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16 janvier 2011 7 16 /01 /janvier /2011 08:30

Faire la synthèse d'une année de cuisine et de blogging n'est pas chose aisée, surtout quand on est prolixe ! Encore plus de 500 billets cette année (après 4 ans, et j'ai fêté cette année mon 2000ème billet !), c'est donc un récapitulatif dense (même s'il a été soumis à un tri inévitable !) que j'ai rédigé pour retrouver l'essentiel de 2010. Je vous remercie pour votre fidélité et j'espère apporter toujours la curiosité, l'éclectisme,  la créativité qui font de ce blog ce qu'il est, en tout cas la passion est intacte !

 

 patefeuilleteebriocheekiripainchoc2En janvier, je me suis essayée à la pâte feuilletée inversée, avec quelques déboires mais aussi de belles ré  ussites ; puis à la pâte feuilletée briochée au kiri, pour des viennoiseries gourmandes, puis d'autres. J'ai testé la crème doublement citron de Natalia et le pho bo, le pot-au-feu à la vietnamienne. J'ai éclairci le mystère "Suzette" et j'ai évoqué la caillette. Mais la recette phare de ce mois a été incontestablement ce magret de canard à la rhubarbe, gastrique muscovado/betterave/orange, un délice ! ET j'ai rencontré 4 chefs à Chateauneuf, dont le chouchou Eric Sapet...

 

 Février est plus court mais pas moins dense, j'ai apprécié l'audace des huîtres panées, puis de la brandade de morue panée. J'ai dégusté des crêpes à la châtaigne en forme de dôme, d'autres au munster, en pannequet, et d'autres encore à la pistache, garnie d'un brandadehaddocksafranmandarinebutternutépinard2 lemon curd à l'huile d'olive. J'ai marié la poule et la seiche dans cette élucubration en noir et blanc. Mais ma recette favorite a été cette brandade de haddock au safran, butternut, épinards, recette lauréate du concours organisé par Minouchkah. Mais j'ai aussi élaboré un menu marin autour d'un Condrieu, avec des Saint Jacques crues-cuites, ananas et citron vert, puis des Saint jacques sur une compotée d'oignon, mandarine et lard, enfin une cucuron fev10 lievreroyalelotte au lait de coco, gingembre et citron vert, un peu comme un curry...

J'ai salué la naissance du blog d'Isa-Marie, Grelinette et cassolettes, testé le flan pâtissier de Loukoum, moi qui pensais ne pas aimer le flan, trouvé 70 recettes au fromage dans mon escarcelle, dont 3 gagnantes... J'ai revu Eric Sapet à sa Petite Maison de Cucuron, pour un repas très "chasse" où j'ai goûté mon premier lièvre à la royale !

 

lieujaunejusdaubeEn mars, j'ai cuisiné des chinoiseries sucrées pour la Fête des Lanternes, salué les étoilés 2010 de Provence, j'ai cuisiné beaucoup de poisson, bar surtout : du bar aux endives, pavot et agrumes, à nouveau bar en tartare au citron-bergamote, bar en bouillon de coquillage au combava ; puis du lieu jaune au jus de daube, un délice ! Mais j'ai aussi mijoté le boeuf bourguignon de Julia Child avec ma fille. J'ai façonné un layercakecitronpistache2spectaculaire cupcake-guêpière sexy pour Dorian et adoré le gâteau à la polenta de Silvia ainsi que les macarons d'Amiens . Je me suis inspirée du OFF pour une recette façon Inaki Aizpitarte et je me suis amusée à l'occasion de la sortie du film de Tim Burton, Alice in Wonderland, avec un layer cake. On a parlé vitamines ici et . J'ai baptisé Jules, mon levain qui est toujours vivant ! J'ai adoré la Ripa Sinistra de Cuilleron, 100% syrah à saveur de violette et dégusté du Roquefort artisanal de deux maisons : Carles et le Vieux Berger. J'ai fait le plein d'agrumes avec des marmelades, des agrumes confits dans l'huile et du vin d'orange.

