Vous ne connaissez pas encore Julie Haubourdin (dite aussi Julie H.) ? C'est une pâtissière, ancienne formatrice chez Valrhona, qui a ouvert son atelier de pâtisserie à Valence, à deux pas de la gare SNCF. L'atelier joliment intitulé "Raconte-moi une recette" se double d'une boutique où l'on trouve un peu de produits et matériel de pâtisserie (on peut bien évidememnt passer commande auprès de Julie selon nos besoins !). Le planning des cours se trouve sur le site, avec réservation en ligne. Au programme surtout de la pâtisserie bien sûr mais aussi quelques ateliers "salés", notamment autour des produits de la région : caillettes, ravioles... J'y ai passé la journée avec mon amie Geneviève (qui tient la maison d'hôte les Santolines) pour un spécial "classiques de la pâtisserie", classiques revisités par Julie ! Hormis le millefeuille réalisé selon une recette classique avec fondant strié de chocolat, les autres recettes jouent de textures et de présentations avec gourmandise... La journée s'est déroulée idéalement, à cinq apprenties pâtissières (dont une qui présente bientôt son CAP en candidat libre), dans la bonne humeur générale : ON ETAIT SAMEDI ET ON ETAIT HEUREUSES D'ETRE LA !
Au menu, rigolade donc, gourmandise, un peu de concentration et de travail quand même, pour réaliser ces desserts :
- la religieuse café, revue avec un crémeux café (sur une base de crème anglaise gélifiée) - le Paris-Brest, sa mousse pralinée et ses noisettes (bien plus légère en bouche que la crème au beurre de la recette classique)
- les babas au coulis de fruits rouges (sans alcool)
- la forêt noire revisitée avec un cake chocolat au lieu de la génoise cacao, non imbibé de kirsch, mousse au chocolat, griottes et crème fouettée !
- et le millefeuille traditionnel
A quoi ressemble un réfrigérateur chez Julie H, après une journée de cours ? Bien rempli avant la mise en carton et le retour dans le Vaucluse...
Et de retour à la maison, nous avons dégusté l'ensemble, entre samedi soir et dimanche. Tout était très bon (sauf le fondant du millefeuille que les filles ont trouvé trop sucré) mais la grande gagnante, c'était elle (la sphère rouge est une sphère de mousse au chocolat passée dans du nappage neutre coloré en rouge) :
Vous voulez voir l'intérieur ?
Raconte-moi une recette
100 avenue Victor Hugo
26000 VALENCE
Tel. 04 75 42 05 99
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