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20 mai 2011 5 20 /05 /mai /2011 14:57

Située à deux pas du centre-ville du "vieux" Bollène, au nord du Vaucluse, Torref'in est une torréfacttion installée depuis une vingtaine d'années. Sa créatrice, Marlène Truchet, est une jeune femme passionnée, dynamique et amoureuse de ce grain vert qui brûlé, prendra des parfums de "grillé", totalement irrésistibles ! Passez à côté de la boutique et vous serez instantanément happé à l'intérieur ! Une dizaine d'origines de cafés, dont quelques crus qui "tournent" régulièrement, au grand plaisir des amateurs de café, on y trouve également des thés, notamment parfumés, ainsi que des cafetières, théières, machines à expresso automatique, tasses etc... Et encore des gourmandises home-made (son père est un ancien pâtissier bien connu des bollénois), du pain d'épices notamment, qui a beaucoup de succès ! torrefinboutique.JPG

Le café commence par l'achat auprès d'importateurs (et parfois même importateur-producteur, comme celui installé en Ardèche, producteur de café au Rwanda) ;  le café vert est stocké puis torréfié. Ca vous a une impression de "Eh, Gringo, il est bon ton café ?", si cela vous rappelle quelque chose...torrfeincafevert-copie-1.JPG

Au fond de la boutique se situe le torréfacteur (ci-dessous), dans lequel on introduit le café vert qui sera grillé, comme le pop-corn : la baie éclate, le grain gagne en volume mais perd en poids simultanément (- 30% environ ; chauffé, il perd son élément aqueux). On peut torréfier ici 8 kilos à la fois de chaque variété/origine de café.torrefintorrefacteur.JPG

Ce café vert va être torréfié à environ 180°C à coeur avant d'être refroidi ; la chaleur monte au fur et à mesure pour griller le café, graduellement ; la torréfaction dure 20 minutes. le café est d'abord d'une couleur dorée, puis devient peu à peu "chocolat".

Les torréfactrices (elles sont deux à opérer cette préparation dans le fond de la boutique), hument le café et jugent le stade où la torréfaction est parfaite, elles stoppent alors l'opération en faisant s'écouler le café au-dessus d'une grille de refroidissement. De l'air froid est pulsé sous la grille, refroidissant ainsi le café.

torrefinbrassagecafe.JPG

Au sortir du torréfacteur, le café reste 2 ou 3 jours dans un bidon fermé, un gaz s'en échappe : il s'agit d'anhydride sulfureux qui doit être évacué pour ne pas oxyder le café. Ce dernier est alors près à être vendu, moulu ou pas.torrefinboutiquecafes.JPG

Quelle diversité ! Moka djimmah et Moka Lekempti, merveilleux cafés éthiopiens, maragogype du Mexique, café du Brésil, du Guatemala, du Rwanda, entre autres, côtoient le très apprécié "mélange italien" et l'inédit café chinois ! Il y a en effet quelques années que la Chine, dont le terroir riche en théiers est propice à la culture du caféier, développe la culture et l'export de café chinois. Les cafés les plus vendus sont ici les Mokas, aromatiques mais pas trop puissants, le mélange italien, association "maison" d'arabicas d'Inde, du Brésil et de Colombie, et le café chinois. Parmi les crus de café, citons le Sumatra apprécié lui aussi, pour sa délicatesse et son arôme.torrefinsachetcafe.JPG

NB Selon la variété, la baie est plus ou moins grosse ; ci-dessous, à gauche la variété "géante" maragogype, du Mexique, et à droite, une petite baie du Brésil.torrefin2varietescafe.JPG

Torref'in
291 Avenue Jean Giono
84500 BOLLENE
Tel 04 90 40 48 97

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Published by Tiuscha - dans Savoir faire
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