recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Pour le goûter (ou le dessert), j'ai imaginé une nouvelle version de la célèbre tarte Tatin (après en avoir fait 3 "vraies" pour une amie ), en conservant les ingrédients principaux et en les ré-agençant différemment pour en faire une tarte Tatin déstructurée...
Je ne connaissais pas, et je ne connais pas encore, de meilleure chère que celle d’un repas rustique. Avec du laitage, des œufs, des herbes, du fromage, du pain bis et du vin passable, on est toujours sûr de me bien régaler ; mon bon appétit fera le reste...
Le chou kale est un légume "tendance" de variété ancienne, très en vogue aux Etats Unis (on prononce kayle) depuis plusieurs années et qui a su conquérir l'hexagone. Il s'agit d'un chou frisé non pommé proche de notre "chou à vache". Moins pour ses qualités...
Kale dans le Vaucluse ? Ce chou "tendance" se trouve bel et bien, en l'occurrence au Jas bio et c'est Mario, le producteur (encore lui, il plante (et a planté/semé) un certain nombre de variétés rares, notamment d'origine italienne, comme lui, mais pas...
Je le sais, l’ail, enfant des Bastides voisines, N’est pas en bonne odeur dans vos fades cuisines, Même au Palais-Royal, tout encadré d’arceaux, Jamais l’ail n’embauma de ses gousses chéries Dans leur beau restaurant, ouvert aux galeries, La trinité des...
Café et banane sont un accord idéal, un "food pairing" réussi, mais aussi un duo sur le terrain, les deux cultures voisinant parfois sur les mêmes parcelles (complantation équilibrée dans un but macro et micro-économique), et même un mariage diététique...
Vendanges, joie précipitée, urgence de mener au pressoir, en un seul jour, raisin mûr et verjus ensemble, rythme qui laisse loin la cadence rêveuse des moissons, plaisir plus rouge que les autres plaisirs, chants, criailleries enivrées - puis silence,...
On nous dit depuis quelques années qu’il existe des bonnes et mauvaises graisses , ces dernières seraient fatales à notre santé, ou tout du moins préjudiciables. Mais que sont au juste ces « bonnes » et « mauvaises » graisses ? Et si les bonnes graisses...
Restaurateur à Puymirol dans le Lot depuis 1978, chef de cuisine étoilé à la tête de l'Aubergade , Michel Trama a un parcours atypique : ancien champion de plongée, autodidacte en cuisine, le chef a vite été reconnu par ses pairs et a toujours montré...
J'ai trouvé de belles prunes rouges de la variété Président , très grosses mais moyennes sur le plan gustatif. J'aurais aimé les marier avec de la purée d'amande mais je n'en avais plus en stock, j'ai donc utilisé de la purée de sésame, tahiné pour les...
Un très gros stock de jambon cuit sur les bras, et mieux vaut trouver des pistes pour le cuisiner sous peine de faire une indigestion de sandwiches ! Plus sérieusement, on se lasse vite, moi la première, passé le troisième repas "tranche de jambon". Après...
Le sujet "jambon ibérique" est complexe mais j'ai souhaité éclaircir le sujet "jambon basque" dont il existe plusieurs références, plusieurs appellations, dénominations, labels... Qu'en est-il donc du jambon de Bayonne, de l'Ibaïona, du jambon des Aldudes,...
Vous avez dit automne ? Sous la bruine et le froid qui zigzague au soleil depuis quelques temps déjà (où est donc passé cet "été indien" qui dure parfois jusqu'à novembre ?), quelques tomates, rares courgettes, aubergines et poivrons font de la résistance....
Vous est-il déjà arrivé de vous retrouver avec un gros stock de jambon cuit* ? Après une tranche, deux tranches, il devient indispensable de le cuisiner, de l'accommoder de différentes façons. La première : une pizza jambon-fromage mais avec un peu de...
Un original de nos amis, grand amateur d'huîtres, eut la fantaisie, l'an dernier, d'aller déguster sur place les produits des bancs les plus renommés, afin de les comparer et d'être édifié une fois pour toutes sur leurs différents mérites. Il alla donc...
Je vous propose un texte "anonyme", une fois n'est pas coutume, écrit par un ami et dont je partage avec vous l'expérience de la pêche aux écrevisses . En préambule, il m'a précisé qu'il s'agissait "d'écrevisses américaines classées comme nuisible et...
Il existe en Italie plusieurs petits poivrons à farcir, les mini-mini piquants, baci di Satana (baisers de Satan sic) que l'on trouve souvent en conserve à l'huile farci de fromage ou de thon, la papacella napoletana , fruit côtelé esthétique et coloré...
Frais, sain et gourmand. tel est le créneau de ces faux taboulés d'été qui se sont multipliés (maquereau et piment doux ; bonite, piquillos et Xipister...). Faciles à manger, même sur la plage, ils ont l'avantage de se préparer à l'avance. Celui-ci est...
Un soir, à la brune, au fort de la folie du carnaval, je rencontrai mon ami. Il m’accosta avec une très chaude cordialité, car il avait beaucoup bu. Mon homme était déguisé. Il portait un vêtement collant et mi-parti, et sa tête était surmontée d’un bonnet...
Amélie Nothomb revient comme chaque année avec son nouveau millésime, Pétronille , une histoire d'amitié sur fond d'ivresse au Champagne ! L'auteur cherche un compagnon ou une compagne de beuverie , elle trouvera une amie véritable. C'est plus profondément...
L'automne est là, le lendemain l'été revient, qui s'en plaindrait ? Est-ce l'annonce d'un hiver très froid ? Méteo favorable ou pas, les fruits d'automne se cueillent encore, notamment le coing dont c'est ici la fin mais en bonne fourmis, je stocke et...
Le sujet des Vendredis du Vin de pré-rentrée - 68ème du nom - portait sur les "vins de jeune", comprenez vins susceptibles de leur plaire ou comment les initiatier au plaisir culturel et gastronomique du vin, loin du binge drinking, des sodas et des boissons...
L'automne est là, sous le ciel bleu entâché de blanc moutonneux, sous le soleil encore flamboyant. Il est arrivé sans crier gare et pourtant on compte quelques trop nombreux degrés au dessous aujourd'hui. Comme à regret, on referme l'album "été" (enfin...
Si vous passez par Espelette , je vous conseille le bistro Pottoka* , où vous pourrez prendre un rafraichissement ou un vrai repas basque en terrasse, à base de très bons produits du coin. La spécialité de la maison est l'axoa , chaleureusement recommandé...
Pintxos ou tapas (lire l'article à ce sujet) , il existe des règles particulières un peu décontertantes pour les néophytes, surtout d'il ne comprennnent pas ou ne parlent pas espagnol - ou basque - (pas vrai Marie-Laure ?). Lorsque vous entrez dans un...