Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

10 mars 2011 4 10 /03 /mars /2011 06:21

alsaceriesling.jpgDirection l'Alsace, ses maisons à colombage, ses cigognes nicheuses et ses coteaux plantés de vignes... Je vous y aurais bien emmené réellement mais la balade sera virtuelle et gourmande : je vous propose un repas thématique autour de vins blancs secs d'Alsace, au choix AOC Alsace, ou Riesling, voire Sylvaner, qui s'accordent à merveille avec deux spécialités emblématiques d'Alsace : la tarte flambée, flammekueche, et la choucroute ! Mais les deux sont ici revisitées...  

La tarte flambée est cette entrée gourmande et conviviale, cuite jadis au feu de bois "à la flambée", d'où son nom. Elle se compose traditionnellement d'une base de pâte à pain, couverte d'un mélange de crème fraîche et fromage blanc, d'oignons et de poitrine nature ou fumée. Ici, elle est revisitée un peu plus au sud avec un mélange brocciu et mascarpone "maison' (à base d'oignons rouges et de poitrine demi-sel). Dans un autre genre, j'en avais fait une délicieuse à la faisselle de chèvre et à l'oignon nouveau.

La choucroute, plat identitaire alsacien, se cuisine plus ou moins fondante ou craquante, à base de graisse de canard, d'oie ou de saindoux, et de vin blanc, de Champagne, de cidre (comme cette version "fruitée") ou de bière, cette dernière ayant ma préférence (testée ici et ). Mais n'ayant ni les uns ni les autres, j'ai tenté une cuisson à base d'une autre boisson fermentée, non alcoolisée : le kombucha. Je lui ai même adjoint un peu de moutarde. Résultat : plus qu'honorable ! On n'y voit que du feu !

NB en général, j'ajoute des baies de genièvre que j'adore mais ma fille aînée ne les aimant pas, j'ai fait l'impasse cette fois-ci ; idem pour les oignons...

tarteflambeeoignonrougebrocciumascarpone.jpgTarte flambée aux oignons rouges, poitrine fumée, brocciu et mascarpone

Ingrédients

- 250 grammes de pâte à pain au levain naturel (encore Jules, voiri ici)

pour la garniture

- 4 oignons rouges

- 100 grammes de brocciu

- 60 grammes de mascarpone "maison"

- 50 grammes de poitrine demi-sel

- huile d'olive

- sel, poivre

Préparation

Faire tomber les oignons coupées en fines rondelles dans l'huile d'olive. Abaisser la pâte très finement, en rectangle, sur une tôle couverte de papier sulfurisé. Couvrir du mélange brocciu/mascarpone, ajouter les oignons refroidis, la poitrine demi-sel coupée en petits dés et enfourner à 230°C 10/15 minutes en surveillant.

 

Choucroute au kombucha

Ingrédients

- 500 grammes de choucroute crue

- 20 grammes de poitrine demi-sel

- 50 ml de kombucha

- 1 cuillère à soupe de moutarde

- 1 cuillère à soupe de graisse de canard

- 2 pincées de cumin

- 4 ou 5 pommes de terre

- 1 saucisse fumée (ici Morteau)

- sel, poivre

Préparation

Faire revenir la choucroute dans la graisse de canard avec la poitrine demi-sel, saler, poivrer, ajouter le kombucha, le cumin, la moutarde et laisser mijoter 2 heures.

Faire cuire séparément les pommes de terre et la saucisse de Morteau, mélanger à la choucroute et réchauffer.

choucroutekombucha.jpg

Partager cet article

Repost0

commentaires

G
<br /> <br /> Je crois que je ne vais pas résister à cette tarte bien longtemps. Il fait froid encore non?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> Il faut en profiter avant l'arrivée du printemps. En revanche pour le vin c'est toute l'année.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Un plat roboratif que j'affectionne !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> moi j'aime bien quand tu revisites les classiques<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> La tarte flambée et la choucroute, du bonheur dans l'assiette.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> J'ai une subite envie de choucroute.....<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Jolie façon de revisiter mes plats de terroir ........... mais je crois que je vais rester basique tout de même en ce qui concerner la tarte flambée : une flammenküche au munster, j'adore<br /> trop !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> J'adore la flammekueche j'en fais parfois pour un apéritif de dimanche servie bien sûr avec du vin blanc d'Alsace, mon préféré le Tokay pinot gris, on peut même le servir avec un soupçon de sirop<br /> de mirabelles. Quant à la choucroute on oublie trop souvent de la servire tout simplement comme un légume, sans charcuterie. C'est très bon à la santé. Merci pour ces belles recettes tiuscha<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> De merveilleuses spécilaités! J'adore la tarte flambée.<br /> <br /> <br /> Bises,<br /> <br /> <br /> Rosa<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Article ? Recette ?