 

    Petit avril, j'ai parlé de macarons et... macarons (après la découverte de ceux de Charaix), cuisiné du lapin "vert" et mangé "poitevin" : un farci à l'oseille et un broyé accompagné d'un sorbet à l'angélique. J'ai oeufpochepaneasperge3testé les yaourts "maison", la merveilleuse brioche de St Genix de Mercotte et l'oeuf poché pané aux asperges d'Alain Dutournier, un peu technique mais beaucoup d'effet ! J'ai découvert enfin la burrata, dégusté dans un plat de pasta al limone, asparagi e burrata, j'ai aussi dégusté un pecorino al tartufo et j'ai cuisiné italien :   burratastrangolapreti de Silvia, polpette de polenta au gorgonzola, beurre de sauge et pizza bianca asparagi, gorgonzola, noci. J'ai cuisiné végétalien une terrine de courgette, un risotto aux asperges et morilles et un fondant au chocolat. J'ai préparé deux gourmandises sucrées pour un Tokaji Aszu, un faux pudding pain d'épices-ananas et une brioche tatin. J'ai déstructuré un éclair au chocolat  Et j'ai découvert une table d'excellent rapport qualité-prix dans le quartier Beaubourg à Paris, Le Gaigne.

 

tartecourgettefleursaumlonfaissellechevre2Mai a vu le retour de la cuisine des fleurs, la cramaillote ("miel" de pissenlit) et une délicieuse tarte aux courgettes et leurs fleurs, saumon et faisselle de chèvre, sans compter les sirops de rose, de violette et de jacinthe... La fraise ayant fait son apparition, je vous ai parlé de la Mara des bois et de sa petite soeur "Manille", je vous ai proposé un récapitulatif sur ce fruit de saison et une ganache végétale pour farcir des fraises.  Je me suis intéressée de près à la stévia et j'ai fêté le retour des légumes de Printemps, avec un riz (entre Canton et Arles...), une frittata, du turbot et sa crème de parmesan, une pizza bianca, une panna cotta, une salade de pois gourmand. Encore de la cuisine italienne avec un vitello tonnato revisité et la découverte de ce pecorino sicilien au safran, piacentino ennese. Je me suangelcakegibouleeceriseis penchée sur la polenta que j'ai décliné en grissini, zaletti (biscuits vénitiens), foccacia (au levain), une brioche extra et un cake inspiré par Mamina.  Et pour en savoir plus sur la polenta, lire ce billet sur  la" farina di mais"... Gourmandise quand tu nous tiens... mon coeur a balancé entre deux cheesecakes sur sablé breton : fraise/verveine ou rhubarbe/anis et j'ai enfin testé l'angel cake avec une divine giboulée de cerises au thym citron. Eric Sapet a sorti un livre de cuisine qui ma inspiré ces artichauts soufflés au chèvre  et dont j'ai tiré un sublime tajine d'agneau à l'huile d'argan accompagné d'un riz à la rose (et plus tard, son nougat glacé) !

 

langoustineroyalecrsoutillantfilorisottomenthecitronvert2En juin, j'ai dégusté une verticale de Gigondas dans un cadre sublime, celui des Dentelles de Montmirail, j'ai réalisé un gros bretzel sucré café/cardamome comme un éclair, une fougassette sucrée aux cerises et à la verveine J'ai cuit mon premier homard, cuisiné avec des champignons et dégusté au Champagne, et de sublimes langoustines royales en risotto mentheglaciale/citron vert. Je me suis plongée dans la Renaissance italienne avec des sardines marinées à la sicilienne. J'ai inauguré le premier musée vivant des fruits et légumes, Epicurium et profité encore des fleurs en mariant le boeuf et la rose. Avec  des fleurs de sureau, j'ai concocté du sirop, de la limonade et de la crème glacée, et j'ai préparé des hémérocalles farcies, crues ou cuites.

