Je n'ai pas la chance d'être parisienne et de me précipiter au bar Les Heures du Prince de Galles. Et pourtant, la "galette des Princes" de Yann Couvreur m'a tapé dans l'oeil, rien de le dire ! A défaut de goûter l'originale, je me suis mise en tête de réaliser ma première galette des rois de l'année à sa façon : arlettes de kouign amann et crème de noix. J'ai trouvé SA recette de pâte à kouign amann. Exquise seule, j'ai utilisé le reste de pâte en réalisant des "fleurs de kouign amann" (des "kouignettes" comme dit Sandra du blog le Pétrin). Un pur délice au goûter comme au petit déjeuner, selon mes goûteurs. Quid de cette "galette des Princes" ? Un pur délice, une saveur de noix peut-être un peu trop subtile (mettre une quantité plus importante de poudre de noix, la prochaine fois...). Mais un bel équilibre entre le sucre caramélisé, la pointe de sel, le croustillant, le fondant. Pas réellement d'amertume de la noix, c'est sans doute ce qui manque le plus à ce dessert, par rapport à l'original, mais franchement divin. "Une des meilleures galettes des Rois", dixit... Non testé avec un cidre breton, nous nous sommes contentés d'une eau à bulles (tout de même dénommée Celtic !), je serais presque tentée par un Eddu avec la noix... Belle et savoureuse Epiphanie à vous !
Dernière minute, Irisa me signale que le KKVKVK est toujours "vivant" et que le thème est précisément l'Epiphanie sur le blog Mes recettes et autres !
Ingrédients
pour les "arlettes de kouign amann" (source Thuries, recette de Yann Couvreur)
- 550 grammes de farine
- 17 grammes de Fleur de sel
- 10 grammes de levure de boulanger
- 280 grammes d'eau
- 20 grammes beurre fondu
- 500 grammes beurre tempéré
- 300 grammes de Sucre blond
- 150 grammes de Sucre roux (muscovado, demerara..)
pour la crème de noix
- 130 grammes de beurre
- 130 grammes de sucre blond
- 3 petits oeufs
- 20 grammes de farine
- 50 grammes de poudre d'amande (complète ici)
- 80 grammes de noix moulues
Préparation
Dans un batteur avec le crochet, pétrir la détrempe pendant 6 minutes environ en vitesse moyenne. La réserver en forme de carré sur une plaque, au froid pendant 2 heures environ.
Donner 2 tours simples en incorporant le beurre tempéré et laisser reposer pendant 1 heure environ au froid.
Donner à nouveau 2 tours simples sans utiliser de farine mais en fleurant et en incorporant le mélange des deux sucres (nb j'en n'ai pas tout mis). Découper en longueur de et rouler en escargot, feuilletage vers le haut.
Abaisser au rouleau les deux abaisses de pâte levée feuilletée roulées en escargot, comme pour des arlettes. Réfrigérer.
Entretemps, préparer la frangipane : blanchir beurre et sucre, ajouter les oeufs, la farine et les noix moulues.
Beurrer un moule, le chemiser de papier sulfurisé poue faciliter le démoulage (facultatif, mais..), poser l'une des "arlettes" de kouign amann. Y déposer au centre la frangipane aux noix. Couvrir de la seconde "arlette", en soudant les bords ; poudrer de sucre roux. Enfourner à 220°C le moule, posé sur une tôle de pâtisserie (pour recueillir le beurre qui s'écoulerait éventuellement et dont on badigeonnera le dessus de la galette...). Laisser cuire environ 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soient bien dorées, croustillante, caramélisée, comme un vrai kouign amann.