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L'été c'est tomates quotidiennes , et contrairement à Dorian , j'ai eu l'habitude de les manger bien mûres, ou alors carrément verte, mais pour d'autres utilisations (on n'en trouve guère d'ailleurs sur les étals de tomates vertes à confire, bien dommage...)....
L'histoire des glaces ne datent pas d'hier, et leur dénominations sont très encadrées et surveillées par le DGCCRF (répression des fraudes), pour en savoir plus sur les glaces, sorbets et autre splaisirs givrés c'est sur Fureur des Vivres , ici (clic)....
L'Armagnac est probablement la plus ancienne eau-de-vie française , il fêtera ses 700 ans en 2010 (un document conservé au Vatican atteste son existence et ses 40 vertus vantées par le franciscain Vital Dufour en 1310). On le connaît en digestif mais...
Le Pacherenc de Vic Bihl est un vin blanc du Madiranais , le pendant "blanc" du Madiran, ce vin rouge très tannique. Le Pacherenc est un vin que je connais bien car la Cave de Crouseilles était un de mes clients, du temps de mon autre vie, jadis... Il...
Buonissima cantina ! Espressamente Illy , c'est sa cantine à LUI, mais j'aime aller y déjeuner avec les filles : gressini, pasta et tiramisu, ça fait tout leur bonheur ! La pasta est fresca et déliciosa, les cannelloni et lasagnes sont maison, les produits...
L’usage thérapeutique de l’huile d’olive a des origines très lointaines. Aujourd’hui, elle est largement plébiscitée par le corps médical , qui a démontré son action bénéfique dans la prévention de certaines maladies, notamment ses propriétés contre les...
Après la pizza au melon et à l'anis vert, voici le plat salé version DuoChef de LG , le four testé sur plusieurs fronts de la culinosphère : du saumon mariné au gari* et poivre blanc, accompagné de betteraves-fanes laquées façon teriyaki. Qui a dit qu'il...
Ils étaient toute une ribambelle à Bercy et ce sera à nouveau le cas le 2 août, à l'initiative de Dorian comme chaque année. Il assume l'intendance (couvert, assiettes etc), il prie activement pour qu'il fasse beau et sa douce moitié Marie doit user de...
La première fois que j'ai préparé de la confiture de melon , c'était il y a 3 ou 4 ans pour une fillette qui m'en réclamait. N'étant pas sûre d'aimer moi-même, j'en avais fait une très petite quantité, l'équivalent d'un ou deux pots... Pas si mal mais...
Premier d'une petite série estivale sur les classiques apéritifs revisités , voici le premier, une tapenade, soit olives+câpres qui est la recette de base, auxquels j'ai ajouté des herbes, de l'anis et du fenouil potager ... Pour qui aime ces saveurs...
Voici une assiette gourmande de saison qui rend hommage à deux spécimens de mon verger : a bricotier et néflier du Japon . Leurs fruits sont cousins, tout les deux teintés d'orange... J'utilise souvent le second pour compléter les premiers, dans les confitures,...
C'est Sab qui a trouvé, il faut dire que vous n'avez pas été très prolixes... C'est en effet coquelicot et cerise : gelée de coquelicot pour être plus précise et gelée de cerise à la verveine, pour faire doublement rougir vos tartines du matin ! Sur la...
Une nouvelle adresse de qualité si vous venez faire du tourisme en Provence, dans le Nord-Vaucluse ... L'à propos , à la fois chambre d'hôtes, bar à vins, salon de thé, est situé en centre en ville d' Orange , à deux pas de la gare SNCF (pratique pour...
Les éditions du Chêne ont édité une série dédiée à trois grands peintres français, Monet, Renoir et Cézanne , ainsi quà un écrivain, Proust . Dans chacun, une atmosphère intime et gourmande est retracée par un auteur et des recettes y sont cuisinées par...
Fin de saison du melon confit , dont l'usage premier est la réalisation des calissons (clic), avant une nouvelle séance de confisage... Rien de compliqué, juste de la patience, du temps afin de permettre une bonne osmose. Mais, les fruits confits, sans...
J'adore le maquereau, peut-être même plus que la sardine : très bon marché, excellent pour la santé, fameux en bouche, c'est un poisson de caractère qui permet de surcroît beaucoup d'apprêts différents. Lors d'un jeu blogosphérique, Eglantine (le Placard...
Je suis très fan des gazpachos, soupes froides de légumes et/ou de fruits, enrichies parfois de mie de pain et aromatisées d'huile d'olive et de vinaigre . Pourtant, j'hésitais devant l'ajo blanco, ce gazpacho blanc à base d'amandes. Une recette traditionnelle...
Le Cour-Cheverny est un vin découvert il y a un peu plus de 10 ans lors d'une balade en terre de Loire, à la découverte des châteaux autant que des vignobles (ou autre village troglodyte...). Je garde un fameux souvenir de ce vin typé, issu d'un cépage...
Selon la légende, l’olivier aurait vu sa création lors d’un combat divin entre Poséidon et Athéna, Zeus arbitrant quel serait de ces dieux le plus beau cadeau offert à l’humanité ; Athéna l’aurait emporté en offrant l’olivier sur la terre qui porterait...
C'est pour Miss Diane bien sûr qui nous demande de révéler nos vieilleries cachées (surtout quand on en a honte !) au fond de notre placard... J'avais déjà parlé d'un vieux gaufrier, ici. Mais cet objet-ci ne m'est pas aussi attaché. Et s'il est bien...
Vendredi se déroulait le VdV#24 , le vrai, sur le thème de la "sommellerie moéculaire" ! Car le mois dernier j'étais la seule et en avance d'un bon mois du coup ! J'ai eu l'air de quoi avec mon rosé et ma salade safranée d'artichaut et fenouil aux amandes...
L'opération "Un fruit pour la récré" est reconduite, qui plus est elle est étendue à toutes les écoles françaises, avec en plus un prolongement européen ; on ne peut que s'en féliciter, même si on aimerait que les efforts en direction des légumes soient...
C'est simple, frais, ludique, avec la petite sauce qui va bien ! J'en fait régulièrement car le rouleau de printemps est un sandwich sain, qu'il soit salé ou sucré. Ici, c'est fraise/framboise, avec de la menthe et de la mélisse, accompagné d'une sauce...
Suite de la série consacrée aux peintres gourmets aux éditions du Chêne , après les moules au vert de Monet, voici le poulet de Renoir , une gourmandise tirée de la Cuisine selon Renoir. Préfacée par Pierre Troisgros , le livre offre tout une palette...
Le Cabernet d'Anjou est un rosé très doux voire sucré, très fruité et que l'on a du mal à associer avec des mets classiques, il lui faut une sauce typée, comme cette sauce au poivron et à l'abricot destinée à du rouget grillé pour que ce rosé soit en...