ACTIVITES PROFESSIONNELLES
Conseil culinaire et
Accords mets-vins
Atelier enfants et adultes
Blog sur les vins de la Vallée du Rhône
Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !
PARTENARIAT
Maison d'hôte les Santolines
PANEM ET CIRCENSES !
Jeux glou et miam
de la blogosphère
Jeux à retrouver ici
La fille du geôlier revint quelques heures plus tard avec un plateau chargé d'une tasse de thé bien chaud et agréablement parfumé, et d'une pleine assiette de tartines épaisses et bien grillées des deux côtés, beurrées de telle sorte que le beurre coulait...
Le pois chiche est riche, dense et permet d'arriver facilement à satiété surtout durant cette période de grande chaleur, où l'on a tendance à manger moins. Manger moins, mais bien, complet avec cette salade de pois chiches, poivron et piment . Simple...
Quelle boisson plus festive, légère, digeste ? En digest, quelques citations autour du Champagne : "Le champagne, c'est le seul vin qui laisse la femme belle après boire" (attribué à Madame de Pompadour) "En mondanités, le champagne est presque meilleur....
Un reste de poulpe ? Je vous propose cette salade froide ou tiède, selon la météo et vos envies, colorée et parfumée. Voici la marche à suivre pour cette s alade de poulpe, poivron, menthe . Ingrédients - 1 reste de poulpe, cuit, tendre (environ 80 grammes)...
L'idée du dimanche soir est encore une fois liée aux soupes , que voulez-vous, c'ets de saison ! Anti-gaspillage aussi puisqu'il s'agit ici de recycler un reste de riz (une autre idée récemment testée est ce gratin de riz ). Rien de tel pour épaissir...
Dans quelques jours aura lieu l'opération de "prestige" Goût de France - Good France , orchestrée par le Ministère des Affaires Etrangères et parrainé par le chef Alain Ducasse , une campagne de promotion touristique à l'échelle mondiale. Le but avoué...
Voici 4 ans qu'est né Yummy ! Magazine virtuel, gratuit, participatif voici 4 ans qu'il vous propose articles, recettes et interviews, autour d'un duo de choc, d'une équipe de rédacteurs-blogueurs occasionnels ou plus fidèles, parmi lesquels quelques...
Ca sent vraiment le printemps, de plus en plus. Pour autant, les soirée restent fraîches et les soupes bienvenues. Je propose aujourd'hui un velouté ( façon soupe au lait ) de céleri-rave, hareng, cébette. Simple, sobre, "terre-mer", comme j'aime . Ingrédients...
Mes filles me réclament de plus en plus souvent du saumon mais je tiens à ce qu'il reste une exception, et je privilégie le saumon sauvage. Ponctuellement, j'opte pour du saumon d'élevage Label Rouge, en faisant confiance aux commerçants qui en vendent...
À des places désignées par un usage immémorial, les oranges, les grenades, les coings dorés, les sorbes, les melons verts et jaunes s’empilent aux éventaires, en tas, en meules, par milliers ; les pêches, figues, raisins s’écrasent dans leurs paniers...
Avez-vous acheté votre foie gras ? Savez-vous comment le sélectionner et savez-vous déjà comment le préparer ? Connaissez-vous son histoire ? Si vous pensez en acheter un déjà cuit, savez-vous comment le choisir ? Il est encore temps, alors suivez le...
La ferme de Blagneux qui vend aussi au Jas bio est prodctrice de produits à base de lait de vache, notamment St Marcelin, mais aussi fromage frais, fromage blanc, lait entier cru, et un fromage bleu de vache assez doux, délicatement persillé, un saveur...
Avant de vous proposer des mets italiens inspirés d'un récent voyage , voici une entrée sans prétention, sucrée-salée, d' artichaut poivrade, canneberge, chèvre sec qui traînait depuis quelques temps par ici sans contenu précis. Mea culpa... Ingrédients...
C'est la pleine saison des cébettes qui ne servent pas que pour condimenter une salade : je les cuisine comme des légumes à part entière comme ici sautés à la fleur de sureau q ui a également fait son apparition depuis une semaine, ou à la plancha , éventuellement...
Le Guide Michelin n'est pas avare de distinctions dans le Vaucluse. 13 restaurants avec une étoile, 1 avec deux, 16 bibs gourmands. Au total, 30 établissements. Nous avons déjeuné ou dîné dans 15 d'entre eux, parfois à plusieurs reprises, et, de manière...
Fleurs de courge et courgette au menu de ce dernier week-end, du jardin de mon père à nouveau. Un reste de poisson , quelques anchois , un peu de mie de pain, de la menthe fraîche pour farcir, et un peu de roquette servie avec, voilà qui était une façon...
Le berawecka, pain aux poires alsacien , se prépare entre la Saint Nicolas et Noël. Il se compose de fruits secs surtout (et notamment des poires, donc), mais également de fruits confits et d'épices de Noël. Je ne connaissais pas cette spécialité avant...
Voici le plat qui a été arrosé du nuoc mam cham d'hier : une salade de vermicelles de riz et boeuf à la citronnelle et au nuoc mam , bun bo xao . A ce plat complet, vous ajouterez les légumes/crudités de votre choix (daikon, concombre, carotte, salade,...
La gastronomie suit de près la religion et la Bible qui sanctifie l'agneau immolé. C'est donc très souvent cet animal que l'on savoure le dimanche de Pâques. Pour autant, dans plusieurs régions de France (notamment réputées pour leurs élevages caprins),...
Si vous voulez savoir comment Nous nous aimâmes pour des prunes, Je vous le dirai doucement, Si vous voulez savoir comment. L’amour vient toujours en dormant, Chez les bruns comme chez les brunes ; En quelques mots voici comment Nous nous aimâmes pour...
Le point commun entre toutes ces spécialités pâtissières ? Une base moelleuse ou plus craquante, entre dacquoise et macaron, garnie d'une crème pralinée, crème au beurre classique ou "mousseline". A chacun son interprétation et à chaque région sa gourmandise...
Quelques recettes de café… L’espresso (expresso en français) est un café infusé avec de l’eau sous une pression de 9 bars, à environ 90°C. Le temps d’extraction pour une tasse d’espresso doit être compris entre 20 et 25 secondes. Cette méthode, mise au...
Jacques Genin est un pâtissier-chocolatier de talent au parcours atypique, un des rares autodidactes de cette profession ; il me tarde d'aller chez lui un jour avec les filles, nous l'avions croisé avec les filles devant sa devanture mais la boutique...
Excellent Jean Poiret ! Sur l'air de La valse à mille temps de Jacques Brel... Au premier temps de la vache, Toute seule dans son pré, elle est là, Au premier temps de la vache, Y a l'éleveur, y a la bête et y a moi, Et ma faim qui bat la mesure, La mesure...
Il y avait belle lurette que j'avais repéré ces brioches à la mexicaines aux stries sablées, façon coquillages qui ont donné leur nom : las conchas. La cocinera loca donne des détails à leurs sujets en même temps que la recette, ici (clic). Même si les...