La tomate confite ou séchée fait bon ménage avec le Châteauneuf-du-Pape, le saviez-vous ? L'olive noire et le piment ont des notes typées, puissantes qui révèlent bien la personnalité et le terroir de certains vins de l'appellation. C'est donc un condiment d'oignon rouge, olive, tomate confite et piment d'Espelette que j'ai choisi pour accompagner une entrecôte, tout à la plancha à déguster avec le Châteauneuf-du-Pape rouge 2007 Xavier Vins pour le concours Openplancha. Le Châteauneuf est un vin plus hivernal qu'estival, et pourtant... Pour en savoir plus sur ce Châteauneuf, rendez-vous ici.
Ingrédients (pour deux)
- 1 entrecôte
- 1 tomate confite
- 3 olives noires
- 1/2 oignon rouge
- huile d'olive
- 3 pincées de piment d'Espelette
- sel, fleur de sel
Préparation
Faire chauffer la plancha, arroser d'un filet d'huile et faire griller l'oignon rouge émincé en lamelles. Baisser la force de la plancha et ajouter la tomate confite en dés, les olives noires dénoyautées et hachées, 2 pincées de piment d'Espelette. Réserver et essuyer la plancha avant de remettre une chaleur maximale. Cuire l'entrecôte recto-verso avec une belle coloration (choisir idéalement une bonne épaisseur : 1,5 cm voire plus). Compter environ 8 minutes de chaque côté, 10 minutes si on préfère plus cuit. Poudrer de piment d'Espelette et de fleur de sel et servir avec le condiment. Déguster avec le Châteauneuf-du-Pape à bonne température, autour de 16°C.