porceletPuis, je me suis évadée au pays basque, nous avons séjourné entre H endaye et Saint-Etienne-de-Baïgorry, à l'hötel Arcé. J'y ai découvert de sublimes paysages, des producteurs d'exception, comme ce producteur de cidre, qui nous a conté l'histoire des cidreries basques, ainsi que de belles tables : les rosiers à Biarritz et les Pyrénées à Saint-Jean-Pied-de-Port (après un passage à la Pomarède et à Fontjoncouse chez  Gilles Goujon, triplement étoilé depuis 2010). Mise à l'honneur de la cuisine basque sur le blog : que sont  les tapas et pintxos (et un exemple : poulpe mariné au pimenton ou en boucheegreuilcoulispiquillosabricot2escabèche), recettes typiques comme les chipirons poêlés au piment d'Espelette, piperade, découverte du greuil, caillé de brebis basquo-béarnais, testé dans ces poivrons corne de boeuf farcis au greuil épicé, un millefeuille de truite Banka, greuil aux herbes, concombre ou ces bouchées de greuil abricotée, coulis d'Espelette piquillo/abricot.

 

teriyakiboeuftomatefraisetomatepastequesnackeeJuillet, a été un mois décontracté, celui de sympathiques grignotages, comme ce repas mexicain ou cette soirée "pizza", j'ai aussi aimé ces boulettes de maquereau au coeur de crevettes grises. J'ai adoré le condiment pamplemousse-gingembre qui accompagnait cette betterave en croûte de sel, mais LA recette du mois est incontestablement ce boeuf teriyaki tomate-fraise, tomate et pastèque snackées, un bonbon de tomate, soupe de tomate et pastèque à l'estragon. J'ai mis de l'aneth un peu partout, et du basilic avec la pêche. Je me suis intéressée au glutamate contenu dans la tomate pour aboutir à un plat umami par excellence, du boeuf séché, de la tomate confite et des copeaux de oeufmolletpureecocofrita2parmesan ! J'ai décrypté le gazpacho, du manchego à l'andalou, et j'ai tenté de synthétiser l'essentiel des gazpachos traditionnels d'Espagne et du Portugal. Et j'en ai préparé bien sûr  : un gazpachuelo aux moules, un gazpacho de tomate fraîche et séchée aux olives noires et un gazpacho vert de concombre au gingembre. J'ai terminé le mois avec une recette d'oeuf mollet, purée de coco blanc, fritta. Simplissime et goûteuse recette de vacance !

 

 Août a vu un nouveau repas végétalien avec une savoureuse terrine de polenta et légumes confits, et un   antipasti d'aubergine blanche marinée à l'origan, à refaire a bsolument l'été prochain ! brasgargouillouTout comme ces tomates confites au miel et à l'anis vert, à déguster avec un chè vre. Lors d'une escapade dans l'Aubrac, nous avons goûté les Colas locaux et fait du shopping gourmand, nous avons mangé une truffade dans un buron-augerge, un vrai spectacle ! Et l'occasion de faire la différence avec l'aligot. Nous y avons dîné chez Michel Bras à Laguiole, à coup sûr l'événement de l'été !

Plus tard, j'ai parlé de sarrasin, le blé noir, spécialité breizh mais pas que : connaissez-vous le soba cha ? En tout cas une fausse céréale très intéressante sur le plan nutritionnel... J'en ai fait : un sablé au sarrasin, figues confites à l'hydromel et sorbet au thé fumé, des tuiles sucrées au blé noir, de fameuses ravioles de sarrasin à la queue de veau à l'aubergine et un pain gourmand au sarrasin et aux  ailconfithuileolivefigues sèches, prétexte à un nouveau jeu (+ celui du Muffin Monday...) Puis ce fut le temps des mûres et des confitures, avec un rappel sur la pectine naturellement dans les fruits, et une confiture de mûre à la rose. Et encore des mini cheesecake    menthe/coulis de mûre ou une brioche mûre/matcha aux cerises séchées et pistaches, d'après Marie-Claire. Fin août, fête de l'ail et Christian Etienne en démonstration à Piolenc et des recettes de chefs, ça ne se rate pas ! Du coup, un bocal d'ail confit (fait et refait depuis !).


