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Top articles

  • Un coup de coeur : pure gourmandise !

    19 mars 2007 ( #Qu'en dira-t-on ou la vie de la blogosphère )

    Une des recettes (entre autres de macaron) du sublime "Pure gourmandise", signé Marina ! Allez voir, cela donne l'eau à la bouche et des étoiles dans les yeux... J'ai reçu une avalanche de beaux sites d'un seul coup en intégrant la blogosphère il y a...

  • Spécial dédicace : des pivoines pour Mamina !

    18 avril 2007 ( #Qu'en dira-t-on ou la vie de la blogosphère )

    Pour remercier Mamina de sa gentillesse et pour lui souhaiter un bon voyage en Italie, quelques pivoines photographiées samedi dernier à Sérignan du Comtat... Le stand du collectionneur de pivoines... Ne sort-elle pas de l'ordinaire ? Elles ont le pétale...

  • Couronne basse, les fruits confits !

    27 janvier 2007 ( #Savoir faire )

    L'épiphanie tire à sa fin ? Adieu galette à la frangipane et gâteau des rois ! C'est l'occasion d'un dernier coup de chapeau aux fruits confits, spécialité d'Apt (la cité provençale est la capitale mondiale de cette spécialité sucrée depuis sept siècles...)....

  • Les dénicheurs de truffe

    31 janvier 2007 ( #Savoir faire )

    ©José Nicolas A l’époque de la maturation, qui s’étend de novembre à mars, le trufficulteur, accompagné d’un chien ou d’un porc selon les régions, entame sa quête à travers la truffière. L’animal, attiré par l’odeur caractéristique de la truffe, fouille...

  • Du beurre de cacao, sinon rien !

    14 décembre 2006 ( #Warning )

    Le chocolat est un aliment soumis à une réglementation extrêmement précise et qui lui est spécifique ; elle définit ainsi les différentes formes de cacao (fèves, beurre de cacao, cacao en poudre…), établit la teneur en cacao et en sucre pour 13 catégories...

  • Actualité de l'échalote : nouvel arrêté du 16 janvier 2007

    23 janvier 2007 ( #Warning )

    Suite à la bataille juridique qui sévit dans l'Union Européenne au sujet de l'échalote (lire ici), un nouvel arrêté de commercialisation vient préciser l'utilisation de l'appellation "échalote" et remplace ainsi le précédent arrêté de 1990. Le texte régit...

  • Tour de France des beignets

    16 février 2007 ( #Usages et traditions )

    La tradition du beignet est largement répandue à travers l'hexagone et on le rencontre à la croisée de tous les chemins de campagne... On leur donne des surnoms triviaux ou poétiques, c'est selon : croquignoles, fantaisies, noeuds d'amour, crottes d'ânes,...

  • Renouée au crépuscule

    14 avril 2007 ( #XXL )

    Première photo de l'après-midi passée à Sérignan du Comtat, au milieu des défenseurs de la biodiversité, des collectionneurs de fleurs et plantes, des gourmands de simples et d'aromatiques... Un clin d'oeil à Tara ! La renouée, polygonum odoratum, est...

  • Ce n'est pas du nutella !

    02 février 2007 ( #Zoom )

    C'est mieux que du nutella ! Aussi bon, voire meilleur : un peu plus fin, un bon goût de noisette, le même "gras" en bouche. Même les amateurs de la célèbre marque se sont laissés fléchir par ce succédané... Cela s'appelle "Granotine" et c'est en vente...

  • La couronne lochoise, vous connaissez ?

    13 février 2007 ( #Zoom )

    En forme de couronne (rappelant un peu un doughnut...) , ce fromage de chèvre à pâte molle et croûte naturelle, est originaire de la région de Loche, proche de la Sologne. Bien affiné comme je l'ai dégusté, il est onctueux, crémeux à souhait. Ce merveilleux...

  • Abricot deviendra grand...

    23 février 2007 ( #Zoom )

    Si vous aviez un doute, c'est déjà le printemps (du moins ici, en Provence). Amandiers et abricotiers sont en fleurs, le ciel a la couleur azur des journées d'avril, le soleil nous couvre de ses rayons chauds. Mais le brouillard reste de rigueur, épais...

  • Quand le glögg devient gateau...

    21 décembre 2006 ( #Recettes - Plaisirs sucrés )

    L'an dernier j'étais enceinte, cette année, j'allaite encore... Du coup le glögg est trop fort pour moi et les enfants ne peuvent en profiter. Alors, j'ai imaginé une version "solide", en réalité un gâteau au miel, aux épices et aux fruits secs... Ingrédients...

  • Marquise au chocolat, crème anglaise à la cardamome

    28 décembre 2006 ( #Recettes - Plaisirs sucrés )

    Il s'agit d'une recette découverte dans le vieux cahier de recettes de ma tante Jeanne. Je l'ai servie avec une crème anglaise parfumée à la cardamome qui accompagne merveilleusement les saveurs cacaotées... Ingrédients de la marquise - 250 g de chocolat-...

