recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Paresseux assumé, picoleur itou, bon vivant, il faut toutefois le caresser dans le sens du poil (quoique...). Lui c'est le Bicéphale buveur , alias David Faria . Son contrat, s'il l'accepte (mais a priori il a accepté, ce n'est que pure paresse s'il n'a...
Le Comptoir des Gourmets a ouvert l'an dernier et vient même de souffler sa première bougie ! Epicerie fine à Orange, juste à côté de la mairie, l'établissement est tenu avec professionnalisme par un alsacien d'origine. On y trouve quelques produits d'ailleurs...
Après la version délicate et un rien végétale du fraisier au tilleul frais, en voici plus soutenu en saveur, et plus haut en couleur ! Des saveurs indiennes sur une base de fraisier traditionnel : safran et cardamome sont deux épices qui s'harmonisent...
Ma première découvert in situ des vins du Roussillon datent d'un séjour très lointain près de Perpignan, entre balades terrestres sur la route de Canet et escapades marines à Collioure. Ce sont depuis des coups de coeur en restauration pour des vins gourmands,...
Début de semaine avec un clin d'oeil à la cuisine lyonnaise pour prolonger un dimanche vaporiste très agréable avec le Clivra au Fort Montluc à Lyon. Gâteau de volaille , what else ? Mais avec une touche de soleil en plus car c'était très solaire hier,...
Lors de la cuisson de la confiture, une mousse se forme, composée d'impuretés du fruit. Il faut alors écumer, à moins d'employer l'astuce de la noisette de beurre... Ma mère écumait, et je mangeais l'écume mousseuse qu'elle déposait dans un ramequin :...
La saison des sorbets et glaces est ouverte depuis un moment maintenant, il a fait tellement chaud il y a quelques temps... Glace à la vanille toute simple et bien crémeuse, glace aux fleurs de sureau le mois dernier, sorbet fraise tout bête et rafraichissant,...
Seconde idée gourmande pour recycler des restes, après la ganache d'hier : cette fois-ci, q ue faire avec un reste de... tellines ? On fait gratiner des courgettes coupées en deux avec tellines et pesto , très gourmand et agréable autant pour une entrée,...
L'ail de Piolenc est un peu une institution dans ce village du Nord Vaucluse. On le fête le dernier week-end d'août, souvent avec la présence de chefs de cuisine d'ici, mais c'est à l'occasion de l' Escapade des Gourmets de Rasteau , une balade gourmande...
Presque la fin des asperges du Vaucluse, voici sans doute l'un des derniers mets, simplissime, que ce blog verra cette année avec des asperges ... Elles sont cuites à l'anglaise et juste gratinées au Stichelton (ou au Stilton) et aux noix ( pour en savoir...
Cette année, il y aura plusieurs recettes de fraisier , c'est dit ! Le premier fait suite à une cueillette de tilleul frais chez une copine de Rasteau. Il se compose d'une génoise (sans doute un peu trop épaisse), d'une crème pâtissière enrichie de crème...
Pour le petit déjeuner de ce matin, j'ai testé une nouvelle recette de brioche qui semble exquise au vu de l'enthousiasme qu'elle suscite ! Je l'ai roulée en "rolls" en la garnissant de pastilles de chocolat et de caramel liquide parfumé au café . La...
Poursuivons notre série "que faire avec un reste de..." après avoir donné une idée de recyclage pour de la ganache et des tellines . Que faire avec un reste de... houmous ? J'ai préparé en toute simplicité une tarte fine, houmous, cébettes . Pour une...
J'aime les saveurs anisées, le fenouil, l'artichaut, l'aneth, les anis etc... C'est une saveur qui sied à certains vins rhodaniens, blancs certes mais également rouges ! Point d'accord mets-vins spécifique mais un petit " tian " vite fait-bien fait à...
Nouveau plat marin après la pêche au thon d'hier , Octopus en est le cri de ralliement ! Du poulpe, du vrai avec ses tentacules (mais sans son bec et ses yeux, je les lui ai arrachés sauvagement), poulpe de roche de Méditerrannée qu'il convient d'attendrir,...
Ca sent l'été, même si les grosses chaleurs et le soleil se font attendre par endroits (venez donc dans le Vaucluse !). Ca sent encore plus l'été avec le dernier Yummy ! Au menu, le concombre, l’abricot, le poivron, la pêche, le haricot vert, la myrtille....
Il y une dizaine d'années que nous lui sommes fidèles : le pays basque . Euskal Herria ! Les gens y sont d'une grande gentillesse, particulièrement attachants ; les produits de la terre et de la mer, superbes, et la culture, l'identité basque, enrichissants....
Après en avoir appris un peu plus sur le gouda, le jeune comme le vieux , voici une recette simple, gourmande de porc grillé au gouda fondu, carotte et cumin. A la fois rustique et gourmand, ce mariage express s'est avéré plutôt agréable. On doit pouvoir...
Vous ne savez pas quoi faire de vos reliquats de blancs d'oeufs ? Meringues, macarons, rochers coco, guimauves... Et en gâteau, il y a bien celui-ci ou cet autre . Mais on traverse l'Atlantique aujourd'hui ! La recette de l' angel cake est pratique pour...
Pas de recette ce matin, juste une idée gourmande pour un petit déjeuner très gourmand du dimanche matin, et une nouvelle série : "que faire d'un reste de..." . En l'occurrence, que faire d'un reste de ganache ? En mettre comme de la crème fouettée sur...
L'artichaut Violetto di Romagna est une variété précoce d'origine italienne, un petit violet savoureux, plutôt robuste et productif. Il s'agit d'une ancienne variété très courante en Italie, gustativement très intéressante : sa chair est ferme et fondante,...
Une pure gourmandise que cette tarte-bonbon ! Il s'agit d'une tarte renversée, feuilletée, aux grosses fraises rouges fermes et charnues, des Cléry, mais à dessein pa trop sucrée. Juste un peu de beurre pour le côté "tatin" et la saveur de la cardamome...
Le magazine virtuel Yummy évolue à vitesse "V" cette année et lance un "Yummy Day" ; le premier est le Yummy Bikini Day , vous l'aurez compris, synonyme de cuisine légère et gourmande ! C'est aujourd'hui, 12 mai que les recettes printanières, délicieuses...
Quand je suis allée chez mon père, j'ai eu besoin de monter des blancs d'oeufs en neige (pour la recette de demain !). Or, je n'ai pas trouvé de fouet à main (je n'avais pas cherché au bon endroit et mon père n'a de toutes façons pas de batteur électrique)....
Le gouda est un fromage hollandais à base de lait de vache (cru ou pasteurisé), un fromage à pâte pressée plutôt tendre mais qui comporte des cristaux, ce qui en fait un fromage crousti-fondant ! Sur le plan gustatif, selon les âges, il "tire" vers des...