recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
En fin de soirée "Game of Thrones" , on se laissera charmer par la belle prêtresse rouge, Mélisandre d'Asshaï , et ses potions magiques. laissons lui le bénéfice du doute et imaginons-la guérisseuse avec ce vin parfumé et à la cannelle et à la mélisse...
La nuit du 31 décembre au 1er novembre est fêtée depuis des temps ancestraux, c'est la première nuit de l' an nouveau celte , la nuit de Samain, ou Samhain en Irlande (Samhuinn en Écosse et Sauin sur l'île de Man, nous dit Wikipédia. Elle est devenue...
Poursuivons ce menu spécial "Game of Thrones" et passons maintenant au sucré avec les gâteaux au citron de Sansa Stark, fiancée au Prince Joffrey, puis mariée à Tyrion Lannister. Parce que ce sont ses gâteaux favoris, dégustés en compagnie de Lady Olenna...
Après la cave et le restaurant l'Oustalet à Gigondas, le chef Laurent Deconinck a lancé cet été un bar à vin baptisé Nez . Troisième site gourmand pour la famille Perrin, qui est également propriétaire de chambres d'hôtes dans le village vauclusien. Pas...
J'aime de plus en plus la cuisine japonaise : des plats simples, sains, des saveurs franches mais bien assemblées, une certaine sobriété dans l'esprit de leur composition. Il y a longtemps que je prépare le maquereau mariné à la japonaise , shimesaba,...
Le saumon en papillote a souvent été un mets récurrent, notamment en terre-mer avec une fine tranche de lard. depuis quelques années, le saumon se fait plus rare, me méfiant des élevages. Mais comme le thon, on en consomme de temps à autre, peut-être...
Aujourd'hui, c'est jour de poisson, même si nous ne respectons pas toujours cette "tradition" chrétienne. Il y avait longtemps que je n'avais pas cuisiné de morue , dont j'aime la texture et la saveur. Ici, cuisinée de façon plutôt simple voire rustique...
« L'année dernière, la veille de la Noël, comme je me trouvais chez ma tante Lisa, le garçon de la charcuterie, Auguste, cet idiot, vous savez, était en train de faire l'étalage. Ah! le misérable! Il me poussa à bout par la façon molle dont il composait...
On l'a vu (ici) , les pommes de terre Violine de Borée sont farineuses mais à la texture fine et se prêtent idéalement à la confection de gnocchi . leur couleur violette permet des mariages pastels ou plus vifs, bienvenus dans l'assiette, car on déguste...
C'est sans le dernier Yummy ! que j'ai été intriguée et séduite tout à la fois par le cake au vinaigre et fruits secs du "British Corner" de Pascale . il faisait parte de ma "to do-list" comme on dit dans la langue des Beatles... Je l'ai juste revisité...
Comme un gourmand fieffé contemple un pain d'épice, Je regarde, joyeux, tes cheveux de réglisse. Tes yeux marrons glacés, ton nez bonbon fondant Ornent avec faveur ton minois séduisant. Tes dents sucre candi, ta lèvre de praline Et ton menton sucré, te...
Pour ce pumpkin cake , je suis partie de la recette de carrot cake du dernier livre de Yotam Ottolenghi avec un certain nombre d'aménagements toutefois, à commencer par la courge butternut au lieu de la carotte bien entendu ! Pas de frosting classique...
Recette "doudou" ? "Comfort food" ? Cela évoque les plats de pomme de terre enfromagés ou les plats de pâtes tout simple, cacio e pepe ou citron/parmesan que je me faisais jadis. Du très basique mais très réconfortant. Pas ici de "junk food" mais une...
Autant le temps était estival dans le Sud la fin de semaine dernière autant le froid nous est tobé dessus brutalement, le mistral en prime. Freezing ! Une bonne soupe s'imposait donc. Or il y a quelque jours, les dernières tomates voisinaient avec la...
Je ne sais pas si le tonkatsu , porc pané à la japonaise, est directement hérité de nos escalopes viennoises ou milanaises , mais cette "institution" culinaire est semble-t-il assez récente. L' escalope de porc est panée à l'anglaise avec de la chapelure...
J'aime beaucoup proposer des mets en coque de courge , farci de canard , brandade de haddock ou velouté de potimarron . Le légume devient alors contenant autant qu'ingrédient... J'avais réalisé l'an dernier un mets assez semblable à celui-ci, sans avoir...
On trouve une foultitude d’huiles de consommation différentes , parfumées, des huiles extraites de fruits à coque et des huiles de graines ou pépins, dont voici un digest, certes loin d’être exhaustif. Leurs caractéristiques diététiques et organoleptiques...
Le nouveau livre de Yotam Ottolenghi, Ottolenghi le cookbook , co-écrit avec Sami Tamimi après Jérusalem, est une ode à la cuisine franche et simple à base d'ingrédients accessibles, une cuisine de tous les jours, basique et goûteuse. Beaucoup de jolis...
Cet été 2014, j'ai convié mes copines Hélène et Gracianne à tester le restaurant Coretta ouvert par le tandem de Neva. On y va donc les yeux fermés ! Un poil cher le midi mais excellente cuisine, puisque la carte est travaillée par la talentueuse Béatrice...
C'est l'histoire d'un ratage en cuisine : lire 200 ml de jus pour une base de tarte ( celle-ci en l'occurrence ) au lieu de 20 ml ! Sans trop réfléchir, parce que vous n'êtes pas réveillé du tout. Que faites-vous alors ? Vous jetez ? Pas mon genre. Alors...
La saison des légumes d'été touche à sa fin, même si on trouve quelques dernières tomates, aubergines, courgettes, poivrons . Pour en profiter jusqu'au bout, j'ai préparé une bonne soupe d'aubergine au p imentón (un peu inspirée de Yotam Ottolenghi )...
J'aime bien revisiter des "classiques" avec des ingrédients différents, entre autres. La tarte fine à la tomate est une gourmandise salée très facile, pratique pour le dîner sur le pouce, à décliner en version individuelle ou apéritive, en egénéral, elle...
Le Champagne , ou devrais-je dire les Champagnes, sont particulièrement intéressants pour accompagner des mets, et parfois même tout un repas, ce qui est plus rare pour les vins d'autres régions viticoles (mais pas impossible...). C'est avec un Champagne...
- Et toi, tu manges quoi avec un vin ? - De la cuisine pardi ! Je jetai un oeil dans le tract publicitaire (on dit catalogue, c'est plus chic) de la dernière foire aux vins, celle de l'enseigne E.Leclerc, qui a démarré début octobre. Comme ça, par curiosité,...
Les écrivains mettent leur plume au service du grand vin de Champagne de longue date, pour vanter l’inspiration qu’il leur inspire ; ils en abreuvent leurs romans, tantôt pour son caractère festif et gastronomique, tantôt pour son pouvoir de séduction,...