  • La brioche vendéenne, tradition familiale

    14 janvier 2007 ( #Recettes - Mies et croûtes variées )

    Dans la famille, la brioche vendéenne était une tradition pascale ; cette recette est inspirée de celles de ma grand-mère et du "voisinage". On utilisait alors la "gnôle" maison distillée et mise en bouteille dans la cave de mon grand-père ; à défaut,...

  • Pain perdu de brioche pommes/cannelle

    16 janvier 2007 ( #Recettes - Plaisirs sucrés )

    Un dessert autant qu'un goûter, c'est la présentation qui change... Ingrédients - 1 tranche de brioche d'1 cm par personne- 100 ml de lait - 1 oeuf - 20 g de beurre - 2 pommes- 125 cl de lait - 50 g de sucre - cannelle en poudre- 2 cuillères à soupe de...

  • Riz au lait à la badiane, bâtons de fenouil confit

    21 janvier 2007 ( #Recettes - Plaisirs sucrés )

    Ici, personne n'aime manger les "tiges" du fenouil, elles sont toujours un peu dures, ligneuses... Du coup, pourquoi ne pas les confire ? Visuellement cela rappelle l'angélique , en plus clair, et en bouche, cette alliance anisée/sucrée... Un délice !...

  • Soupe tiède d'oranges aux épices, gressin sucré au sésame

    31 janvier 2007 ( #Recettes - Plaisirs sucrés )

    Bon, je me lance ! Car c'est rigolo ce "concours orange/petites graines" lancé par ô délices, cela permet de voir ce dont on est capable (ou pas ! Il y a eu quelques ratés autour d'un bonbon gélifié enrobé de sésame : super bon mais pas gélifié du tout,...

  • Crêpe sucrée : clin d'oeil à la tarte aux blettes de Nice

    02 février 2007 ( #Recettes - Plaisirs sucrés )

    "Vous avez de la pâte ? Vous avez du suc ? Alors, avec la pâte, vous faites une crêpe et vous mettez du suc' dessus !" Il y avait longtemps qu'on avait pas dit cette réplique tirée des Bronzés font du ski (1 an, en fait ! Jour pour jour !!). C'est déespérant...

  • Petites casseroles #9, histoire d'un échec, ou comment faire d'un râté un délice !

    05 février 2007 ( #Recettes - Plaisirs sucrés )

    Tout avait (mal) commencé il y a plusieurs jours quand j'ai voulu faire des bonbons gélifiés à l'orange sanguine et au sésame (genre nougat chinois acidulé). J'ai même tenté deux versions, une, cuisson traditionnelle longue jusqu'à obtention d'une pâte...

  • Cheesecake banane-chocolat

    07 février 2007 ( #Recettes - Plaisirs sucrés )

    Voilà pourquoi la salade de ce midi se devait d'être légère !Le cheesecake avait pour objectif d'avaler premièrement 4 petits suisses à la date de conservation un peu dépassée, deuxièmement une banane trop mûre (bébé malade, moins d'appétit, du coup plus...

  • Petite crème pralinée

    11 février 2007 ( #Recettes - Plaisirs sucrés )

    La pralinoise, c'est bon dans des brownies, dans un gâteau au chocolat-praliné, en mousse (même si je vous l'accorde c'est un peu écoeurant...). Et dans une petite crème ?Cette recette est inspirée de celles de Domie (Cahier Gourmand)... désolée de ne...

  • Panna cotta rose et sa sauce framboisée

    12 février 2007 ( #Recettes - Plaisirs sucrés )

    Alors voici le dessert qui suit la coloration à la betterave de cette après-midi... Une panna cotta rose, servie avec une sauce à la framboise. Ingrédients - 25 cl de crème liquide- 15 cl de lait "rose" (dans lequel a "infusé" une petite betterave)- 3...

  • Cheesecake "caramel", poires au gingembre

    14 février 2007 ( #Recettes - Plaisirs sucrés )

    N'importe quel cheesecake peut faire l'affaire, j'ai juste testé un parfum "caramel" mais sans conviction concernant le résultat... La couleur est, en revanche, assez jolie et l'accord avec les poires au gingembre, délicieux ! Une voluptueuse rencontre...

  • Kouign amann, mais est-ce vraiment la bonne recette ?

    18 février 2007 ( #Recettes - Plaisirs sucrés )

    Impossible d'accéder à Internet ce matin, donc j'ai utilisé une recette que j'avais dans mes papiers. J'aurais pourtant bien aimé tester celle qui a circulé la semaine passée sur blog appétit... Je n'ai pas eu la présence d'esprit de noter la recette...

  • Confiture d'orange amère - étape 1 : la tête des bigarades

    20 février 2007 ( #Recettes - Plaisirs sucrés )

    Hier, il y avait une relative rareté sur le cours (prononcez coursss) de mon patelin (si mes concitoyens me lisent, ils seront outrés..) : mon vendeur de fruits et légumes avait sur son étal des oranges amères non traitées d'Andalousie.Je n'ai fait ni...

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