recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
J'adore le risotto, mais au début du blog j'ai eu tendance à le "mouler". Or, je préfère de loin le risotto al onda, à la véntienne, un peu coulant et qui fait une vague... Si vous vous intéressez à l'histoire de la riziculture italienne et si vous voulez en savoir plus sur l'art de réussir un risotto, je vous recommande ce billet. Sinon, andiamo à travers la multitude de recettes de risotto sur ce blog, réunies dans ce "florilège"...
Risotti végétariens*
- Risotto à la betterave, asperge blanche et fenouil sauvage
- Risotto aux radis, fenouil et ail des ours
- Risotto à la truffe noire
- Risotto au citron confit et à la figue sèche (d'après Eric Sapet)
- Risotto au pourpier, à l'oseille et autres herbes potagères
- Risotto vodka, citron jaune et wasabi lié à la burrata
- Risotto au vert de blette et à la pimprenelle
- Risotto aux noix et à la Trappe d'Echourgnac
- Risotto mousseux à la betterave acidulée, beaufort et mâche
- Risotto aux asperges et morilles
- Risotto au céleri-rave, champignons, jus de truffe (sans son bar grillé)
- Risotto aux pruneaux et Rasteau (avec du gibier, ou pas)
- Risotto à l'aubergine, laurier et cacciocavallo
- Risotto betterave, lavande, petits pois
- Risotto noir réglisse et citron
- Risotto au citron confit, pâte d'olive noire
- Risotto betterave, pistache, rhubarbe
- Risotto au potimarron et aux châtaignes
- Risotto aux trois tomates
- Risotto "rouge" aux artichauts, fleurs et feuilles de sauge
- Risotto aux artichauts, citron et safran
- Risotto au céleri branche, chèvre mi sec et anis vert
- Risotto aux fanes de carotte et scarmoza
- Risotto rouge au chou rouge et vin rouge
- Risotto crémeux-croquant aux épinard
- Risotto aux girolles
- Risotto petits pois et sauge (presque risi e bisi)
*si certains sont cuisinés au bouillon de volaille, remplacer par du bouillon de légume pour un risotto vraiment végétarien, quelques-uns sont des accompagnements d'une viande ou d'un poisson que l'on peut supprimer...
Risotti à la viande
- Risotto à la pintade, aux artichauts et à la sauge
- Risotto aux asperges blanches, Montbéliard et morbier
- Risotto au poulet, artichaut, estragon
- Risotto "lendemain de fête" à la dinde et au potimarron
- Risotto aux champignons, escargots et Chaource
- Risotto aux topinambours, Morteau et Comté
- Risotto au chorizo, avocat et arachides
- Risotto à la saucisse et aux légumes de printemps
- Risotto au boudin noir et romarin
- Risotto citron, poireau et Ibaïona
- Risotto au chorizo, ail nouveau et légumes de printemps
- Risotto au poivron, chorizo et basilic
Risotti de la mer (ou terre-mer)
- Risotto au safran, langoustine et figue de barbarie
- Risotto noir aux algues, encornet sauté
- Risotto à la bisque de homard, asperges vertes et pois gourmands
- Risotto aux asperges, thé vert et poutargue
- Risotto au calamar, safran, fève, asperge
- Risotto safran, orange, morue et cèpes
- Risotto thym et sarriette, anchois frais, asperge verte
- Risotto à l'orange sanguine pour sole roulée
- Risotto menthe glaciale et citron vert, langoustine
- Risotto à la tomate et rouget
- Risotto vert et haddock
- Risotto au céleri-rave, champignons, jus de truffe avec un bar grillé
- Risotto aux asperges blanches, crabe et chèvre frais
- Risotto anisé au poireau, oseille et truite fumée
- Risotto aux huîtres, algues et limequat
- Risotto aux noix de pétoncle, fruits de la passion et menthe fraîche
- Risotto noir, morue, coulis de poivron
- Risotto aux anchois et à la bouillabaisse, piments doux basques et chorizo
- Risotto au fumet de langoustine et au safran
Risotti sucrés
- Risotto violette-cassis
- Mousse de risotto à la fleur d'oranger, coulis ananas
- Tiramisu de risotto
- Risotto à l'amande amère et aux fruits confits
- Risotto confit au citron
- Risotto au chocolat blanc, thé vert et vanille
Et les faux risotti, non à base de riz (autres céréales, voire légumes)...
- "Risotto" de coquillettes aux morilles, jaune d'oeuf coulant
- Blé façon risotto au citron vert
- Panais façon risotto, fznouil, poire, tomme de Savoie
- Chou fleur façon risotto
- "Risotto" de petit épeautre" à la bisque de homard et courge rôtie
- "Risotto" de blé, chorizo, morue, ail et sauge
- "Risotto" de petit épeautre, châtaigne et physalis
- "Risotto" de petit épeautre aux deux poivrons
- "Risotto" de petit épeautre au champignons sauce foie gras