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Les clémentines ont fait leur apparition sur les étals (et depuis aujourd'hui, les toutes premières en provenance de Corse) et nous en mangeons presque tous les jours. Pour varier les plaisirs et changer de la version "salade de fruit" classique, voici...
Il est un âge (qui dure...) où les enfants changent souvent d'avis et de goût, ne facilitant pas la vie de leur cuisinière de mère ! Un coup j'aime, un coup je n'aime plus... Je ne sais pas pour vous, mais je trouve très agaçants ces aller-retour entre...
La plupart du temps nous mangeons le fenouil cru , il a la préférence de ses demoiselles par rapport au cuit. Une fois n'est pas coutume, j'ai tente la version soupe (en général les légumes moyennement appréciés ont leur chance), accompagnée pour ceux...
Je reste dans les mêmes saveurs que précédemment avec de la queue de boeuf au pain d'épices, aux fruits secs et confits : cerises séchées et orange confite (orange amère pour moi, j'aime assez ce qu'apporte cette note avec le pain d'épices, comme avec...
La seconde entrée du menu Game of Thrones après le pain noir au lard de Jon Snow , est dédiée à Tyrion Lannister , le frère de Jaime et Cersei, surnommé le Gnome ; c'est l'un des mets qui m'a donné le plus de fil à retordre à choisir, moins "évident"...
Demain sort sur les écrans le film Paddington , inspiré du personnage adorable et so british, l'ours mangeur de marmelade ... Mes filles lisent que dis-je dévorent ses aventures dans les livres que je lisais enfant. Et pour l'occasion je leur ai préparé...
Le menu Game of Thrones que je vous ai proposé comporte divers mets et boissons : - lard, purée et pain noir pour Jon Snow - soupe aux champignons et escargots pour Tyrion Lannister - coeur poêlé pour la Khaleesi - tourte au pigeon du Roi Joffrey (pigeon...
WINTER IS COMING ! Je vous propose dès aujourd'hui plusieurs billets sur le thème du livre et de la série Game of Thrones, des plats, du pain et des boissons, chacun identifié à un personnage... Les plats sont soit tirés du livre, de la série, soit imaginés...
Boisson plus "médicamenteuse" que de plaisir, le lait de pavot se retrouve à divers moments de la série Game of Thrones , pour soigner et endormir certains personnages, dont le jeune Bran Stark , qui boit la préparation "épaisse et crayeuse" mais adoucie...
Comment faire l'impasse sur la tourte au pigeon (pigeon pie) du "purple wedding", les noces entre le Roi Joffrey et sa reine Margaery Tyrell ? Le jour du mariage et de la mort de Joffrey Barathéon , le cruel souverain des Sept Couronnes (et psychopathe),...
C'est le temps des contes de Noël , des histoires qui nous plongent dans l'Esprit de Noël cher à Emilie Brontë ou à Charles Dickens comme dans Un Chant de Noël . On relira avec plaisir les Trois messes basses d' Alphonse Daudet ou la Nuit de Noël de Guy...
Le pain pour accompagner le menu Game of Thrones est bien entendu le wolf bread façonné en forme de loup par Hot Pie pour Arya Stark ! Plutôt rye soda bread à la façon des Irlandais, à la farine de seigle et à la mélasse, ce pain est à mi chemin entre...
Entre fromage et dessert, ce mets suivant du menu Game of Thrones est le reflet imaginé de la personnalité fourbe et mielleuse de Peter Baelish , alias Littlefinger . Et vous avez droit de trouver ça tordu, tiré par les cheveux... C'est le surnom qui...
Le fenouil cru revient en salade régulièrement sur notre table, souvent avec de l'huile d'olive et du jus de citron ou d'orange. Cette fois c'est l'huile de pistache qui le parfume, la pistache concassée apportant son croquant. Ingrédients - 1 bulbe de...
La courge (ou le potiron) est de saison et particulièrement ludique à cuisiner au moment de Halloween (ou Samain) . Voici une pizza courge "potiron" à la courge butternut, pas que pour les enfants ! La courge est rôtie puis déposée sur la pâte à pizza...
Quand l’abeille, au printemps, confiante et charmée, Sort de la ruche et prend son vol au sein des airs, Tout l’invite et lui rit sur sa route embaumée. L’églantier berce au vent ses boutons entr’ouverts ; La clochette des prés incline avec tendresse...
Le miso (on prononce misso) est un condiment japonais , il s'agit traditionnellement d'une pâte fermentée de soja et riz ou orge , à base du ferment kōji, le même que celui du saké (mais il en existe plusieurs). Probablement inspiré des pâtes de soja...
Pour Thanksgiving voici un extrait de la nouvelle de Louisa May Alcott (auteur des Quatre filles de Docteur March), An Old Fashioned Thanksgiving : The big kitchen was a jolly place just now, for in the great fireplace roared a cheerful fire; on the walls...
Après le primo piatto , risotto di zucca , la dégustation du Lambrusco , vin rouge italien pétillant, s'est poursuivie avec une canette rôtie aux coings et aux mûres : contraste du gras et des bulles, de la saveur un peu âpre du coing avec celle plus...
La potée, le pot-au-feu, la poule-au-pot , les trois mets rustiques, paysans, ancestraux qui offrent le boire et le manger, ou du moins, l'entrée et le plat de résistance. Trois classiques de la cuisine que l'on retrouve aux quatre coins du monde, avec...
Game of Thrones , première saison : Daenerys Targaryen , mère des dragons, est mariée par la volonté de son frère au seigneur Khal Drogo, chef des dothrakis, guerriers nomades ; elle devient la Khaleesi , "reine", qui porte en son sein le fils de Khal....
Les abats sont des morceaux que j'apprécie particulièrement notamment pour leurs qualités nutritionnelles (riches en nutriments, pauvres en calories), mais aussi pour leur saveur. Le coeur (de boeuf ici) n'est cependant pas l'abat que je cuisine le plus...
Les pâtes à tartiner du commerce ne nous conviennent pas toujours, y compris le N... Comme il n'y a rien de plus simple et de plus rapide à faire avec seulement deux ingrédients , voici notre version du moment. Ce pourrait être une recette sans commentaire...
Le lambrusco nero est à la fois un vin et un cépage rouge italien, de la plaine du Pô. Celui-ci n'est pas une DOC mais une IGT Emilia (Indicazione Geografica Tipica, l'équivalent de notre IGP), de la Cantine Ceci . Vin rouge frizzante, légèrement pétillant,...
C'est la dent que nous mettons à la terre même avec le fer que nous y plantons, et déjà notre pain y mange à la façon dont nous allons le manger. Le soleil chez nous dans le froid Nord, qu'il mette la main à la pâte ; c'est lui qui mûrit notre champ,...