recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Je sais d'avance que je ne vais pas plaire à tout le monde mais que je vais faire très plaisir à certains, moi la première. Que voulez-vous, je suis fan de produits tripiers, notamment le rognon, surtout de veau, fin en bouche, gourmand, ni trop gros...
Connaissez-vous la portugaise Malou ? Non blogueuse mais l'un des meilleurs porte-parole de la cuisine portugaise sur les blogs français, avec Elvira bien sûr. Et JP (Olhar Feliz), même si son propos est un peu différent... C'est donc de Malou que je...
Parce qu'il est encore temps pour les conserves... A comme Alcool. L'un des plus efficaces modes de conservation de fruits est l'alcool, : antiseptique, l'alcool tue les microbes. Boisson ou fruits conservés, il vous faudra doser eau de vie ou alcool...
Je suis tombée plusieurs fois sur une recette italienne indiquée tantôt comme toscane, tantôt amlafitaine, mêlant aubergine frite et chocolat , avec tantôt de la ricotta, tantôt du mascarpone voire de la mozzarella, un entremet alternant couche d'aubergine,...
La présente tarte est née d'une double inspiration : une confiture figue/citron annoncée par la gourmande Trinidad m'avait déjà titillée (recette à venir) et je me rappelais aussi cette très belle tarte au citron, huile d'olive et safran. Je décidais...
Je suis amoureuse de la paella de longue date, j'ai appris à la faire dans une grande famille d'Elche, près d'Alicante, où l'on préparait parfois ce plat espagnol pour une trentaine de personnes, voire plus ! Cuisinée dans le plat qui lui a donné son...
Ces derniers jours, la cuisine est limitée à sa portion congrue. Peu, rapide, souvent du "comfort food" ou cuisine "doudou", réconfortante, régressive... J'ai particulèrement aimé ce plat de coquillettes au tarama, artichaut et jaune d'oeuf, très simple...
Pas de frangipane pour cette Epiphanie 2015 mais des mini galettes des Rois à la crème d'amande. Basique, rapide, moins contraignant, mais savoureux, et mini pour avoir le choix ! Sur cette base, déclinons une version "nature", au cassis ou à la truffe...
L'un des grand spécialistes de la pâte à choux est bien Philippe Conticini , chef pâtissier de la Pâtisserie des Rêves, auteur de Sensation Choux , livre très original pour redécouvrir la pâte à choux sous d'autres formes. Mais pour l'heure ce sont bien...
Une note d'exotisme et de couleur pour cette Chandeleur ? Ces crêpes européennes se teintent d'Asie, clin d'oeil à certaines gourmandises indonésiennes entre autres ; elles sont à base de blé et non à base de farine de riz gluant comme les versions traditionnelles...
Ces derniers jours ont été de colère et de tristesse, puis d'introspection. Je sors d'un relatif "mutisme culinaire" parce que la vie continue, et surtout nous avons fêté les 9 ans de ma petite "chéché" , avec un dessert choisi par elle, une pavlova,...
Le restaurant Garance vient de recevoir une étoile décernée par le Guide rouge , l'occasion de revenir sur un repas épatant partagé il y a quelques semaines avec Ariane , diététicienne-gourmet . Où comment passer de savoureuse façon du virtuel au réel......
J'aime beaucoup la texture, le caractère iodé et la saveur des huîtres mais cela fait plusieurs années maintenant que je ne peux plus en manger beaucoup à la fois, et que je les apprécie d'autant mieux cuites que crues. J'aime les paner ou les frire en...
Tarte ou quiche, la différence revient toujours sur le devant de la scène... Une tarte est un plat à base de pâte brisée, sablée, feuilletée.. (c'est selon) sur lequel on pose un ou des ingrédients et qui est cuit généralement au four. Une quiche est...
Fils de pâtissier, Georges Larnicol , MOF 1993, a ouvert sa première pâtisserie à Quimper en 1980 et produit dans le Finistère ses friandises et gâteaux, à Melgven. Présent à Paris depuis 2010, le pâtissier breton est présent en France à travers 26 boutiques,...
J'aime beaucoup le parfum et la saveur du yuzu , cet agrume exotique que l'on trouve le plus souvent sous forme de jus ou de zeste dans les épiceries japonaises ou dans certains points de vente en ligne comme Cook-shop par exemple. Or, mon amie Geneviève...
La galette des Rois est le symbole gourmand de l'Epiphanie , événement religieux de la salutation des Rois Mages à l'enfant Jésus, plus anciennement lié aux Saturnales romaines, ainsi qu'à diverses célébrations comme la renaissance de Mithra par exemple....
Loomi, loumi, noomi Basra (Irak), limoo amani (Iran/Oman)... Le citron noir séché d'Iran , aux multiples noms, est un produit traditionnel de la cuisine perse , qui condimente ragoûts, soupes et sauces. Il fait partie de mélanges d'épices comme le baharat...
Personne n'a échappé aux 50 nuances de Grey , livres et film sont plus que d'actualité aujourd'hui, et à l'approche de la Saint Valentin , pas vrai Valérie ? Roman à l'eau de rose un peu épicé, il n'a que peu de rapport avec l'univers du marquis de Sade......
Cette année, nous avons décidé avec les filles de faire un carrousel en pain d'épices en guise de gingerbread house (maison en pain d'épices) pour Noël. Si je publie aujourd'hui c'est que nous allons en néo-victoriens costumés "Steampunk", toutes les...
Joyeux Noël à vous tous qui passez par là qui avez eu l'occasion de lire et voir, parfois de déguster certaines recettes ou suivre certaines idées et conseils en cuisine, depuis 8 ans que ce blog existe (j'ai manqué l'anniversaire de Saveur Passion alors...
Fronton est une appellation de la région toulousaine caractérisée par le cépage " négrette ", une cousine du tannat ; riche sur le plan aromatique, elle offre une jolie palette fruitée-florale et épicée, soit seule, soit en assemblage comme dans ce Fronton...
Le chou fleur en crudité, râpé très finement façon boulghour, en petits bouquets ou taillé à la mandoline, revient de temps à autre à ma table, j'apprécie son croquant et sa saveur un peu piquante. Et comme une des filles ne le mange plus cuit (satanés...
Détournement brioché des mince pies britanniques, généralement préparées pour Noël, voici des mince buns, briochettes fourrées de mincemeat . Le mincemeat est un condiment sucré, sorte de confiture à base de fruits secs, pomme, épices et spiritueux cuits...
Après la case des accompagnements et un riz complet rouge de Camargué aux noix et à la grenade , ouvrons celle du thème "Noël épicé" dans le Calendrier gourmand de l'Avent , avec deux autres gourmandises, sucrée et salée proposées par Gabrielle et Diane...