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Recettes de cuisine

 

Recettes de Cuisine

Au fil des mois...

Recettes - Gourmandises végétales et céréalières

Mercredi 5 novembre 2014 3 05 /11 /Nov /2014 08:32

lambrusconero.jpgLe lambrusco nero est à la fois un vin et un cépage rouge italien, de la plaine du Pô. Celui-ci n'est pas une DOC mais une IGT Emilia (Indicazione Geografica Tipica, l'équivalent de notre IGP), de la Cantine Ceci. Vin rouge frizzante, légèrement pétillant, sec aux tannins très fins et aux arômes de fruits rouges légers tirant davantage sur la framboise que sur la cerise. Pour un premier accord mets-vins, je suis restée sur un accord de terroir avec un risotto di zucca, grand classique d'Emilie Romagne et alentours... Un risotto tout simple à base de courge (ici butternut), au parmesan et monté au beurre. Très traditionnel !
Ingrédients
- 100 grammes de riz à risotto (ici le divin Aquarello)
- 100 grammes de courge
- 300 ml de bouillon de légume
- 1 demi verre de vin blanc
- 40 grammes de parmesan
- 25/30 grammes de beurre
- 2 feuilles de sauge et un brin de romarin
- 1/2 oignon (ou 1 échalote)
- sel, poivre 
Préparation
Cuire la courge râpée ou coupée en petits dés dans le bouillon avec les herbes. Mixer (sans les herbes). 
Faire revenir l'oignon émincé dans un peu beurre, ajouter le riz ; faire revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Verser le vin et laisser absorber.
Ajouter le bouillon à la courge en plusieurs fois et cuire par absorption. Ajouter le parmesan fraîchement râpé ou e copeaux en fin de cuisson. Enfin, hors du feu, monter au beurre pour un risotto cremoso. Déguster en prime piatto avec le Lambrusco.
risottodizucca.jpg
 

Par Tiuscha - Publié dans : Recettes - Gourmandises végétales et céréalières - Communauté : Â nos recettes
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Mardi 4 novembre 2014 2 04 /11 /Nov /2014 08:11

Recette "doudou" ? "Comfort food" ? Cela évoque les plats de pomme de terre enfromagés ou les plats de pâtes tout simple, cacio e pepe ou citron/parmesan que je me faisais jadis. Du très basique mais très réconfortant. Pas ici de "junk food" mais une nourriture presque "estudiantine" ! On évolue vers des saveurs plus marquées, de découvertes au fil des ans, dont la poutargue (boutargue, bottarga) par exemple. Aussi pour ce Yummy Day "doudou", ce sera l'ingrédient phare de ma cuisine au quotidien, un élément molto cremoso, un légume de saison et l'élément de saveur qui fait la différence : pasta, crème de chèvre, potimarron et poutargue. Allez, un peu de gastronomie avec de très bonnes pâtes à l'encre de seiche aussi pour le contraste de couleuret des saveurs "terre-mer" de saison. Simplissime, goustissime.
Et vous, quelle est votre recette "doudou" ? 
Ingrédients
- 100 à 150 grammes de pâtes, ici lasagnes à l'encre de seiche
- 60 grammes de chèvre frais
- 40 grammes de crème liquide

- quelques morceaux de potimarron (rôti au four avec huile d'olive, des herbes, thym, origan)
- QS poutargue en poudre
- sel, poivre
Préparation
Rôtir le potimarron  coupé en tranches, arrosées d'huile d'olive, pourdrées de sel, et d'herbes, envion 20/25 minutes à 210°C. Mélanger chèvre et crème, en mixant éventuellement, saler et poivrer. Cuire les pâtes al dente, ajouter la crème de chèvre, quelques lamelles de potimarron et poudrer de poutargue. That's all folks !
pastapotimarronchevrepoutargue.jpg 

Par Tiuscha - Publié dans : Recettes - Gourmandises végétales et céréalières - Communauté : Â nos recettes
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Lundi 27 octobre 2014 1 27 /10 /Oct /2014 08:14

La courge (ou le potiron) est de saison et particulièrement ludique à cuisiner au moment de Halloween (ou Samain). Voici une pizza courge "potiron" à la courge butternut, pas que pour les enfants ! La courge est rôtie puis déposée sur la pâte à pizza avec deux types de fromages, dont le cheddar pour rester dans les codes couleur mais vous pouvez tout aussi bien ajouter du chèvre ou une pâte persillée. Elle a été réalisée avec des pitchounes qui ont apprécié leur réalisation gourmande ! Mais gageons que les grands-parents auront aussi apprécié...

pizzacourge.jpg
Ingrédients
pour la pâte à pizza
- 250 grammes de farine de blé
- 15 grammes de  levure fraîche de boulanger ou 1 cuillère à café de levure sèche
- 12 cl d'eau tiède
- 1 ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 petite cuillère à café de sel
pour la garniture
- QS coulis de tomate
- 1 petit potimarron
- chou romanesco (facultatif)
- 1 oignon (ici rouge)
- 1 boule de mozzarella
- 3 ou 4 tranches de cheddar
- thym/romarin
1 olive noire
- huile d’olive
- sel, poivre
Préparation
Mélanger les ingrédients de la pâte et pétrir une dizaine de minutes, à la main ou au robot. Laisser lever 2 heures au moins dans une étuve ou un endroit chaud, à l'abri des courants d'air.
Couper le potimarron en tranches, arroser d'huile d'olive, poudrer de sel et parsemer d'herbes. Enfourner environ 25 minutes à 200/210°C.
Faire revenir l'oignon coupé en lamelles dans l'huile d'olive.
Abaisser la pâte à pizza et découper en forme de citrouille (à l'aide d'un gabarit découpé auparavant ou à main levée).
Etaler le coulis de tomate, déposer des tranches de potimarron (ici pelées mais ce n'est pas obligatoire), ajouter l'ognon et les fromages, déposer deux petites sommités de romanesco en guise d'yeux et un peu d'olive pour la queue de la citrouille. Enfourner à 230/240°C environ 20 minutes.
pizzacourge2.jpg 

