'il etait delicieux ce marbre. On le voit bien a la texture du tien d'ailleurs, bien meilleur que les industriels. Ca fait longtemps que je n'en ai pas refait, par manque de temps
surtout, mais je crois bien que j'en avais fait trois de suite l'an dernier.


Dans la meme veine, Lilo a aussi un cake au chocolat a base de blanc d'oeuf qui est terrible, tout leger, et qui plait beaucoup aux enfants.



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