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26 janvier 2011 3 26 /01 /janvier /2011 07:19

Je suis tombée il y a quelques temps, par hasard, sur le sockerkaka (prononcez "sockerkoka"), de kaka qui veut dire gâteau (consonance proche du "cake" anglais...) et socker qui signifie sucre. Le "gâteau au sucre" suédois est traditionnellement servi avec le café, il s'agit d'une sorte de génoise moelleuse ou d'un quatre-quart léger (un peu moins riche en beurre), que l'on sert parfois avec une sauce, un coulis et/ou des fruits. Ce sockerkaka a été arrosé d'une sauce express au chocolat.

Ne déchiffrant pas le suédois et devant la diversité des recettes, j'ai opté pour celle-ci, mais je ne suis pas certaine que ce soit la plus traditionnelle ! Avis aux suédoises de la blogosphère, celles qui y vivent ou qui y ont vécu, celles qui y ont leur famille ou des amis...

Et avec ce qu'il reste vous pouvez faire des punschrulle (aussi appelés "dammsugare") !sockerkaka.jpgIngrédients

- 3 oeufs
sockerkaka2.jpg- 250 grammes de sucre
- 100 grammes de beurre fondu
- le zeste râpé de 1 citron
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 200 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique

- beurre et sucre pour le moule

pour la sauce au chocolat

- 15 grammes de chocolat noir

- 15 grammes de chocolat au lait

- 5 ml de lait

- 1 noix de beurre

Préparation

Battre les oeufs dans une jatte avec le sucre pour obtenir une mousse légère. Ajouter le beurre fondu tiède, le zeste de citron, la crème fraîche. Battre le tout.
Mélanger la farine et la levure tamisées.
Beurrer un moule en forme de couronne (ici moule à savarin) et le saupoudrer de sucre. Y verser la pâte et
faire cuire 45 minutes à 170°C. Démouler sur un plat creux et laisser tiédir.sockerkaka3.jpg

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commentaires

marie 01/02/2011 08:59



tu devrais demander à Garance elle te renseignerait certainement sur ce gâteau.



Val 28/01/2011 15:20



Je ne connais pas du tout et ça a l'air bien! Bisous



Phobos 27/01/2011 14:04



Salutations,


    J'adore ce gâteau suédois! C'est le dessert de mon week-end, c'est sûr, surtout si il y a un petit goût de chocolat . Parfait pour réussir un goûter!


*********


A bientôt,


www.phobosphotos.com


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Hélène 27/01/2011 13:24



J'attends d'avoir perdu un peu de poids... Merci pour cette découverte gourmande.



menus propos 26/01/2011 22:51



Je m'istallerais bien à ta table pour en déguster une part.



Isa-Marie 26/01/2011 21:59



C'est vrai que le nom n'est pas terrible... Mais le gateau a l'air sympa !


Bises d'isa-Marie



cakesandco 26/01/2011 21:08



Pas facile a porter comme nom "Kaka" ;--)))))



choupette88 26/01/2011 17:36



Très jolie recette !
bonne fin de journée à toi
bisous



mamina 26/01/2011 13:44



Prononcé à la française, le nom n'est pas des plus heureux. mais ça a l'air excellent tout de même.



BrigitteHmmm! Quel merveilleux dessert! 26/01/2011 13:32



On dirait un cake!



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