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Le 21 juillet avait lieu la 3ème édition de Gigondas sur Table , événement désormais incontournable dans le Nord Vaucluse. 800 gourmets avaient répondu présents à l'invitation des jeunes vignerons et du syndicat de Gigondas . 800 personnes dans le petit...
La saison des "petits farcis" a bien redémarré ici, chez vous aussi ? Les derniers en date (qui plaisent, les ingrédients donnés sont donc ceux de notre dernière dégustation, pas plus tard qu'hier !) sont des tomates et courgette farcies à la sobressada...
Les fleurs de courgette , mâles (tige fine, sans le fruit) ou femelles (avec leur bébé courgette formé) sont redevenues une tradition dans le nord de la Provence ; après s'être longtemps cantonnées aux assiettes niçoises-varoises, les voilà bien implantées...
Le maqluba , plat du jour est d'origine proche et moyen orientale, du Levant à l'Irak, un mets traditionnel de la cuisine perse à base de riz . "Maqluba" évoque étymologiquement un plat renversé : la garniture, composée de légumes (surtout aubergine,...
La figue , de ficus en latin puis figo en provençal, est issue du ficus carica, figuier de Carie (en Asie Mineure) d’où il est supposé être originaire. Seul « ficus » comestible, il produit lui-aussi un latex, liquide laiteux et abrasif qui coule lorsqu’on...
Après l'article d'hier sur la figue , voici quelques recettes, sucrées et salées à base de figue fraîche ou séchée. Entrée et plat (accompagnement de viande ou de poisson) Boudin de pintade à la figue sèche Burger de canard, aubergine, ketchup tomate-figue...
Le fromage et la truffe , la tuber melanosporum, toute une histoire... Le crémeux lacté capte les parfums du "diamant noir" s'en parfume, mélangeant ses propres saveurs fermentaires à celle du champignon sous-terrain... On peut opter pour un fromage de...
Le sel de Maldon est une fleur de sel obtenue sur l'estuaire de l'Essex, à Maldon en Angleterre, au nord-est de Londres. La ligne de côte y est occupée par des marais salants, vasières et autres bancs de sable, favorisant la pêche à pied et la récolte...
Inspiration "breizh" pour des biscuits sucrés aux algues, caramel et farine de blé noir , un peu comme des cookies mais "chewy" et très forts en goût ! Plutôt pour adultes donc, et pour adultes audacieux... Les filles n'ont pas aimé, encore que la plus...
Petite variété de riz rond notamment produit dans la région de Valence (mais on en trouve du côté de Badajoz, Murcie, Albacete et Séville), le riz Bomba est le must pour la paella . Cultivar de japonica, il s'agit d'un riz à petit grain (5,2 mm) qui peut...
En dépit de cette météo maussade de début juillet un peu partout en France, les abricots ont été légion cette année (normal, on n'en a pas eu 10 l'an passé !). Les gateaux renversés se ressemblent donc avec des variantes, figue-abricot, fruits rouges-abricot,...
Pas de pourpier dans le jardin cette année, allez savoir pourquoi... Mais de passage à Visan, en visite dans les terroirs, j'en ai glané une poignée dans les vignes. Dans le même temps, après avoir dégusté des farcis du même genre que ceux-là , j'ai utilisé...
Ils sont souvent épicés, sucrés-salés, et même aigre-doux, ils nous viennent de Grande Bretagne (et parfois de plus loin comme chutney et ketchup qui viennent d'Asie, importés sous l'empire britannique). Pickles, relish, chutney, ketchup sont des condiments...
Plongée dans l'aventure des pickles et autres condiments, j'en ai testé récemment de savoureux inspirée de la cuisine britannique. Je vous emmène maintenant en Asie, plus précisément au Japon avec une soupe façon condiment japonais (tuskemono), c'est...
Ce week-end, nous avons dégusté en famille la première paella marinera/de marisco de la saison : langoustines, gambas crues (crevettes cuites pour les enfants), moules, palourdes et encornets . Et riz bomba . En préambule, j'avais servi un cocktail fruité,...
Deux cents ans déjà ! C'est en 1814 que le minotier Jérémie Colman a repris une entreprise à Norwich (Norfolk) d'où a démarré l'épopée de cette moutarde aux habits jaune et rouge ! Cette moutarde en poudre est utilisée depuis pour relever divers condiments...
J'adore le risotto , mais au début du blog j'ai eu tendance à le "mouler". Or, je préfère de loin le risotto al onda , à la véntienne, un peu coulant et qui fait une vague... Si vous vous intéressez à l'histoire de la riziculture italienne et si vous...
Des rencontres avec des vignerons il y en a eu quelques unes mais c'était avant... Avant l'installation dans le Vaucluse, la formation en vin... Des vignerons marquant il y en a eu durant la formation, notamment à Gigondas Claude et Pierre Amadieu (Domaine...
La figue fait bon ménage avec les fromages, comme le chèvre, le parmesan, la mozzarella ou la burrata, les tommes de brebis basco-béarnaises ou le manchego, ou encore les pâtes persillées. Ici, elle forme un duo très gourmand avec la fourme d'Ambert dans...
A picorer avant la paella marinera et en sirotant la sangria au cidre, voici deux petits grignotages, genre tapas : poivron mariné au piment d'Espelette et cocos blancs au pimentón. Simplement bon, sans chichi pour un apéritif ou un assortiment d'entrées...
Connaissez-vous le serpolet ? C'est le thym sauvage, la farigoule comme on le nomme en Provence, celui qui pousse un peu partout dans la garrigue, sur les chemins, aux abords des forêts... Ses petites feuilles rondes ne ressemblent pas à celles du thym...
Les feuilles de figuier embaument l'air, le mistral les agitent et le parfum s'amplifient... Certaines variétés offrent des feuilles plus parfumées que d'autres. Le mien, de la variété "Grise de la Saint Jean" , dévoile un parfum subtil, doux. Alors l'utilisation...
Nous compliquons parfois les choses et envenimons des situations qui n'ont pas lieu d'être et qui abîment nos existences. Or, souvent, le bonheur a le goût des choses simples comme cette boisson estivale à base de feuille de figuier, juste sucrée avec...
Comme le relish de tomates verte green zebra à la cardamome , on finit par manger ce condiment seul ! J'exqgère un peu car lespickles sont conservés da ns le vinaigre comme nos cornichons. Cette recette de p ickles de courgette au curcuma est donnée pour...
Les Champagnes de Vignerons nous invitent à découvrir une recette du chef Akrame Benallal dans une vidéo d'une minute, une recette express, son astuce et son accord avec un Champagne de Vigneron... Premier opus : fruits rouges et soupe de yaourt. Rendez-vous...