La chocolaterie Castelain est réputée pour la qualité de ses bonbons en chocolat, ses palets du Pape (fourrés d'une ganache au marc de Châteauneuf, photo ci-dessous) et ses picholines, des amandes enrobées de chocolat. Depuis 2006, elle a évolué considérablement dans son travail du chocolat pour atteindre ce niveau d'excellence.De la cabosse à la fève fermentée... La visite débute par un film expliquant et deux phases, la création du chocolat : première étape, de plantations de cacaoyers au trabsport des fèves, en passant par la récolte, la fermentation et au séchage... Seconde étape, de la fève au chocolat : torréfaction, conchage, masse de chocolat, moulages... Pour en savoir plus, lire les billets suivants : du xocoatl au chocolat ; bienfaits réels et fantasmes ; le cacao, un marché disputé.
Après le film, enfilons nos charlottes et passons dans l'ancien laboratoire de production (les chocolats castelain sont désormais produits à Pernes les Fontaines), pour des explications très chocolatées ! Tempérage, moulage, dégustation... Les enfants pourront s'essayer à l'enrobage (à la fourchette, à l'ancienne), ou au moins au trempage de chamallow !Les visites de la chocolaterie ont lieu les mercredis et samedis à 15h00, venez avec vos enfants, ils vont adorer ! Et pourquoi pas dès cet après-midi ?
Pour un savoir-faire de chocolatier, il faudra revenir aux ateliers de confection ; il existe également des ateliers d'accord chocolat&vins et une petite cave de flacons rhodaniens.
Quoiqu'il en soit, impossible de repartir sans des bonbons de chocolat ou des tablettes "origine"...
Chocolaterie Castelain
Route d'Avignon
84230 Châteauneuf du Pape
Site Internet
Autre boutique Le Coustellet
Route de Cavaillon RD2
84160 Coustellet