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Après les premières guimauves de Noël , au safran, coeur de pâte de coing, chocolat blanc , voici donc celles qui sont inspirée du même trio d'ingrédients que ces truffes blanches : des guimauves à l'huile d'olive et au pamplemousse (et pamplemousse confit...
La saison des coquillages, notamment des moules de bouchot tire bientôt à sa fin, j'en profite jusqu'au bout avec cette salade de racines crues et coquillages au safran et à la mandarine . Avec des coques également, les racines (et un peu de cucurbitacée...
Le navet du Pardailhan (on dit "du" et non "de") est cultivé en Languedoc-Roussillon sur le plateau du Parc Régional du Haut Languedoc , autour de la commune de Pardailhan. Un pharmacien de Saint-Chinian le met en conserve et offre au navet du Pardailhan...
Le saviez-vous, le pain d'épices se dit läbküeche en alsacien (Lebkuchen en allemand), ce qui signifie "pain de vie" . Une double symbolique, puisque miel et épices sont des ingrédients garants d'immortalité et de santé, et que le pain d'épices est la...
Je vous invite à une promenade au Salon des Santonniers qui s'est tenu la semaine dernière à Caderousse (Vaucluse), au milieu des miniatures ou grands formats illustrant de vieux métiers, ceux qui évoquent l'univers fermier, celui des pêcheurs, et autres...
En balade avec la Cocotte (et son oisillon dans le nichoir) aux Halles d'Avignon , nous sommes tombées en arrêt (elle a l'oeil !) devant des navets du Pardailhan (et non de ; le navet ne porte pas tout-à-fait le nom d'un chevalier ce que j'ai longtemps...
J'avais déjà envie de préparer des guimauves pour les fêtes , mais mon séjour chez Arnaud Lallement et ses sublimes versions au fruit de la passion n'ont fait que renforcer cette envie ! J'avais dans l'idée de transformer ces truffes divines à l'huile...
Le charme de la Champagne sous la neige... C'est sur les hauteurs de la Côte d'Ile de France qui dessine les contours des vignobles de la Champagne , que cette promenade débute. Nous y sommes montés en compagnie d'un vigneron récoltant de Vrigny, Eric...
Vous connaissez maintenant mon addiction au sarrasin , j'ai eu envie de composer une croûte gourmande sur du boeuf. Il me restait un beau panais ( déjà testé avec le sarrasin ), l'accompagnement était tout trouvé ! Rien de compliqué avec ces cubes de...
En ce dimanche, je vous invite à la découverte du design culinaire, un sujet à la fois ludique, gourmand, intellectuel, créatif et même scientifique ! Le thème est en effet parfois l'objet de réflexions très intéressantes, comme celle de Diane Bisson...
Fin du repas autour du Pinot gris , après le fois gras poêle à la purée de betterave et lamelles de pomme et la lotte safranée aux topinambours , mais on ne termine pas en apothéose... hélas. N'empêche le dessert est très réussi, entièrement travaillé...
Quand je travaillais, j'emportais souvent un truc à manger sur place, un petit "frichti" comme on disait, salade en été, plat mijoté, parfois très cuisiné en hiver (je réchauffais au micro-ondes à l'agence). La mode du bento et autres boîtes à manger...
J'aime beaucoup la saveur du yuzu , cet agrume que l'on trouve en jus dans les épiceries japonaises (notamment parisiennes) ou sur le site Cook-shop de Lavande . Je l'utilise beaucoup en salé avec des produits de la mer, crus ou cruits ( comme avec ces...
Le séjour organisé par les Champagnes de Vignerons s'est déroulé pour une grande partie à l'Assiette Champenoise (2 étoiles Michelin) tout près de Reims , à Tinqueux. "Calme, luxe et raffinement", un tryptique non usurpé dans un cadre haut de gamme qui...
La saison de la bigarade (orange amère) redémarre mais je n'ai trouvé que de toutes petites, de la taille de clémentines, alors pas d'inquiétude si la recette en requiert plusieurs ! L'accord avec le canard est assez évident mais la façon l'est ici un...
Cette salade de chou rouge aux perles de grenade a toutes les qualités : esthétique, saine et rapide ! Qui résisterait à l'appel de ces couleurs vives, gaies, d'un fushia "bollyfood" ! Et ce sont précisément ces couleurs qui sont les garantes d'un apport...
Parfois, l'intuition culinaire conduit vers des flops, parfois verse de jolies réussites gustatives. C'est le cas de cette soupe de butternut et ananas, safran et badiane , réalisée au départ avec du potimarron, au pif côté proportions. Gros coup de coeur...
Une fillette malade, un emploi du temps serré, une météo "frigo", rien de tel pour se coller aux plats mijotés. C'est reparti pour les daube, boeuf bourguignon et poule au pot. Rien qu'hier, j'ai préparé simultanément du boeuf mijoté et une blanquette...
Outre la Ferme du Midi et Delicefig , tous deux sur Piolenc, le Château Simian, qui, je vous le rappelle, produit en bio et biodynamie, des vins de Côtes-du-Rhône Villages, Chateauneuf-du-Pape et vins de pays , a accueilli de chouettes producteurs d'Ardèche,...
Je vous propose aujourd'hui une recette signée Alain Ducasse , tirée de son livre Nature , parfaite pour un dîner rapide, surtout quand on rentre de plusieurs jours en vadrouille ! J'ai aimé la saveur de cette galette de sarrasin au poireau et à l'andouille...
Je suis fan de la choucroute "marine" , comme avec du haddock ou des moules mais je n'avais pas encore testé avec des huîtres . Et vous ? La semaine dernière, j'avais préparé des huîtres "canaille" au pied de cochon et au poivron rouge mais j'avais oublié...
J'adore les produits tripiers qui ont plein d'atouts à commencer par leur prix : pas très onéreux, on les retrouve donc depuis longtemps dans les "bouillons" et les "bouchons" , initialement fréquentés par les ouvriers de Paris ou de Lyon. Cette cuisine...
Serge Chenet a longtemps été aux commandes du Prieuré à Villeneuve les Avignon. Maître Cuisinier de France et Maître Ouvrier de France 1993 (MOF), il est aujourd'hui chef de cuisine et propriétaire d'un établissement dans le Gard à Pujaut, un mas transformé...
Pour le repas autour du Pinot gris Rotenberg 1997 de Zind Humbrecht , il y avait avant la lotte safranée accompagnée de topinambours et de riz noir , un foie gras poêlé, poudré de pain d'épice et poivre vert, servi sur une purée de betterave-mandarine,...
Hier, dimanche, je me suis essayée à tout un repas autour du Pinot gris Rotenberg 1997 du domaine Zind Humbrecht. Le vin est subtil, beaucoup de grâce, d'élégance (mais LUI n'a pas été emballé) ; il faut l'ouvrir à l'avance, il y gagnera en complexité....