 

Par Tiuscha - Publié dans : Recettes - Gourmandises végétales et céréalières - Communauté : Â nos recettes
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Jeudi 16 octobre 2014 4 16 /10 /Oct /2014 08:23

On l'a vu (ici), les pommes de terre Violine de Borée sont farineuses mais à la texture fine et se prêtent idéalement à la confection de gnocchi. leur couleur violette permet des mariages pastels ou plus vifs, bienvenus dans l'assiette, car on déguste d'abord avec les yeux... Ici le vert des poireaux, le jaune clair du curcuma, l'orangé de la poutargue compose une "partition" de couleurs attractives et appétissantes. Mais vous pouvez les marier avec d'autres ingrédients, d'autres teintes, la palette d'automne est riche et chatoyante...
Vous trouverez d'autres couleurs et saveurs pour les gnocchi sur ce blog : vert à base de petits pois ou d'épinard (du Trentin), orange à base de courge, ivoire à base de panais, marron à la châtaigne.
Mais place à ces gnocchi violets, poireau, crème de chèvre au curcuma...
gnocchiviolineboree_poireau_cremechevrecurcuma.jpg
Ingrédients
- 4 petits poireaux "crayons"
- poutargue
- pourpier (facultatif)

- huile d'olive
- sel, poivre
pour les gnocchi
- 500 grammes de chair de pomme de terre Violine de Borée (cuisson vapeur)
- 20 grammes environ de farine + QS pour le façonnage
pour la crème de chèvre
- 60 grammes de chèvre frais
- 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre.
- 6/8 cuillères à soupe de crème liquide (ou 2 cuillères à soupe de crème + 5 de lait)
- sel, poivre
Préparation
Cuire les pommes de terre à la vapeur, prélever 500 grammes de chair, mixer et mélanger avec la farine. Former les gnocchi et les cuire à l'eau bouillante salée : quand ils remontent à la surface compter 1 minute environ et égoutter sur papier absorbant.
Couper les poireaux en tronçons d'environ 3 cm. Les faire revenir dans l'huile d'olive, saler, réserver au chaud.
Mixer le chèvre avec la crème et le curcuma, saler, poivrer.
Au moment du service, passer les gnocchi à la poêle dans l'huile d'olive (ou le beurre), en les faisant juste revenir en température ou en les faisant dorer-griller, selon votre goût, saler légèrement. Servir avec les poireau et la crème de chèvre au curcuma. Poudrer à volonté de poutargue fraîchement râpée.
gnocchiviolineboree_poireau_cremechevrecurcuma2.jpg


 

Par Tiuscha - Publié dans : Recettes - Gourmandises végétales et céréalières - Communauté : Â nos recettes
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Vendredi 10 octobre 2014 5 10 /10 /Oct /2014 07:59

cookbookOttolenghi.JPGLe nouveau livre de Yotam Ottolenghi, Ottolenghi le cookbook, co-écrit avec Sami Tamimi après Jérusalem, est une ode à la cuisine franche et simple à base d'ingrédients accessibles, une cuisine de tous les jours, basique et goûteuse. Beaucoup de jolis plats figurent dans le livre, l'un m'a inspiré cette soupe, mais c'est le brocoli que j'ai choisi de vous présenter, parce que je l'aime tel que, sans fioriture, et que je l'ai redécouvert avec cette recette de brocoli grillé au piment et à l'ail d'Ottolenghi. C'est franc, rustique et coloré, simplement bon. J'ai sous-cuit car je crains le trop-grillé du brocoli, je n'avais pas envie d'abîmer le légume, qui est donc resté un peu croquant.
Sinon pour tromper son monde avec du brocoli, on peut en faire une fausse "semoule" !

Ingrédients
- 1 brocoli
- 1 belles gousse d'ail (ou 2 moyennes)
- 1 cuillère à soupe de piment (ceux là, pas trop fort mais vous pouvez en mettre d'autres)
- huile d'olive (5,5 cl maizs j'en ai mis moins)
- amandes/citron (facultatif)
- sel, poivre 
Préparation
Séparer les bouquets du brocoli, les blanchir 2 minutes dans l'eau bouillante salée. Stopper la cuisson dans l'eau glacée et égoutter.
Ajouter la moitié de l'huile d'olive, saler et bien poivrer.
Dans le reste d'huile, faire revenir ail et piment émincés, enlever du feu dès que l'ail commence à se colorer.
Snacker ou griller les bouquets de brocoli (sur grill ou plancha), mélanger avec l'ail et le piment. Servir aussitôt éventuellement avec tranches de citron et amandes effilées ou hachées (ici amande mondée concassée mélangée avec l'ail et le piment, hors du feu).
brocolipimentailOttolenghi.jpg 

 

Par Tiuscha - Publié dans : Recettes - Gourmandises végétales et céréalières - Communauté : Â nos recettes
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