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Recettes de cuisine

 

Recettes de Cuisine

Au fil des mois...

Recettes - Gourmandises végétales et céréalières

Lundi 15 décembre 2014 1 15 /12 /Déc /2014 08:06

Poursuivons après le riz "bijou", rouge complet de Camargue aux grenades et aux noix, des idées d'accompagnements ou des plats pour un Noël végétarien. Noix encore aujourd'hui avec une purée douce et savoureuse de céleri-rave, crème fouettée et noix, donc (un peu la même inspiration que cette "soupe au lait"). 

Ingrédients (pour 2 à 4 personnes)
- 250 grammes de céleri-rave
- 1 pomme de terre moyenne (80-100 grammes)
- 1 échalote 
- QS crème fouettée
- 2 noix
- huile de noix
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Faire revenir l'échalote hachée dans l'huile dolive, sans coloration. Ajouter le céleri rave et la pomme de terre, pelés et coupés en morceaux, puis mouiller à couvert. Cuire à feu moyen, saler, poivrer. Mixer et réserver au chaud.
Au moment, servir la purée avec la crème fouettée, arrosée d'un filet d'huile de noix et de noix concassée.
pureeceleriravenoixcremefouettee.jpg

Par Tiuscha - Publié dans : Recettes - Gourmandises végétales et céréalières - Communauté : Â nos recettes
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Samedi 13 décembre 2014 6 13 /12 /Déc /2014 08:40

Pour changer des marrons en fricot (avec ou sans cou de bruxelles), du chou rouge et de la purée de céleri rave ou de cerfeuil tubéreux, je vous emmène virtuellement en Camargue : que diriez vous de riz rouge complet (et bio, il vient du Jas) pour accompagner votre plat de Noël ? Il s'agit d'un mets tout simple et sain, qui fait la part belle aux fruits frais et secs, clin d'oeil gourmand à cette période d'Avent : un riz rouge de Camargue aux noix et grenade, un accompagnement de Noël pour le Calendrier gourmand de l'Avent organisé par Stéphane. Vous trouverez deux autres idées gourmandes d'accompagnement chez Gabrielle et chez Jenna
rizCamarguenoixgrenade.jpg
Ingrédients
- 100 grammes de riz de Camargue
- 1 grenade
- 4 noix
- 1 à 2 cuillère à café de mélasse de grenade
- 1 bonne poignée de raisins secs
- 1 oignon rouge 
- 2 cuillères à soupe de jus de voleille (ou bouillon)
- huile d'olive
- sel, poivre ou piment d'Espelette
Préparation
Cuire le riz dans l'eau salée.
Faire revenir l'oignon taillé en lamelles dans l'huile d'olive, ajouter les raisins secs, le jus ou le bouillon, le riz puis les noix concassées et les graines de la moitié environ de la grenade, en fin de cuisson. Poivrer ou pimenter. Terminer par un trait de mélasse de grenade et servir aussitôt.

Par Tiuscha - Publié dans : Recettes - Gourmandises végétales et céréalières - Communauté : Â nos recettes
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Mercredi 5 novembre 2014 3 05 /11 /Nov /2014 08:32

lambrusconero.jpgLe lambrusco nero est à la fois un vin et un cépage rouge italien, de la plaine du Pô. Celui-ci n'est pas une DOC mais une IGT Emilia (Indicazione Geografica Tipica, l'équivalent de notre IGP), de la Cantine Ceci. Vin rouge frizzante, légèrement pétillant, sec aux tannins très fins et aux arômes de fruits rouges légers tirant davantage sur la framboise que sur la cerise. Pour un premier accord mets-vins, je suis restée sur un accord de terroir avec un risotto di zucca, grand classique d'Emilie Romagne et alentours... Un risotto tout simple à base de courge (ici butternut), au parmesan et monté au beurre. Très traditionnel !
Ingrédients
- 100 grammes de riz à risotto (ici le divin Aquarello)
- 100 grammes de courge
- 300 ml de bouillon de légume
- 1 demi verre de vin blanc
- 40 grammes de parmesan
- 25/30 grammes de beurre
- 2 feuilles de sauge et un brin de romarin
- 1/2 oignon (ou 1 échalote)
- sel, poivre 
Préparation
Cuire la courge râpée ou coupée en petits dés dans le bouillon avec les herbes. Mixer (sans les herbes). 
Faire revenir l'oignon émincé dans un peu beurre, ajouter le riz ; faire revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Verser le vin et laisser absorber.
Ajouter le bouillon à la courge en plusieurs fois et cuire par absorption. Ajouter le parmesan fraîchement râpé ou e copeaux en fin de cuisson. Enfin, hors du feu, monter au beurre pour un risotto cremoso. Déguster en prime piatto avec le Lambrusco.
risottodizucca.jpg
 

