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La saison du foie gras ouverte !Chaque année, la fin du mois d'octobre est chez nous l'ouverture de la saison du foie gras (et canards gras), ce qui correspond plus ou moins aux marchés aux gras, remarquez ! Sauf que ces marchés ne se trouvent pas dans...
Encore un "râpé" sur le même mode gourmand que celui de chou-rave , toujours pour les mêmes raisons : pas fini de ranger la cuisine, quelques uatres petits soucis domestiques, du boulot dans le jardin et des ateliers culinaires à affiner sur le thème...
Je vous convie aujourd'hui à la visite de la confiserie du Mont Ventoux qui fabrique encore les berlingots de Carpentras, un souvenir d'enfance pour quelques-uns d'entre nous et beaucoup de gourmandise à partager entre petits et grands ! Première étape,...
Vive les vacances, c'est Muppet Show week sur Trois petits tours et cuisinons ! Un florilège gourmand autour des Muppets, le cuisinier suédois ou encore Cookie Monster. Régalez-vous, petits et grands ! Pour signer le départ de ce spécial "Muppet Show",...
C'était la semaine passée, cela s'est terminé sous la neige fondue, mais cela avait commencé sous le soleil... Quelques photos sur la route de Sault, village perché à 760 m d'altitude sur une avancée rocheuse qui termine le plateau du Vaucluse à l'ouest...
Je vous l'ai annoncé samedi, la saison du foie gras a démarré ! Cette gourmandise salée est un clin d'oeil aux 13 desserts, avant l'heure : nougat de foie gras, chutney comme une pâte de coing , avec une cerise confite en plus ! Le foie gras est mi-cuit...
On oppose parfois vins masculins, supposés être plus charpentés, tanniques, des costauds, des durs que l'on doit confronter à des plats riches, et vins féminins, aux bouquets délicats, aux tannins fins, à la présence subtile, mais c'est un peu réducteur,...
Si vous avez manqué l'épisode précédent, voici l'ensemble des participations au jeu "la figue sèche fait le tour du monde". Après délibération du jury composé d'Irisa, Isa-Marie, Soan et Benco, voici les résultats : Troisième place pour Sophie et ses...
A nouveau du grué de cacao ! J'aime cette saveur cacaotée et cette texure craquante ; il convient autant au salé qu'au sucré ; cette fois c'est un accord évident, pas une première dans des cookies, ils remplacent bien les classiques pépites de chocolat....
En mode "liquidation de stocks" depuis quelques temps, la faute aux travaux dans la cuisine, j'évacue les boîtes et les sachets pour que vider les placards de la cuisine ne soit pas un total cauchemar ! Résultat, exit le sachet de farine de froment et...
Cuisine "rénovée", il ne reste plus qu'à la nettoyer et à ranger toutes les denrées qu'il a fallu en extraire ! Du coup, le mode "cuisine" n'est pas encore tout-à-fait actionné. On se nourrit, certes, mais de choses très simples, non apprêtées ou presque....
Vaison a vu ses Journées Gourmandes" se transformer en "Rencontres Gourmandes" , qui se déroulaient samedi et dimanche ; entre nous, on aurait pu économiser un baptème coûteux, car même si le concept a évolué (mais il évolue chaque année depuis 4 ans...
La première fois c'était en janvier 2010 : j'assistais à cette joute culinaire amicale entre 3 jeunes chefs de la région (étendue), sous l'égide d' Eric Sapet chef de la petite maison de Cucuron, et du vigneron Laurent Bréchet, domaine de Vaudieu à Chateauneuf....
Les pommes au four , nous adorons, c'est gourmand et cela réchauffe et en ce moment, qui s'en plaindrait ? On peut y mettre du sirop d'érable, du miel, de la confiture, des fruits secs et j'en passe, tout est possible ! Alors quand les filles ont bien...
Gâteau au miel ou pain d'épices , le miel est toujours le bienvenu dans les pâtisseries, pour sa douceur et sa saveur typée. Nous l'adorons et il nous le rend bien, il adoucit notre gorge à l'orée de l'hiver, quand celle-ci souffre des premiers frimas......
J'ai osé ! J'ai osé le mix pain complet 5 graines du Moulin des Moines pour le WBD 2010 (World Bread Day). J'en achète parfois, cela dépanne et on peut les customiser, solution de fainéante ! C'est l'objet de ce billet, personnaliser des petits pains...
Les jours qui viennent vont être chargés en rendez-vous gourmands. C'est déjà la semaine du Goût, plein de choses à faire, à goûter en Vaucluse comme partout en France (pour lister les événements, sélectionner votre départment -clic), un regret : rater...
En ce week-end, célébrons le pain et pétrissons à tour de bras, ou en tout cas mangeons du bon pain, celui du fournil, celui qui a vu la main de l'artisan boulanger ! Pour ma part, je vous offre un florilègelittéraire sur le pain : Cuisson du pain d'...
Pour ce début de semaine, je vous propose un dessert de saison très gourmand : une poire farcie chocolat/praliné en crumble cacaoté . Le crumble (ou streusel) est ici un mariage amandin avec du cacao en poudre et du grué de cacao à la façon Pierre Hermé...
Durant la semaine du goût, la poule au pot du bon Roi Henri a été le plat choisi pour être largement cuisiné par les lycées hôteliers, ainsi que les restaurants particpant à l'opération. Certains chefs étoilés se sont également attelés à cette recette...
En saison, j'achète toujours de belles quantités de choucroute , à la fois pour en manger crue ( comme avec ces "saucisses végétales" ) et bénéficier au maximum de ses intérêts nutritionnels dus à la lactofementation , et, bien sûr, pour la cuisiner !...
A Sault, j'ai trouvé des lactaires , appelés localement pinains de Sault (puisqu'ils poussent aux pieds des pins). Le champignon est beige plus ou moins clair, voire orangé, et se teinte de vert de gris avec l'âge, une des raisons pour lesquelles on le...
Il y a parfois des photos pas terribles, et il y en a de franchements moches. N'empêche, c'était "ben bon" (à dire avè l'assent d'ici), cette salade "asiatique" de chou-fleur et bulots . L'entrée en elle-même n'est pas très sexy, mais à la nuit tombée,...
Disponible jusqu'à ce jour en Label Rouge (100 producteurs en sec et demi-sec), la mogette de Vendée vient d'acquérir la certification IGP (Indication Géographique Protégée) , qui encadre le terroir dans lequel elle est produite. Fleuron du patrimoine...
La figue sèche a pas mal voyagé, d'Angleterre aux Etats-Unis, du Maroc à l'Espagne, en Turquie, en Autriche/Hongrie, avec un pied en Italie, et même dans le temps ! Voici le résultat de ses pérégrinations : Figue sèche, ail et huile d'olive d' Oumotalal...