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4 février 2011 5 04 /02 /février /2011 06:15

Les courges d'hiver et la fleur d'oranger font bon ménage, j'avais déjà testé. Aussi, en voyant sur le dernier Thuries l'amuse-bouche créée par Cyril Laugier, jeune chef de l'Auberge du paradis à Saint-Amour (ça ne s'invente pas..), j'ai su que j'allais la réaliser ou tout du moins m'en inspirer, car il utilise la faisselle de chèvre mais je n'en avais pas ; il cuisine le potiron, ici c'est du potimarron. De plus, il sert ce grignotage avec un beignet de truffe au cumin sur lequel j'ai totalement fait l'impasse. En rvanche, jai ajouté des amandes effilées grillées (mais ce pourrait être des pignons de pin). Bref, mon velouté de potimarron à la fleur d'oranger, crème de chèvre et oignons caramélisés n'est franchement pas copie conforme de l'original mais nous avons bien aimé... Je ne suis pas la seule à avoir craqué sur cette recette, voyez plutôt, encore une version différente !

En goguette à en région parisienne pour quelques jours, je vous réserve quand même quelques surprises gourmandes sur le blog. Et bis repetita, la newsletter étant diffusée, la prochaine le sera en fin de mois, n'hésitez pas à vous inscrire.

veloutepotimarronfleurorangercremechevre.jpg

Ingrédients

- 150 grammes de potimarron (précuit à la vapeur)

- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

- 4 cuillères à soupe de crème liquide

- 15 grammes de chèvre mi frais

- 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone

- 1 oignon

- huile d'olive

- 1 pincée de sucre (pour caraméliser l'oignon)

- sel, poivre

Préparation

Faire revenir la moitié de l'oignon dans l'huile d'olive avec le potimarron, mouiller d'eau, ajouter l'eau de fleur d'oranger et 2 cuillères à soupe de crème liquide et laisser cuire 10 minutes, à feu doux. Mixer finement et  garder au chaud. Emincer le reste de l'oignon et le faire caraméliser dans l'huile d'olive (ou du beurre) avec un peu de sucre. Faire fondre le chèvre dans le reste de crème liquide, ajouter le mascarpone. Dresser le velouté de potimarron à la fleur d'oranger avec la crème de chèvre et l'oignon caramélisé.

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commentaires

BenCo 06/02/2011 08:26



Grâce à toi et à ce plat, j'ai testé cette fameuse association Courge/Saveur Orangée (sous une autre forme, 'vais pas copier non plus hein ;o) ), et ... excellente !!



Nuage de Lait 06/02/2011 00:39



Je succombe.....


merci pour cette alléchante recette


bises


jojo



Vanille 04/02/2011 23:54



Pour moi, la cuisine c'est vraiment ça, une lecture qui se transforme en une autre recette. Étonnant la fleur d'oranger.



irisa 04/02/2011 20:11



je vais faire l'impasse sur les oignons que je ne digère pas ... encore que ! la fleur d'oranger est indiquée dans ce cas ! une recette médicinale donc  !



babychocolate 04/02/2011 13:06



une trilogie de saveurs sans faute



Brigitte 04/02/2011 12:54



Magnifique recette que je note illico.


Ce devait être extra avec la fleur d'oranger, le chèvre et l'oignon caramélisé. Un mariage étonnant mais très certainement divin!


Merci du partage et belle journée



Philou - Un Cuisinier chez Vous 04/02/2011 12:43



C'est vrai que la fleur d'oranger se marie très bien avec les courges d'hiver. J'aime aussi qd elle parfume les carottes


Amitiés



delphcotecuisine 04/02/2011 12:24



de belles saveurs, merci du partage


Delphine



Cali 04/02/2011 12:21



Potimarron avec crème de chèvre, je connais et c'est très bon ......... mais l'ajout de fleur d'oranger me surprend et me donne envie d'y goûter !



clemence 04/02/2011 11:01



je n'ai jamais testé l'association mais ça ne saurait tarder !



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