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La peau de lait est un souvenir d'enfance mais pas des meilleurs. En séjour chez mes grands-parents paternels dans le Haut Poitou, n ous allions chercher le lait frais du matin chez les voisins qui élevaient encore des vaches (mes grands-parents avaient...
Le "dashi" est un peu la substantifique moelle de la cuisine japonaise, son essence, un symbole fort : ce bouillon aux algues kombu et/ou à la bonite séchée (katsuo-bushi) pour obtenir le fameux umami , la 5ème saveur, mais juste simplement "le goût"...
La graine de lotus , on l'a vu , est parée de tous les symboles. Autant que la pêche qui en Chine est symbole d'immortalité. Dans la Chine ancienne, on utilisait les branches de pêcher pour chasser les mauvais esprits, et jusqu'à une période récente,...
Un peu d'exotisme ne nuit pas et ce velouté à base de lait de coco et de saveurs asiatiques permet de voyager virtuellement, c'est une bonne solution pour recycler un reste de morue (ou de brandade comme cet autre velouté ). Je dois un peu de l'inspiration...
Le Tour d'Europe se poursuit cette année avec des linzer bredele , sablés inspirés de la célèbre Linzertorte ou Linztorte (“Tarte de Linz”), base de sablé et sa garniture de confiture, le plus souvent à la framboise mais il s'agit ici de confiture maison...
Laquelle d’entre vous se doute, lectrices, en savourant l’authentique lièvre à la royale, fondant, chaud à la bouche, que soixante - vous lisez bien soixante - gousses d’ail ont coopéré à sa perfection? Un lièvre à la royale réussi n’a pas goût d’ail....
Les couteaux de mer ont été le choix de ce matin pour notre déjeuner, accompagnés de carotte violette, crue et cuite . Un peu une marotte que de mêler le même légume préparé de différentes façons pour enrichir une assiette de textures différentes : le...
Après la recette salée d'hier, saine et bicolore, retrouvons les couleurs fétiches d'Halloween, orange et noir avec ces pancakes colorés et garnis soit de pâte à tartiner au chocolat (maison ou pas) soit d'une tartinade pomme-pruneau , sans sucre ajouté,...
Dernières figues... Les pluies diluviennes récentes étant délétères, ce fruit fragile risque bien de disparaître des étals jusqu'à l'an prochain. Dernière recette donc, avec figues cuites et crues de la menthe fraîche du jardin (fleurie) et du fromage...
Pour cette Saint Patrick, saint patron de l'Irlande , que l'on fête aujourd'hui 17 mars, pas de black pudding ni d'irish stew, pas de soda bread ni de colcannon, pas d'irish coffee ni chocolate potatoe cake. Et pas de nourriture verte non plus. Non, aujourd'hui,...
En ces périodes de fêtes, on est parfois gâté... Ce billet met à l'honneur un producteur de caviar d'Aquitaine, caviar de Neuvic , et un Champagne de Vigneron , Champagne Aspasie , et les deux produits dont je vais parler m'ont été offerts. Deux très...
Pour cette seconde idée de recyclage d'une purée de pomme de terre , après le gâteau brioché, je propose une focaccia di patate , d'après une recette populaire des Pouilles, au sud de l'Italie. Ici en deux versions : une basique au thym et à l'huile d'olive,...
Pourquoi choisir entre Mardi gras et l'année du singe de Feu ? Je vous propose de réaliser des beignets asiatiques, à base de pâte de riz gluant et de pâte de soja , couverts de sésame : des bánh cam (il existe aussi des bánh rán , parfumés à l'essence...
Michel Bras , chef admirable du restaurant Bras-Le Suquet à Laguiole vient être honoré du titre "chef des chefs" ou "meilleur chefs du monde" par la revue spécialisée Le Chef. En hommage à cette personnalité humble, discrète, intérieure, chez qui j'ai...
Cette année pour Mardi Gras, je vous propose des beignets de pomme, sans oeuf . La recette vient d'ici . Elle a été réalisée l'an passé, plusieurs fois. Je trouve cette recette de beignets très intéressante pour les allergiques et intolérants (et ceux...
Cuisine sous influence... Envie de Sud et de soleil, d'apéritifs en plein air et de pique nique dans l'herbe... Qui dit pique nique et apéritif dit souvent fougasse ou focaccia ici, les filles en raffolent ! Cette focaccia prend un air niçois, garnie...
Les pâtes fraîches demandent un peu de temps mais on est payé de son labeur : ingrédients maîtrisés, saveur et couleur à notrs choix, fondant garanti ! Il y avait un moment que je n'en avais plus fait, j'ai testé une nouvelle base de pâte à base de farine...
Envie de viande grillée et de salade "fraîcheur", c'est de saison, mais avec un "twist" voyageur, des saveurs qui m'emmènent ailleurs... Dans les pays du Levant, l'ancienne Perse, les mille et une nuits... Même si celles-ci suggèrent davantage un mets...
La bonite est un poisson de la famille des thons. Cette variété pélagique n'est pas menacée contrairemnt à son proche cousin car elle se reproduit plus vite. Il en existe plusieurs espèces dont le pélamide pêché en Méditerrannée (ici provenance de Sète)....
L'idée d'une tartelette fine au pamplemousse en version individuelle est toute simple : une abaisse de pâte feuilletée de la taille du diamètre d'une tranche d'agrume que l'on pose dessus et qui sera caramélisée au chalumeau façon crème brûlée en fin...
Le boeuf-carottes est une variante du boeuf bourguignon , l'un comme l'autre a souvent été dégusté dans l'enfance et revient tout naturellement sur ma table également. Mais à la faveur de carottes de couleur, ce plat traditionnel et populaire prend de...
J'utilise souvent la feuille de figuier comme papillote naturelle mais aussi comme base d'infusion pour des boissons, sorbet etc... Aussi l'idée d'utiliser ce végétal pour fumer des ingrédients comme le romarin, le pin etc avait-elle fait son chemin....
Croyez le ou non, c'est ma première bûche glacée , je prépare généralement soit une bûche pâtissière soit une bûche roulée. Mais une envie partagée de fraîcheur et de légèreté nous a guidées dans le choix des parfums. Miss L et moi nous sommes mises d'accord...
Le beurre au lait de brebis est d'une texture à la fois fine et grasse, plus proche de la graisse de canard/d'oie, moins dense que le beurre au lait de vache. Plus clair également et bien entendu avec une saveur légèrement marquée. Intéressant sur le...
Aujourd'hui c'est la Saint Patrick , fête nationale irlandaise. Clin d'oeil dans l'assiette avec un dingle pie, un beef ou mutton stew accompagné de colcannon , cette purée de pomme de terre et chou au beurre, plat rustique typique, bon marché et très...