Un reste de vacherin Mont d'Or, un reste de truffe et quelques topinambours, la suite est toute trouvée : ce sera un velouté à la fois roboratif et gourmand, avec une base de pomme de terre et de fromage, des rondelles de topinambour pour la mâche, un trait d'huile parfumée à la truffe et des éclats de Mélano pour le goût ! Et pour encore plus de gourmandise, je vous recommande cette tarte feuilletée !
Ingrédients (2 assiettes)
- 100 grammes de pommes de terre
- 2 tubercules de topinambour
- 40 grammes de vacherin Mont d'or
- 15 cl de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- huile parfumée à la truffe
- quelques éclats de truffe
- 1 oignon
- sel, poivre
Préparation
Cuire les pommes de terre et l'oignon dans le bouillon de volaille, à couvert. Incorporer le vacherin et la crème, saler, poivrer et mixer. Cuire les topinambours à l'eau salée en les gardant fermes (les miens étaient un peu trop mou). Les couper en rondelles et les déposer sur les assiettes. Arroser d'un filet d'huile d'olive parfumée à la truffe et d'éclate de truffe.