epityrumEn Septembre, on cuisine "antique" : patina de poire et epityrum, comme une tapenade romaine ; on marie aubergine et chocolat, à l'italienne, on déguste une tarte aux figue, crème de citron, amande et huile d'olive, une exceptionnelle tarte mousseuse amande et groseille et une sublime brioche feuilletée. Coup de coeur pour ce riz basmati au lait façon massala chai et ses fruits épicés et pour ce cornet de murat, mousse de ble d'Auvergne et poire pochée au vin épicé. Je craque aussi pour le porc aux palourdes à la portugaise de Malou et je me régale avec ces nems d'escargots au pied de cochon, lentilles et paellafincrème d'ail. Je vous présente Les Santolines, nouvelle maison d'hôte à Piolenc. Grâce à la Milk Factory et à cette recette de mousse de lait en coque de pain au lait, je fais le plein de livres gourmands ! Je vous montre la paella, pas à pas, et j'en fais une très chic, aux rougets et coulis de poivron, et signale une autre présentée sous forme de terrine. Un billet à retenir enfin, un point sur les bonnes et mauvaises graisses.

 

calamarfarcirizbisquehomardEn octobre, je fais des conserves pour l'hiver, passata et sauce tomate, entre autres et vous offre cet abécédaire rigolo et instructif sur les conserves. Côté confitures, je recycle les coulis et sorbets, Je participe à un concours avec ces calamars farcis au ripechesanguinepocheesangriaz et à la bisque, à un jeu de dégustation de vin à l'aveugle, j'assiste à un concours de jeunes chefs (nouvelle session à Vaudieu), et le jeu que j'organisais  sur  la figue sèche autour du monde se termine. Et canistrelli aux figues  pour fêter ça ! Je craque pour un crumble matcha/ama,de de brillatsavarintruffe2pomme et mûre, pour une pêche pochée à la sangria, glace à la fl eur de sureau,  sangria à boire, pour des macarons cédrat/angélique, et noisette/citron et pour une tartelette aux deux  pommes, coing et fleur de sureau. Je croise la tuber uncinatum, moins chère que la mélano et de belle qualité, je la déguste avec du chou rave et je revisite la poule au pot avec (et plus tard avec un Brillat-savarin truffé) !

 

Novembre est un mois de dégustations et de rencontres, celle de chocolatiers passionnés, et d'un confiseur, qui fabrique le berlingot de Carpentras, à l'ancienne. C'est aussi l'organisation d'ateliers culinaires avec accord mets-vins pour le Chateau Simian. Les repas autour d'un vin reprennent, avec un feuilleteescargotnoixcomtesavagninvin d'Arbois en accord avec un feuilleté aux escargots, noix et Comté, sauce au savagnin, suivi d'un veau, sauce crémeuse au morilles, purée au Mon d'Or, puis d'une pomme au four aux nois et noisettes, caramel de savagnin, sacristains aux noix. Novembre est le mois de sproduits tripiers (même si j'en mange toute l'année...) ? Ca tombe bien, je cuisine de la langue et des pieds-paquets. Et côté plats canaille, je prépare des huîtres au pied de cochon et une fausse choucroute de panais aux huîtres et poitrine fumée, Je craque pour l'Encyclopédie du Chocolat Valrhona et je teste le gâteau basque tout chocolat. Chocolat encore avec cette assiette façon Jackson Pollock ; je m'intéresse de près au design culinaire et je tombe sur une ration de l'armée : mais que mange un militaire ?

