recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
La Flammekueche ou tarte flambée alsacienne se réalise à base d'oignons, de poitrine de porc (fraîche ou fumée) et de fromage blanc ou mélange de crème fraîche et fromage blanc. Sur ce point, cela se bagarre apparemment un peu, mais c'est surtout sur...
A force de voir ces partenariats et ces recettes de cuisine basque , notamment à base de gelée de piment d'Espelette , cela donne envie ! Comme par un fait exprès, mes beaux-parents étaient en voyage du côte de Saint Jean de Luz, où mon mari a de la famille,...
Un classique s'il en est que ce carré d'agneau habillé d'herbes qui forment une croûte légèrement croustillante et puissamment aromatique ... C'est la pleine de saison de l'agneau de Sisteron que vous découvrirez bientôt sur Fureur des vivres (dont le...
Les assaisonnements classiques de l'asperge sont multiples, la sauce maltaise en fait partie et met en valeur autant les asperges vertes que les blanches . Il s'agit d'une sauce hollandaise (émulsion à base de jaune d'oeuf montée au beurre) enrichie de...
Les hommes au marché , ils se débrouillent comment ? Et là, bien sûr, je ne m'adresse pas réellement aux blogueurs culinaires et chefs de la toile, j'ose espérer qu'eux savent sélectionner des fruits et légumes de qualité, des poissons à l'oeil vif et...
Voici un risotto de plus, une ode au Printemps avec plein de légumes de saison et de première fraîcheur : carottes nouvelles, petits pois, fèves et pois gourmand . Un risotto complet avec de la saucisse et des herbes provençales du jardin : sarriette...
Cette fois, les fraises sont bien là, déjà depuis environ 3 semaine. Elle poussent sous serre, entourées des soins de Michèle Bourchet qui les vend à la ferme tous les jours de 10h00 à 13h00 (en ce moment 6 euros le kilo), qu'on se le dise ! Et si la...
Me voici de retour avec une connection qui marche et un lumbago qui ne me fait guère marcher... Alors c'est un retour tout en douceur avec des recettes, des annonces, un poil de culture et quelques coups de coeur et coups de gueule aussi... Une des premières...
Si vous êtes à proximité, de passage, en villégiature dans le Vaucluse, ou en tout cas pas trop loin de Sérignan du Comtat, le "pays" de l'entomologiste et naturaliste Jean-Henri Fabre , venez y faire un tour samedi ou dimanche, s'y déroule la jolie manifestation...
Comme certains d'entre vous, il me reste un potiron sur les bras : il est là depuis novembre, je l'avais acheté à un papé sur le marché de producteurs de Vaison La Romaine, ce n'est pas d'hier ! Mais les filles n'aiment pas trop en l'état, il faut ruser...
J'adore le croquant de l'endive crue , pas vous ? Mais j'aime bien la manger chaude avec, par exemple, du maroilles fondant dessus. D'ailleurs le mariage endive-maroilles , c'est divin, je l'ai déjà expérimenté dans ces verrines (clic), et je ne suis...
Après deux/trois jours de confection d'un gâteau d'anniversaire de rêve pour fillette en plein âge rose bonbon-princesse, un tour de rein et deux soucis de plomberie, je rêve de repas simples, sans prise de tête et quasiment sans cuisine ! Et oui, même...
Quelle est donc la spécificité de la gâche, cette "brioche" dense et à la croûte un peu molle, originaire de Vendée, différente de la brioche tressée du même terroir ? L 'ajout de crème fraîche certes, une quantité égale de sucre et de beurre , sa forme...
Certains se rappellent peut-être les jolies billes d'escargots à l'agar-agar qui m'avait valu le clin d'oeil d' Hervé This pour le concours de cuisine moléculaire 2009 (cela ne date pas d'hier, il est vrai), dont le thème était la "tradition revisitée"...
J'ai depuis quelques temps envie de tenter un nouveau "challenge" culinaire : d ésosser et farcir entièrement un petit volatile comme une caille par exemple... Mais dans un premier temps, c'est sur une cuisse de poulet que je me suis fait la main, en...
Les desserts fruités , à moins d'être alcoolisés ou épicés et un peu trop exotiques, on les trouve plutôt sur Trois petits tours et cuisinons ! , ici (clic). Mais, comme les lecteurs de l'un ne sont pas forcément les lecteurs de l'autre blog, et que je...
Le temps des asperges est bien lancé maintenant ; un peu partout, on se régale de belles blanches charnues, de jolies violettes et de vertes longilignes. Sur ce même blog, vous pourrez (ou avez pu) découvrir plein de choses sur ce légume printanier ici,...
C'est un très bel accord entre la betterave crue craquante, le fondant du chèvre et le croquant de la noix. Amer-sucré-salé, un pointe d'acide avec le vinaigre, un ensemble de saveurs parfaites ! La quenelle de chèvre est la même ou presque que celle...
L'asperge est en fait la jeune pousse comestible, dénommé « turion », qui sort de la « griffe » , plus une tige qu'une racine qui croîté sous terre. Cette tige peut produire des turions (ou asperges, donc) pendant 15 à 20 ans. On cueille l'asperge au...
Voici donc la recette qui m'a valu le clin d'oeil sympathique d'Hervé This : les billes d'escargot en gelée de persil. Ces billes sont entièrement réalisées à l'agar-agar : une partie crémeuse et une partie plus gélifiée, le tout est une bille bicolore...
En fait de pâte à sucre, il s'agit de pâte de chamallows ... Un premier essai pour les 6 ans de Melle E , avec pour thème Raiponce . Plusieurs essais, avec des lots de pâtes colorées bien enfermées dans des sachets plastiques et stockés au frais dans...
Voici donc la version "crudités" de la tarte "santé" à la Laurence Salomon... Des feuilles jeunes et fraîches d'épinard cru servies avec une sauce crémeuse au sésame , c'est une bonne entrée en matière et un accord diablement bon ! Rien de meilleur, surtout...
L'an passé, j'avais prposé une recette très gourmande d' andouille de Guéméné et pomme fruit sur blinis de sarrasin, jus de cidre , pour le N°1 de feu le magazine Cuisine P@ssion. A la recherche de cette photo, j'en ai listé un certain nombre copiées...
Le poireau est franchement tendre en cette saison, aucun déchet, pas la peine d'enlever du vert comme en hiver. En revanche, quand on le mange seul, il lui faut un coup de fouet gustatif, une petite sauce nerveuse, ou, comme ici, des épices et de l'agrume...
Quand je les ai vus, cela n'a pas fait un pli, je savais que j'allais les tester rapidement ! Plus café que thé en général, j'aime la boisson et pas mal d'aromatisations en cuisine. Déjà, Mireille (Menu Propos) nous avait fait saliver avec une glace au...