Par Tiuscha - Publié dans : Recettes - Gourmandises végétales et céréalières - Communauté : Â nos recettes
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Mardi 4 novembre 2014 2 04 /11 /Nov /2014 08:11

Recette "doudou" ? "Comfort food" ? Cela évoque les plats de pomme de terre enfromagés ou les plats de pâtes tout simple, cacio e pepe ou citron/parmesan que je me faisais jadis. Du très basique mais très réconfortant. Pas ici de "junk food" mais une nourriture presque "estudiantine" ! On évolue vers des saveurs plus marquées, de découvertes au fil des ans, dont la poutargue (boutargue, bottarga) par exemple. Aussi pour ce Yummy Day "doudou", ce sera l'ingrédient phare de ma cuisine au quotidien, un élément molto cremoso, un légume de saison et l'élément de saveur qui fait la différence : pasta, crème de chèvre, potimarron et poutargue. Allez, un peu de gastronomie avec de très bonnes pâtes à l'encre de seiche aussi pour le contraste de couleuret des saveurs "terre-mer" de saison. Simplissime, goustissime.
Et vous, quelle est votre recette "doudou" ? 
Ingrédients
- 100 à 150 grammes de pâtes, ici lasagnes à l'encre de seiche
- 60 grammes de chèvre frais
- 40 grammes de crème liquide

- quelques morceaux de potimarron (rôti au four avec huile d'olive, des herbes, thym, origan)
- QS poutargue en poudre
- sel, poivre
Préparation
Rôtir le potimarron  coupé en tranches, arrosées d'huile d'olive, pourdrées de sel, et d'herbes, envion 20/25 minutes à 210°C. Mélanger chèvre et crème, en mixant éventuellement, saler et poivrer. Cuire les pâtes al dente, ajouter la crème de chèvre, quelques lamelles de potimarron et poudrer de poutargue. That's all folks !
pastapotimarronchevrepoutargue.jpg 

Par Tiuscha - Publié dans : Recettes - Gourmandises végétales et céréalières - Communauté : Â nos recettes
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Lundi 27 octobre 2014 1 27 /10 /Oct /2014 08:14

La courge (ou le potiron) est de saison et particulièrement ludique à cuisiner au moment de Halloween (ou Samain). Voici une pizza courge "potiron" à la courge butternut, pas que pour les enfants ! La courge est rôtie puis déposée sur la pâte à pizza avec deux types de fromages, dont le cheddar pour rester dans les codes couleur mais vous pouvez tout aussi bien ajouter du chèvre ou une pâte persillée. Elle a été réalisée avec des pitchounes qui ont apprécié leur réalisation gourmande ! Mais gageons que les grands-parents auront aussi apprécié...

pizzacourge.jpg
Ingrédients
pour la pâte à pizza
- 250 grammes de farine de blé
- 15 grammes de  levure fraîche de boulanger ou 1 cuillère à café de levure sèche
- 12 cl d'eau tiède
- 1 ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 petite cuillère à café de sel
pour la garniture
- QS coulis de tomate
- 1 petit potimarron
- chou romanesco (facultatif)
- 1 oignon (ici rouge)
- 1 boule de mozzarella
- 3 ou 4 tranches de cheddar
- thym/romarin
1 olive noire
- huile d’olive
- sel, poivre
Préparation
Mélanger les ingrédients de la pâte et pétrir une dizaine de minutes, à la main ou au robot. Laisser lever 2 heures au moins dans une étuve ou un endroit chaud, à l'abri des courants d'air.
Couper le potimarron en tranches, arroser d'huile d'olive, poudrer de sel et parsemer d'herbes. Enfourner environ 25 minutes à 200/210°C.
Faire revenir l'oignon coupé en lamelles dans l'huile d'olive.
Abaisser la pâte à pizza et découper en forme de citrouille (à l'aide d'un gabarit découpé auparavant ou à main levée).
Etaler le coulis de tomate, déposer des tranches de potimarron (ici pelées mais ce n'est pas obligatoire), ajouter l'ognon et les fromages, déposer deux petites sommités de romanesco en guise d'yeux et un peu d'olive pour la queue de la citrouille. Enfourner à 230/240°C environ 20 minutes.
pizzacourge2.jpg 

 

Par Tiuscha - Publié dans : Recettes - Gourmandises végétales et céréalières - Communauté : Â nos recettes
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