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31 août 2012 5 31 /08 /août /2012 12:14

C9Pxaviervins.jpgLa tomate confite ou séchée fait bon ménage avec le Châteauneuf-du-Pape, le saviez-vous ?  L'olive noire et le piment ont des notes typées, puissantes qui révèlent bien la personnalité et le terroir de certains vins de l'appellation. C'est donc un condiment d'oignon rouge, olive, tomate confite et piment d'Espelette que j'ai choisi pour accompagner une entrecôte, tout à la plancha à déguster avec le Châteauneuf-du-Pape rouge 2007 Xavier Vins pour le concours Openplancha. Le Châteauneuf est un vin plus hivernal qu'estival, et pourtant... Pour en savoir plus sur ce Châteauneuf, rendez-vous ici.
Ingrédients
(pour deux)

- 1 entrecôte
- 1 tomate confite
- 3 olives noires
- 1/2 oignon rouge
- huile d'olive
- 3 pincées de piment d'Espelette
- sel, fleur de sel
Préparation
Faire chauffer la plancha, arroser d'un filet d'huile et faire griller l'oignon rouge émincé en lamelles. Baisser la force de la plancha et ajouter la tomate confite en dés, les olives noires dénoyautées et hachées, 2 pincées de piment d'Espelette. Réserver et essuyer la plancha avant de remettre une chaleur maximale. Cuire l'entrecôte recto-verso avec une belle coloration (choisir idéalement une bonne épaisseur : 1,5 cm voire plus). Compter environ 8 minutes de chaque côté, 10 minutes si on préfère plus cuit. Poudrer de piment d'Espelette et de fleur de sel et servir avec le condiment. Déguster avec le Châteauneuf-du-Pape à bonne température, autour de 16°C.entrecoteoliveoignonrougetomateconfite.jpg

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commentaires

gracianne 05/09/2012 13:01


J'aime tout autant l'assiette que le vin. La table est bonne dans ton sud.

Bulles de Gourmandises 31/08/2012 18:33


Magnifique!


A ta santé!


Bisous gourmands et carnivores

Anne Hélène 31/08/2012 17:52


Hey, un vin que j'adore pour son coté épicé et son caractère bien trempé ! 

Jean-Paul 31/08/2012 17:45


Bonjour,


Je pense que l'entrecôte sera meilleure si elle a une épaisseur d' un centimètre et demi; autrement, tranchée à 1,5 mm, elle sera plutôt la base d' un carpaccio...Félicitations pour votre blog:
je ne poste pas souvent mais je le suis régulièrement.


Jean-Paul

Tiuscha 31/08/2012 23:02



Merci Jean-Paul pour la relecture et la gentillesse, j'ai modifié l'épaisseur bovine pour qu'il y ait plus de mâche et de jus !



Amistad 31/08/2012 17:17


Une bien belle association pour mon vin préféré de la vallée du Rhône!

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