 

champagnevignoble3Décembre, enfin, cuisine de fête beaux vins, Champagne et foie gras ! Je savoure aussi une simplissime salade d'orange au jus de yuzu.  je me promène en Champagne (sous la neige), avec des copines blogueuses qui concourent ici, puis je décrypte le champagne et je découvre l'Assiette Champenoise d'Arnaud Lallement, et après quelques pistes pour accorder mets Champagne, je décline 4 mises en bouche sur un Champagne brut.  Mais il n'y a pas eu que du Champagne : avec un Pinot gris, je déguste un foie gras poêlé, betterave/mandarine, pomme, gelée betterave/safran et une lotte au safran, guimauvenoelhuileolivepamplemousse2topinambours, safran. Sur un cidre Bordatto (basque), ce sera un duo de cochon grillé/laqué au jus de pomme et gelée de piment d'Espelette, et avec du whisky breton Eddu, je prépare une sauce pour du boeuf en croûte de sarrasin et sa purée de panais. Je teste enfin le duo foie gras/huître qui réjouit mes papilles ! Côté sucré, le traditionnel Stollen voisine avec des guimauves de Noël ! L'une à l'huile d'olive, pamplemousse, chocolat blanc, l'autre au safran, pâte de coing et chocolat blanc. Et une boule de Noël chocolat-citron pour le dessert du 25 décembre ! A noter, l'article qui a connu le plus de succès ce mois de fête est celui sur les modes de cuisson du foie gras.

 

J'ai assez moyennement tenu mes résolutions de l'an passé, tachons de faire mieux ! Pour l'heure, l'index des recettes est à jour, pourvu que ça dure...

Gageons que cette année du Lièvre (ou du chat), sera propice à de nouvelles rencontres et à l'aboutissment de certains projets...

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commentaires

anaïck 17/01/2011 17:02



que de belles réalisations!tout ça met l'eau à la bouche!bises



BenCo 17/01/2011 06:01



Et bien, quel récap' ... toujours aussi dense ce blog: 500 billets en une année (si mes souvenirs sont bons, l'année dernière avait été encore plus prolixe;o) ) ... à mon rythme, j'y serais dans
2 ans, aux 500 billets ... bref, j'ai retrouvé le fabuleux Boeuf en version Umami de Juillet, mon coups de coeur pour cette année, et bonne année à Saveur Passion, pour quelques centaines de
posts encore !



Babeth59 16/01/2011 23:15


Quelle année!... Et tu te prépares certainement à nous en proposer au moins autant cette année!... On va se régaler à te lire!... Merci!


senga50 16/01/2011 22:27



Je suis sidérée et admirative !! 500 billets par an ! j'en publie exactement dix fois moins !! Je ne peux pas suivre et je comprends pourquoi... ainsi j'ai loupé la recette de Malou, chose
réparée et elle m'interesse ! Bises et continue à nous tenir encore ettoujours informés...



pierre 16/01/2011 21:54



j'espere que 2011 sera aussi prolifique que 201 !bravo pierre



mamina 16/01/2011 20:10



Le boulot et le bilan de ton année est impressionnant.


Je suppose que ce sera pareil en 2011. Bravo à toi pour ton inventivité et ta curiosité de chaue jour.



Provence 16/01/2011 18:47



bravo pour ce superbe travail! Bises



Isa-Marie 16/01/2011 18:05



Oups, je n'ai pas pu tout lire ! Et je me sens rassasiée sans avoir dîné ! Excellent !


Comment fais tu pour ne pas grossir avec tous ces plats ?


Bises d'Isa-Marie



@nnick 16/01/2011 17:33



C'est toujours un plaisir de lire pour redécouvrir. C'est même indispensable et cela permet de voir que nos gouts évoluent et de saisir le fil de l'inspiration dans le choix des recettes. Encore,
une BONNE BONNE ANNEE et tout plein de projets.



tarzile 16/01/2011 17:27



Une année plus que remplie.  Pour les résolutions...  on se croise les doigts!



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