Direction l'Alsace, ses maisons à colombage, ses cigognes nicheuses et ses coteaux plantés de vignes... Je vous y aurais bien emmené réellement mais la balade sera virtuelle et gourmande : je vous propose un repas thématique autour de vins blancs secs d'Alsace, au choix AOC Alsace, ou Riesling, voire Sylvaner, qui s'accordent à merveille avec deux spécialités emblématiques d'Alsace : la tarte flambée, flammekueche, et la choucroute ! Mais les deux sont ici revisitées...
La tarte flambée est cette entrée gourmande et conviviale, cuite jadis au feu de bois "à la flambée", d'où son nom. Elle se compose traditionnellement d'une base de pâte à pain, couverte d'un mélange de crème fraîche et fromage blanc, d'oignons et de poitrine nature ou fumée. Ici, elle est revisitée un peu plus au sud avec un mélange brocciu et mascarpone "maison' (à base d'oignons rouges et de poitrine demi-sel). Dans un autre genre, j'en avais fait une délicieuse à la faisselle de chèvre et à l'oignon nouveau.
La choucroute, plat identitaire alsacien, se cuisine plus ou moins fondante ou craquante, à base de graisse de canard, d'oie ou de saindoux, et de vin blanc, de Champagne, de cidre (comme cette version "fruitée") ou de bière, cette dernière ayant ma préférence (testée ici et là). Mais n'ayant ni les uns ni les autres, j'ai tenté une cuisson à base d'une autre boisson fermentée, non alcoolisée : le kombucha. Je lui ai même adjoint un peu de moutarde. Résultat : plus qu'honorable ! On n'y voit que du feu !
NB en général, j'ajoute des baies de genièvre que j'adore mais ma fille aînée ne les aimant pas, j'ai fait l'impasse cette fois-ci ; idem pour les oignons...
Tarte flambée aux oignons rouges, poitrine fumée, brocciu et mascarpone
Ingrédients
- 250 grammes de pâte à pain au levain naturel (encore Jules, voiri ici)
pour la garniture
- 4 oignons rouges
- 100 grammes de brocciu
- 60 grammes de mascarpone "maison"
- 50 grammes de poitrine demi-sel
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Faire tomber les oignons coupées en fines rondelles dans l'huile d'olive. Abaisser la pâte très finement, en rectangle, sur une tôle couverte de papier sulfurisé. Couvrir du mélange brocciu/mascarpone, ajouter les oignons refroidis, la poitrine demi-sel coupée en petits dés et enfourner à 230°C 10/15 minutes en surveillant.
Choucroute au kombucha
Ingrédients
- 500 grammes de choucroute crue
- 20 grammes de poitrine demi-sel
- 50 ml de kombucha
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de graisse de canard
- 2 pincées de cumin
- 4 ou 5 pommes de terre
- 1 saucisse fumée (ici Morteau)
- sel, poivre
Préparation
Faire revenir la choucroute dans la graisse de canard avec la poitrine demi-sel, saler, poivrer, ajouter le kombucha, le cumin, la moutarde et laisser mijoter 2 heures.
Faire cuire séparément les pommes de terre et la saucisse de Morteau, mélanger à la choucroute et réchauffer.