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Back to bakery ! Retour à la pâtisserie avec cet entremets passion composé d'un financier citron vert, d'un croustillant coco, d'une gelée et d'une mousse passion. Il y a encore du pain sur la planche, cela mériterait plus de finesse mais la mousse est...
Découverte par hasard, qui parfois fait bien les choses (mais y a-t-il vraiment des hasards ou seulement d'heureuses rencontres ?), cette petite table italienne non loin de la Gare de Lyon, Cristelo les rendez-vous italiens. La spécialité y est la piadina...
On fête aujourd'hui le Nouvel an chinois, le Têt au Vietnam. Dans ce pays de l'Asie du Sud-Est, on prépare traditionnellement le Bánh chưng ou le bánh Tét , du riz gluant à la pâte de soja (haricot mungo) et à la poitrine de porc cuit longuement dans...
Après les premières mises en bouche festives et les vins choisis pour cette fin d'année, un détour par la rue de Turenne s'imposait, chez Jacques Genin , admirable chocolatier, pâtissier et confiseur. Dommage que le salon de thé ait été fermé durant les...
David Lynch fête cette année 70 printemps et le film Blue Velvet , 30 ans ! A cette occasion, le film devrait ressortir en salle (au printemps aux Etats Unis, à l'automne en Angleterre, quid de la France ?). Clin d'oeil avec une histoire de bières : “Heineken...
Après l'incursion en Italie, en remontant par la Suisse et l'Alsace, rendez-vous plus au nord pour ce tour d'Europe des biscuits de l'Avent avec des shortbreads écossais et des vaniljekranse danois , sablés à la vanille comme son nom l'indique. La recette...
Après avoir testé l'aubergine laquée au miso , puis le cèpe et la prune , voici un test fait l'an passé mais que je n'avais jamais pris le temps de poster : le foie gras de canard laqué au miso. Il en va de même d'une autre recette de foie gras à venir...
Ils m'ont donné des fleurs, des fruits et des bonbons, et les soixante-quinze ans auxquels j'avais droit depuis la veille au soir. Ils m'ont donné des louanges imprimées dans les journaux, et telles que j'ai pu croire que je ne compte au monde que des...
Cette recette salée de la Chandeleur a tout d'une "celte", mi-bretonne, mi-irlandaise, Guinness oblige. Il s'agit d'une galette de sarrasin dont la pâte est à base de Guinness. Elle est garnie d'une effilochée de cochon , rouelle (ou palette fraîche)...
Je suis adepte des mariages terre-mer , poisson-légume, poisson-viande ou même poisson-fruit. C'est à la faveur d'un lièvre congelé retour de chasse, offert par un vigneron de Visan , que j'ai préparé ce duo seiche-lièvre . Un blanc de seiche à cuisiner...
Hier avait lieu le Solstice d'hiver . Pour l'occasion, des joues de cochon confites dans un mélange graisse de canard/saindoux avec des marrons et des choux de Bruxelles. Et en dessert, des babas au vin façon glögg, fruits secs, sirop réduit et chantilly...
Je vous souhaite à tous, lecteurs fidèles ou occasionnels de ce blog, un joyeux Noël ! Profitez bien de vos proches en ces journées de fête et de félicité, de gourmandise et de volupté.Hier encore, j'hésitais sur la bûche de ce Noël 2016 , j'étais même...
Je vous propose aujourd'hui un tartare de boeuf, huître, caviar , inspiré de celui-ci mais revu au niveau assaisonnement avec quelques paillettes d'algue, et la touche d'un caviar iodé, le "Signature" de Caviar de Neuvic (la boîte "nano" est parfaite...
Nouvelle édition de la Fête du Miel au Naturoptère , à Sérignant du Comtat (Vaucluse), les 27 et 28 novembre 2015. Comme chaque année, entourée d'amis apiculteurs, l'équipe du musée sérignanais vous proposera pour cet événement familial divers ateliers...
Je m'épanche rarement sur ce blog et parle peu de ma vie privée. Mais je ne peux passer ces retrouvailles avec Sophie , une amie de lycée, après 25 ans d'absence. Nous avons passé une journée ensemble hier, dégusté le pho cuisiné à 4 mains avec Bich-Trân...
Le "dashi" est un peu la substantifique moelle de la cuisine japonaise, son essence, un symbole fort : ce bouillon aux algues kombu et/ou à la bonite séchée (katsuo-bushi) pour obtenir le fameux umami , la 5ème saveur, mais juste simplement "le goût"...
La peau de lait est un souvenir d'enfance mais pas des meilleurs. En séjour chez mes grands-parents paternels dans le Haut Poitou, n ous allions chercher le lait frais du matin chez les voisins qui élevaient encore des vaches (mes grands-parents avaient...
Après la version brioche salée feuilletée au parmesan avec des asperges , voici la brioche salée à l'encre de seiche et aux algues. Elle est ici servie avec un oeuf, cuit cocotte dedans mais vous pouvez aussi le pocher d'abord. Poudré de paillettes de...
Le chalumeau en cuisine au départ c'est surtout pour caraméliser la crème brûlée. Or, j'ai précédemment testé selon le même principe (caramélisation du sucre) sur ces tartes fines au pampemousse , en procédant directement sur la pulpe du fruit. Partant...
Un Noël en Italie ? Je vous propose aujourd'hui des morseletti et des tozzetti de Toscane . Les premiers sondes losanges fondants, les seconds des biscotti. Les deux au miel et fruits à coque. De quoi compléter le tour d'Europe des biscuits d'Avent !...
Un peu d'exotisme ne nuit pas et ce velouté à base de lait de coco et de saveurs asiatiques permet de voyager virtuellement, c'est une bonne solution pour recycler un reste de morue (ou de brandade comme cet autre velouté ). Je dois un peu de l'inspiration...
La graine de lotus , on l'a vu , est parée de tous les symboles. Autant que la pêche qui en Chine est symbole d'immortalité. Dans la Chine ancienne, on utilisait les branches de pêcher pour chasser les mauvais esprits, et jusqu'à une période récente,...
Il est des exigences que l'on a tout de suite envie de satisfaire, comme pour cette tarte au citron d'anniversaire . Parce que j'en fais rarement (Miss L pensait ne pas aimer) et que les 13 ans de Melle E, ce n'est qu'une fois dans l'année (bon, un peu...
L'arlette est une fine tuile feuilletée caramélisée réalisée un peu comme les palmiers : on garnit la pâte feuilletée de sucre, on roule, on tranche finement, on abaisse, on poudre de sucre et on glace au four. Toutefois ces roulés feuilletés se déclinent...
Des pamplemousses roses de Corse ont donné naissance à plusieurs préparations, dont ces tartes fines très pamplemousse. Voici aujourd'hui deux idées fraîches et fruitées : fruit mariné et sorbet. Le premier est mariné au zan , un "food pairing" très intéressant,...