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28 mai 2010 5 28 /05 /mai /2010 06:54

Les zaletti sont des biscuits traditionnels italiens de Vénétie, à base de polenta, parfumés au citron et ponctués de raisins secs. Cette région d'Italie est très consommatrice de polenta qu'elle cuisine pour accompagner des ragoûts de viande et de légumes, mais aussi en pâtisserie.

Ces "biscotti" sont très agréables et selon le goût, vous les garderez moelleux à l'intérieur et légèrement croquants dessus, avec une coloration dorée à la cuisson, ou bien vous les cuirez plus longtemps pour un croquant plus dur (ici, les goûts sont très partagés !).

 

C'est la seconde recette à base de polenta, après les grissini di polenta (clic). Demain, on fera une incursion US avec une pâtisserie "fruitée" pour la fin du jeu du Mad Hatter's tea-time d'Alice (si le coeur vous en dit, vous avez encore le week-end...).

Et puisque la série "polenta" démarre tout juste, je vous ai concocté un billet sur cette "farina di mais", pour tout savoir ou presque sur ce produit éminemment italien (clic).

  zaletti.jpg

 

Ingrédients

- 125 grammes de semoule de maïs

- 125 grammes de farine

- 75 grammes de sucre 

- 2 oeufs

- 100 grammes de beurre

- 50 grammes de raisins secs

- 1/2 zeste de citron

- 1 pincée de sel

 

Préparation

Tremper les raisins dans l'eau chaude (ou du thé léger si vous préférez).
Mélanger  la farine, la polenta et une pincée de sel. Puis ajouter le mélange d'oeufs et le sucre, les raisins secs égouttés, zeste de citron l'eau et le beurre ramolli.  Travailler la pâte avec soin. Ajouter un peu de farine si besoin ou au contraire du lait...

Former des boules et les aplatir légèrement.
Cuire les zaletti à 180 degrés pendant 15 minutes environ. Saupoudrer de sucre glace éventuellement, après refroidissement.


zaletti2.jpg

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commentaires

H
<br /> <br /> J'en apprends chaque jour sur ton blog. Une découverte pour moi ces biscuits italiens.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Encore un "truc" à tester.....<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> J'adore la polenta et j'en utilise souvent, tes petits gateaux me plaisent !<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Ils sont irrésistibles ces petits biscuits!!!<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Ils doivent être très bons ces biscuits!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Bonsoir Tiuscha,<br /> <br /> <br /> ces petits biscuits me mettent l'eau à la bouche!<br /> <br /> <br /> bon week end,<br /> <br /> <br /> Mélanei<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Merci merci. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> J'ai lu trop vite et j'ai cru qu'ils étaient sans gluten! je viens de relire, il me faudra tester avec la farine SG. Ils sont très beaux.<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Juste, Provence, en revanche, cet autre gâteau est lui, sans gluten et il est terrible :<br /> <br /> <br /> http://troispetitstours.over-blog.com/article-gateau-de-polenta-a-la-noisette-praline-et-chocolat-50641051.html<br /> <br /> <br /> Bise<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Ca tombe bien! Je suis dans une période "polenta" d'autant que mon fils est probablement allergique au gluten...donc en remplaçant juste la farine de blé par de la farine de riz ou d'amaranthe ça<br /> devrait "fonctionner". Je ne pense pas qu'on sera au pique-nique; depuis Grenoble, c'est un peu loin! Merci en tt cas pour l'invitation et à une prochaine fois.<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Tu ne me croira pas hier soir je me suis rappelée de ces délicieux biscuits mais j'étais trop fatiguée pour me lancer (télépathie? ;-) Merci, tu l'as fait pour moi.<br /> <br /> <br /> Bises et bon week end!<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> peut être bien va savoir... Ils sont excellents un peu moelleux, mais 2 autres les ont préféré très croquants ! Les goûts et les couleurs...<br /> <br /> <br /> Bise et bon w-end à toi aussi !<br /> <br /> <br /> <br />

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