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J'aime les ganaches parfumées aux plantes et fleurs , surtout quand ces dernières apportent de la fraîcheur en bouche. Les saveurs anisées se mêlent bien aux trois couleurs de chocolat mais j'ai une préférence pour le duo noir/anis vert ; j'ai voulu marier...
Tuber Melanosporum et tuber aestivum, ces deux belles sont renommées, en hiver et en été... Mais connaissez-vous la truffe d'Automne, la tuber uncinatum ? Assi appelée truffe de Bourgogne , elle fait le lien entre les deux autres saisons de la truffe....
Après les pêches jaunes et blanches d'été, les brugnons ou nectarines, les plates de Chine, sont venues les pêches de vigne qui mûrissent en même temps que le raisin, et les pêches sanguines , d'une couleur rouge sombre, une belle variété voluptueuse...
Les blogs ont du bon, quoiqu'on en dise ; en fouinant, on trouve des perles de gourmandise ou de simplicité, alors quand les deux sont liés et qu'on a tout sous la main... En apercevant cette recette sur Mélopapilles, j'ai bondi sur l'occasion d'être...
Sauce tomate et passata, quelle différence ? La première est une sauce onctueuse à base de tomates pelées, bien sûr, avec oignons, ail, herbes, poivron, celéri-branche, épices, voire produits laitiers (fromage) ou crème de soja, relevée de sel poivre,...
Le haddock , j'adore, cela ne vous aura pas échappé et en brandade , je suis fan ! J'en avais préparé plusieurs fois de basiques au persil et une autre, plus sophistiquée, et très jolie au safran et à l'huile de mandarine (avec des épinards et de la butternut)....
Pas de cuisine ou très peu cette semaine, pour cause de travaux (et puis je n'ai toujours pas récupéré mes papilles, toujours sous le coup d'une grosse sinusite, dommage pour Secret Wine, mais il me reste encore quelques jours, je ne désespère pas de...
Nouvelle brioche pour le petit déjeuner du week-end, à base de farine complète, doucement parfumée à l'orange et aux épices. Pas de mie filante mais une mie aérée qui accueillera une bonne confiture "maison", une marmelade d'orange par exemple. Si vous...
Ci-dessus Novembre : Adeline Grattard, chef du Yam'Tcha, Paris. Chefs'appeal , ou l'art de la séduction en cuisine : "Subtil mélange entre personnalité, influences culinaires, expériences de la vie, ambitions, valeurs et naturel, le chef-appeal existe...
Aimez-vous les macarons régionaux ? Rustique mais au bon goût d'amande ? Croustillant dessus et moelleux-fondant à l'intérieur ? Je les adore ! Comme Flo (gourmandises chroniques) qui en avait fait de délicieux ici... C'est elle qui m'a donné envie de...
Deux parents sans enfants, au calme, c'est suffisamment rare pour qu'on en profite, même s'il s'agit de convalescence plutôt que d'un tête-à-tête en amoureux... J'en ai profité pour faire du haddock que les filles n'aiment pas (trop salé, trop fumé),...
Dernière ligne droite pour le jeu de "la figue sèche fait le tour du monde", vous avez séché, on dirait... Pourtant en recette originale ou revisitée avec des figues sèches, il y a l'embarras du choix ! Avis aux retardataires, il vous reste jusqu'à la...
Le calamar farci est une gourmandise courante chez nous. LUI le préfère avec une farce classique de chair à saucisse et tentacules mêlés, avec un rien de lait de coco qui apporte le moelleux. Je lui ai récemment préféré une version tout aussi moelleuse...
Adolescente, j'avais vu une superbe fresque sur l'indépendance de l'Inde, l'Indiade d'Ariane Mnouchkine au théâtre de la Cartoucherie à Vincennes, avec entracte et dégustation de mets indiens mais aussi un genre de thé thibétain au beurre rance. Horreur,...
Chose promise, chose due, la voici, la voilà, la paella, pas à pas ! Celle que j'ai apprise du côté d 'Elche dans le Sud D'Alicante il y a plus de 15 ans, dans une famille espagnole. Celui qui s'y collait (toujours le même, secondé de temps à autre quand-même),...
Le pied de cochon est un ingrédient extra pour donner du moelleux à tout plein de préparations, c'est aussi un super liant et le bouillon de cuisson permet beaucoup d'apprêts, à commencer par des fonds de sauces bien onctueux ! Il y a un moment que je...
On est mercredi, généralement le jour des petites douceurs sucrées, joli gâteau et autres friandises, mais non, il s'agit aujourd'hui de terrine charcutière ! L'histoire du jour est à tiroirs, je vais vous parler d'une fausse bonne idée, d'une terrine...
Septembre, la rentrée c'est la quille ! avait annoncé François Despierres (Bourgognelive), le thème de ce Vendredi du Vin #29 est donc la bouteille, sa forme, gravure, étiquette, etc, bref son apparence extérieure et le tout est de savoir si l'ivresse...
En ce moment, le choix est grand entre supions, casserons et pistes. Ces derniers sont de tout petits encornets de Méditerrannée, dont le corps mesure de 3 à 4 cm . Traditionnellement, on les poêle entiers, sans les vider quand ils sont bien frais (au...
Un peu de douceur dans un monde de brut ? La semaine a mal commencé (elle avait déjà mal terminé, la précédente je veux dire, avec un rhume carabiné), les gens sont des putois, je me sens un rien misanthrope, là-tout de suite. En plus j'ai égaré LA clé,...
Les squares sont des pâtisseries courantes aux Etats-Unis, en forme de carré. Parmi les plus connus figurent les lemon squares , mais on peut varier les plaisirs à l'infini. Le gâteau est cuit dans un moule carré ou rectangulaire puis redécoupé en "bouchées"....
Il m'arrive d'acheter des soupes, notamment en brique. Si, si ! Ca dépanne parfois et LUI en aime certaines plus que les miennes ! Quand il en reste, je les mélange avec de la soupe maison ou je recycle parfois en sauce. Soupes artisanales, industrielles...
On trouve toujours des anchois frais , à savourer frits, cuisinés, marinés, tant qu'il y en a, profitons-en, la saison va bientôt se terminer... Une fois encore, je les ai fait mariner, un peu comme ici et je les ai mélangés dans une salade de pomme de...
Le mercredi ou le samedi, je fais souvent d'une pierre deux coups : ma poissonnière et une de mes productrices de légumes (enfin jusqu'à octobre, la ferme Bourchet reprendra ensuite son rythme d'automne). En l'occurence, avec de jolis supions bien frais...
Après l'epityrum ou plus lointainement, cette recette de meli-mela, coing confit au miel, j'ai à nouveau cuisiné "antique" : la patina de poires est un "classique" des tables de la Rome Antique popularisé par Marcus Gavius Apicius, le célèbre gastronome...