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C'est l'été, déjà l'été, même si le calendrier ne rattrape pas encore cette météo estivale (la période des saints de glace mis à part)... C'est le temps des apéritifs en extérieur, des grignotages nocturnes, des soirées "tapas". "Tapas et confitures"...
Les premières moules de bouchot ont fait leur apparition plus tôt, probablement à cause des chaleurs précoces, mais il a fallu attendre pour que celles qui nous parviennent en Provence soient de bonne qualité, pleines et savoureuses. Je vous propose avec...
C'était il y a deux jours, notre anniversaire de mariage, 10 ans jour pour jour, nous avions donc deux flacons de 2001 : un Bordeaux et un Bourgogne , pas de jaloux ! Ils accompagnaient un rosbeef pris dans du coeur de rumsteack de normande, goûteuse...
Pour ce Vendredi du Vin, 36ème édition , Philippe Rapiteau (la Pipette aux 4 vins) a choisi de recentrer le ludique rendez-vous mensuel sur le vin, qui plus est celui d'avant 2000 . A prendre au premier sens du terme, ou pas... L'occasion fait le larron,...
Située à deux pas du centre-ville du "vieux" Bollène, au nord du Vaucluse, Torref'in est une torréfacttion installée depuis une vingtaine d'années. Sa créatrice, Marlène Truchet , est une jeune femme passionnée, dynamique et amoureuse de ce grain vert...
Une recette voyageuse aujourd'hui, non loin de ce que peut proposer l'un de mes chefs chouchous, Eric Sapet. En tout cas une recette dans son style. C'est la première fois que je cuisine le jarret de veau ainsi, confit à la façon de l'épaule d'agneau...
Il fait une chaleur presque étouffante, hormis le traître Mistral... Au soleil, sorbets et glaces sont les bienvenus, alors avec les cerises du jardin , voici une glace à la saveur subtile de faisselle de chèvre (mais on peut remplacer par une faisselle...
Le papeton est une spécialité vauclusienne, sorte de gâteau d'aubergine . Georgiana Viou du blog Cooking Girl's (LA Georgiana de Masterchef) l'a revisité avec une farce au poisson dans son livre tout neuf Ma cuisine de Marseille chez HC Editions, joliment...
Le duo rhubarbe-angélique est un mariage que j'aime beaucoup, je l'avais notamment adoré dans ce cake addictif ( et je ne suis pas la seule !) ; quand j'ai enfin pu trouver de la rhubarbe (denrée rare en provence, la rhubarbe appréciant une certaine humidité...
Le Vialone Nano est un peu la rolls du risotto, vanté il y a longtemps par Estérelle . C'est un petit grain (nano signifie bien sûr "nain"), "superfino", réputé un des meilleurs riz à risotto pour sa légèreté en bouche, devant le Carnaroli que j'utilise...
Vous connaissez le banon , au moins de réputation, ce fromage de chèvre affiné dans sa feuille de châtaignier ? On en voit un joli, ici , et je l'avais cuisiné en épaule roulée d'agneau, là . J'ai testé le banon frais il y a peu, il m'a rappelé la texture...
Vignes Toquées est un événement annuel organisé par les Costières de Nîmes , AOC rattachée aux Côtes-du-Rhône depuis 1990. C'est son terroir éminemment rhôdanien qui a guidé ce rapprochement ; ce n'est pas sans raison que certains vins dégustés l'an dernier...
Quelques jours avant la clôture, je suis tombée sur un concours de cuisine "vintage" organisé dans le cadre du Marché de la Mode Vintage de Lyon les 11 et 12 juin 2011. J'ai trouvé le concept vraiment rigolo car le plat devait être un hommage à un style,...
Une parenthèse masculine vient de se refermer sous l'égide de Philippe Rapiteau , la Pipette à 4 Vins , et le vin d'avant 2000, avec des bouteilles d'anthologie ; le Vendredi du Vin redevient féminin (après Nina , Pauline , Hélène et Eva), sous le haut...
La saison des pique-nique a repris à la faveur du premier "pont" de juin malgré des températures automnales, qui ne sauraient durer ! Champêtre ou sur la plage, chacun y met les gourmandises salées et sucrées qu'il souhaite, sans oublier fruits hydratants...
La tarte à la tomate a longtemps été le plat samedi ou du dimanche soir chez ma belle-soeur, que je partageais parfois quand j'y passais le week-end. j'en ai fait quelques fois, mais j'ai eu envie d'ajouter du sésame à la tarte habituelle, avec les toutes...
C'est à Vaudieu que j'avais rencontré Julien Pilati issu d'une famille de pâtissiers, traiteur à l'Isle sur la Sorgue et qui a lancé, il y a tout juste un an, un restaurant-salon de thé à Avignon , Entre amis (il sera d'ailleurs à nouveau lundi à Chateauneuf...
Je sais, ce n'est pas la saison du gibier, mais quand une amie vous offre une jolie épaule de sanglier , comment résister ? Je l'ai désossée et je lui ai réservé un sort gourmand (pas une terrine, qui serait pourtant bien de saison), gardons le suspens...
Petite piqûre de rappel, vous avez encore un semaine pour participer au concours Tapas et Confitures avec les Comtes de Provence , tout est là (clic) ! Opterez-vous pour une préparation salée, sucrée ou encore une boisson pour l'apéritif ? les confitures...
On se demande souvent comment faire découvrir le vin aux jeunes et le leur faire apprécier ; cela commence souvent par la dégustation de vins doux et sucrés plus aptes à plaire aux plus jeunes, comme certains rosés et les vins blancs moelleux ou liquoreux....
Hier avait lieu l'exposition vivante Altera rosa à Avignon, au Palais des Papes , où vous pouvez vous rendre jusqu'au 5 juin. Un enchantement visuel et olfactif, dont voici un emblème de première fraîcheur et d'une extrême gracilité, aux pétales délicats......
Lundi a eu lieu la finale 2011 des Rencontres Gourmandes de Vaudieu , au Château Vaudieu , domaine vinicole de la famille Bréchet , manifestation orchestrée avec le chef Eric Sapet de la Petite Maison de Cucuron , qu'on ne présente plus sur ce blog !...
Le concours " Tapas et confitures " des Comtes de Provence est aujourd'hui terminé, il aurait pu connaître plus de succès mais cette période de l'année est toujours chargée, dense en animations gourmandes, en événements familiaux... Voici les lauréates...
Deux fois que je veux préparer ma " première paella de l'année ", deux fois que le temps est détestable ! La première fois j'ai annulé ; cette fois-ci, j'ai changé de mode de cuisson pour me permettre de cuisiner une paella dans la cuisine et pas dehors...
Aix en Provence accueille cette nouvelle édition du salon Vivre Côté Sud dédiée aux tables d'été, côté déco et côté cuisine ! On y retrouvera des exposants d'art de la table, épicerie fine, produits gourmets et vins du Sud, et autour de grandes tables...