Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

7 mars 2012 3 07 /03 /mars /2012 06:56

Vous ne connaissez pas encore Julie Haubourdin (dite aussi Julie H.) ? C'est une pâtissière, ancienne formatrice chez Valrhona, qui a ouvert son atelier de pâtisserie à Valence, à deux pas de la gare SNCF. L'atelier joliment intitulé "Raconte-moi une recette" se double d'une boutique où l'on trouve un peu de produits et matériel de pâtisserie (on peut bien évidememnt passer commande auprès de Julie selon nos besoins !).julieh.jpg Le planning des cours se trouve sur le site, avec réservation en ligne. Au programme surtout de la pâtisserie bien sûr mais aussi quelques ateliers "salés", notamment autour des produits de la région : caillettes, ravioles... J'y ai passé la journée avec mon amie Geneviève (qui tient la maison d'hôte les Santolines) pour un spécial "classiques de la pâtisserie", classiques revisités par Julie ! Hormis le millefeuille réalisé selon une recette classique avec fondant strié de chocolat, les autres recettes jouent de textures et de présentations avec gourmandise... La journée s'est déroulée idéalement, à cinq apprenties pâtissières (dont une qui présente bientôt son CAP en candidat libre), dans la bonne humeur générale : ON ETAIT SAMEDI ET ON ETAIT HEUREUSES D'ETRE LA ! julieh_rigolade_serieux.jpgAu menu, rigolade donc, gourmandise, un peu de concentration et de travail quand même, pour réaliser ces desserts :
- la religieuse café, revue avec un crémeux café (sur une base de crème anglaise gélifiée) julieh_religieuse.JPG- le Paris-Brest, sa mousse pralinée et ses noisettes (bien plus légère en bouche que la crème au beurre de la recette classique) 
julieh_montageparisbrest.jpg- les babas au coulis de fruits rouges (sans alcool) julieh_baba.JPG- la forêt noire revisitée avec un cake chocolat au lieu de la génoise cacao, non imbibé de kirsch, mousse au chocolat, griottes et crème fouettée !julieh_foretnoire.jpg
- et le millefeuille traditionneljulieh_montagemillefeuille.jpg

A quoi ressemble un réfrigérateur chez Julie H, après une journée de cours ? Bien rempli avant la mise en carton et le retour dans le Vaucluse...julieh_fridge.JPG
Et de retour à la maison, nous avons dégusté l'ensemble, entre samedi soir et dimanche. Tout était très bon (sauf le fondant du millefeuille que les filles ont trouvé trop sucré) mais la grande gagnante, c'était elle (la sphère rouge est une sphère de mousse au chocolat passée dans du nappage neutre coloré en rouge) :julieh_foretnoire1.jpg

Vous voulez voir l'intérieur ?julieh_foretnoire2.jpg

Raconte-moi une recette
100 avenue Victor Hugo
26000 VALENCE
Tel. 04 75 42 05 99
Site web

Partager cet article

Published by Tiuscha
commenter cet article

commentaires

Quel régalBrigitte 07/03/2012 17:45


Je craque devant toutes ces gourmandises! et je retiens l'idée de la sphère;)


merci et bonne soirée


Brigitte

Bulles de Gourmandises 07/03/2012 13:41


Tout est à croquer! belle aventure. Merci pour ce partage gourmand

lustine 07/03/2012 12:36


c'est trop appétissant en tout cas ! merci du partage

kola 07/03/2012 11:59


Excellent et superbe !! bravo et merci pour cet après-midi si gourmand et si gourmet !!


Belle journée, bisous


Jacqueline

irisa 07/03/2012 11:39


j'étais intriguée par les belles volutes chocolatées des milles feuilles ! je crois comprendre comment il faut faire ( enfin , j'essaierai !)

gracianne 07/03/2012 11:21


Si j'habitais Valence, je m'inscrirais tout de suite!

mercotte 07/03/2012 09:54


ah notre chère Julie a encore frappé !  avec mes copines on est accrocs 

lebon pequery françoise 07/03/2012 09:31


Un après midi très gourmand !bises!et bravo pour toutes ces belles rélisations!

Vanille 07/03/2012 08:35


Comme d'habitude, c'est le sucré qui me fait le plus craquer ! Cette forêt noire, superbe, il faut que j'aille faire un tour du côté de Valence.

Article ? Recette ?