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28 mai 2010 5 28 /05 /mai /2010 06:54

Les zaletti sont des biscuits traditionnels italiens de Vénétie, à base de polenta, parfumés au citron et ponctués de raisins secs. Cette région d'Italie est très consommatrice de polenta qu'elle cuisine pour accompagner des ragoûts de viande et de légumes, mais aussi en pâtisserie.

Ces "biscotti" sont très agréables et selon le goût, vous les garderez moelleux à l'intérieur et légèrement croquants dessus, avec une coloration dorée à la cuisson, ou bien vous les cuirez plus longtemps pour un croquant plus dur (ici, les goûts sont très partagés !).

 

C'est la seconde recette à base de polenta, après les grissini di polenta (clic). Demain, on fera une incursion US avec une pâtisserie "fruitée" pour la fin du jeu du Mad Hatter's tea-time d'Alice (si le coeur vous en dit, vous avez encore le week-end...).

Et puisque la série "polenta" démarre tout juste, je vous ai concocté un billet sur cette "farina di mais", pour tout savoir ou presque sur ce produit éminemment italien (clic).

  zaletti.jpg

 

Ingrédients

- 125 grammes de semoule de maïs

- 125 grammes de farine

- 75 grammes de sucre 

- 2 oeufs

- 100 grammes de beurre

- 50 grammes de raisins secs

- 1/2 zeste de citron

- 1 pincée de sel

 

Préparation

Tremper les raisins dans l'eau chaude (ou du thé léger si vous préférez).
Mélanger  la farine, la polenta et une pincée de sel. Puis ajouter le mélange d'oeufs et le sucre, les raisins secs égouttés, zeste de citron l'eau et le beurre ramolli.  Travailler la pâte avec soin. Ajouter un peu de farine si besoin ou au contraire du lait...

Former des boules et les aplatir légèrement.
Cuire les zaletti à 180 degrés pendant 15 minutes environ. Saupoudrer de sucre glace éventuellement, après refroidissement.


zaletti2.jpg

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commentaires

helene 01/06/2010 08:32



J'en apprends chaque jour sur ton blog. Une découverte pour moi ces biscuits italiens.



Nuage de Lait 29/05/2010 23:20



Encore un "truc" à tester.....


bises


jojo



isa-marie 29/05/2010 09:13



J'adore la polenta et j'en utilise souvent, tes petits gateaux me plaisent !



Delices eyes 29/05/2010 08:13



Ils sont irrésistibles ces petits biscuits!!!


Bonne journée



Biscottine 29/05/2010 00:16



Ils doivent être très bons ces biscuits!



Mélanie 28/05/2010 22:24



Bonsoir Tiuscha,


ces petits biscuits me mettent l'eau à la bouche!


bon week end,


Mélanei



provence 28/05/2010 22:00



Merci merci. Bises



provence 28/05/2010 17:55



J'ai lu trop vite et j'ai cru qu'ils étaient sans gluten! je viens de relire, il me faudra tester avec la farine SG. Ils sont très beaux.



Tiuscha 28/05/2010 18:02



Juste, Provence, en revanche, cet autre gâteau est lui, sans gluten et il est terrible :


http://troispetitstours.over-blog.com/article-gateau-de-polenta-a-la-noisette-praline-et-chocolat-50641051.html


Bise



betsa 28/05/2010 17:45



Ca tombe bien! Je suis dans une période "polenta" d'autant que mon fils est probablement allergique au gluten...donc en remplaçant juste la farine de blé par de la farine de riz ou d'amaranthe ça
devrait "fonctionner". Je ne pense pas qu'on sera au pique-nique; depuis Grenoble, c'est un peu loin! Merci en tt cas pour l'invitation et à une prochaine fois.



Edda 28/05/2010 17:40



Tu ne me croira pas hier soir je me suis rappelée de ces délicieux biscuits mais j'étais trop fatiguée pour me lancer (télépathie? ;-) Merci, tu l'as fait pour moi.


Bises et bon week end!



Tiuscha 28/05/2010 18:03



peut être bien va savoir... Ils sont excellents un peu moelleux, mais 2 autres les ont préféré très croquants ! Les goûts et les couleurs...


Bise et bon w-end à toi aussi !



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