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Spécialité pâtissière à base de pomme cuites*, confites ou flambées, enfermées dans une pâte très fine et friable et arrosée d'Armagnac à sa sortie du four, elle est dite "croustade" dans le Gers, "tourtière" dans le Béarn ou encore "pastis gascon". Aujourd'hui...
Dans la suite des précédents accords terre-mer et vins , voici un trio d'une grande "sobriété" : moules de bouchot, jambon Ibaïona et Jerez fino . Tout au plus un peu de fantaisie avec un peu de piment mais des plus doux : un "corne de taureau" rouge,...
Pour rester encore un peu en vacances, je vous propose une petite série "Terre-mer & vin" , comme on en trouve sur tout notre littoral, y compris au Pays basque où je me trouvais il y a encore quelques jours. C'est de cette jolie région que démarre cette...
Je vous entraîne encore un peu au pays basque en ce début de septembre avec le marmitako de thon, la marmite , vous l'aurez deviné... A rapprocher du thon à la basquaise , ce ragoût de la mer à base de piments doux et pommes de terre (à défaut, de poivrons)...
C'est le retour des cookies et des boîtes à biscuits que l'on remplit pour le goûter des enfants. Aujourd'hui, des cookies aux flocons de cérales et fruits secs, mélange de figues, canneberges et noisettes. J'ai suivi le conseil de Pascale de placer la...
Voici une idée assez simple d'un savarin imbibé de jus d'orange au miel pour une note peu sucrée, servi avec un coulis prune-cannelle , pur fruit et cru, histoire de profiter des dernières prunes. Si vous aimez, vous pouvez marier la prune à la cardamome,...
Le baharat est un mélange d'épices utilisé dans les pays du Proche et Moyen Orient : Liban, Turquie, Syrie, Israël, Irak, Jordanie. On le trouve aussi sous le nom de 7 épices ou mélange arabe ; le baharat se compose généralement de cumin, poivre noir,...
L' Ibaïona , ce jambon basque , concentré en saveur, moelleux en bouche se glisse régulièrement dans mes plats terre-mer avec cette truite gratinée au parmesan ou ces moules pimentées , à déguster avec un Xérès. Cette fois il se glisse sur une purée de...
Nous aimons de temps en temps préparer des cocktails fruités pour le goûter, cela ne remplace pas les fruits à croquer, et en ce moment nous en consommons beaucoup. Le cocktail, c'est plus pour le plaisir. Alors servi dans un joli verre ou bu à la paille,...
Restons dans le Sud-Ouest pour notre série "Terre-mer & vin" : après le pays basque et un accord chipirons, boudin basque, Xipister et piperade avec un Irouléguy , direction le Madiranais avec la seconde édition du concours "Toque en Madiran", sur le...
Si vous aimez la bonne charcuterie/salaison basque , un détour à Hasparren s'impose, un jour ou l'autre, vous y viendrez ! La maison Louis Ospital a une réputation qui la précède notamment concernant ses jambons, de Bayonne ou Ibaïona ( lire la différence...
Selon la tradition en cours dans ma famille, on faisait boire un doigt de Champagne ou un fond de vin blanc moelleux aux plus jeunes. Par famille, comprenez parents, car chez mes grands-parents paysans, les enfants noyaient un peu de la piquette "maison"...
Hommage au piment d'Espelette qui sied bien aux noisettes ! Ce grinotage apéritif est juste une version revisitée de ces amandes grillées salées au paprika . Mais c'est surtout un clin d'oeil à la spécialité d'un petit village basque ... Ingrédients -...
Après les mûres (et les figues), les poires ... les premières Williams du jardin donnent depuis fin juillet. Délicieuses poires de bouche, elles deviennent poire de dessert ou de conserve si l'on y prend garde (entre pluies orageuses d'été et mistral,...
J'avais gardé au congélateur un peu de zeste de cédrat pour quelques tests culinaires, je les ai retrouvés en destockant et je me suis dit que cela irait bigrement bien avec mes belles poires Williams, sur le principe d'un duo poire-citron qui fonctionne...
Pour ceux qui sont en vacances avec une chouette marée ou un bon poissonnier à proximité, voici une agréable façon de manger des pâtes "marines". Pour ceux qui restent à demeure, ces spaghetti, amandes, tellines, calamar à l'ail sont une recette iodée,...
Rares sont les tables qui proposent ces verres magnifiques que sont les Zalto . C'est chez Pascal Barbot à l'Astrance que j'ai eu la chance de découvrir ces verres d'une grande élégance et d'une finesse rare. Un écrin pour de très bons vins et une marque...
Revenons en Provence après une escapade dépaysante, virtuelle et gourmande au proche et moyen Orient . je partage volontiers une recette toute simple de poulet rôti à la provençale, légumes d'été confits , Herbes et légumes d'ici, poulet d'à peine plus...
J'aime revisiter, par goût ou pour recycler un reste, les préparation apéritives classiques comme l'anchoïade ici, qui voit rouge ! Aux ingrédients traditionnels j'ai ajouté de la tomate séchée et du piment d'Espelette, tout simplement. Délicieux à tartiner...
Merci Antonin Carême d'avoir perfectionné les popelins de Popelini, et d'avoir inventé les profiteroles que nous connaissons aujourd'hui ! A l'origine petites boules de pain dans le potage, les profiteroles ont évolué vers davantage de gourmandise, qui...
Le pop corn , maïs soufflé ou maïs éclaté, que le nom anglais traduit à merveille avec l'onomatopée "pop", qui signifie en réalité éclater (to pop). A noter on trouve aussi la dénomination "popping corn". Le popcorn, cotraction de popped corn est aussi...
Seconde version après la première paella marine de l'été, voici un riz façon paella au cochon et aux légumes, artichaut, poivron, cébette,haricots verts. Paella blanche sans le sofrito, juste avec du curcuma et du safran. Moins colorée et néanmoins délicieuse....
Après la version anglaise , je persiste avec des pickles à la japonaise, ici des haricots verts au aoja et gingembre , un délice contrasté à servir bien frais sur un riz blanc chaud et non salé (c'est le condiment qui sale). Le principe du yin et du yang,...
Les poires abondent et en cette période de rentrée, rien de tel qu'un goûter réconfortant pour mes écolières, je réitère donc avec plaisir une recette testée durant ces vacances : un gâteau fondant amandin aux poires, sans gluten . C'est gourmand, peu...
Vendredistes, l'heure est grave ! Ou pas. Mais comment dire... Ai-je envie de voir mes filles pratiquer le "binge drinking" ? Sûrement pas ! Les boissons énergisantes ne sont pas non plus blanches comme la colombe. Or si une colombe ne se boit pas, la...