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L'ail de Piolenc est un peu une institution dans ce village du Nord Vaucluse. On le fête le dernier week-end d'août, souvent avec la présence de chefs de cuisine d'ici, mais c'est à l'occasion de l' Escapade des Gourmets de Rasteau , une balade gourmande...
Presque la fin des asperges du Vaucluse, voici sans doute l'un des derniers mets, simplissime, que ce blog verra cette année avec des asperges ... Elles sont cuites à l'anglaise et juste gratinées au Stichelton (ou au Stilton) et aux noix ( pour en savoir...
Cette année, il y aura plusieurs recettes de fraisier , c'est dit ! Le premier fait suite à une cueillette de tilleul frais chez une copine de Rasteau. Il se compose d'une génoise (sans doute un peu trop épaisse), d'une crème pâtissière enrichie de crème...
Pour le petit déjeuner de ce matin, j'ai testé une nouvelle recette de brioche qui semble exquise au vu de l'enthousiasme qu'elle suscite ! Je l'ai roulée en "rolls" en la garnissant de pastilles de chocolat et de caramel liquide parfumé au café . La...
Poursuivons notre série "que faire avec un reste de..." après avoir donné une idée de recyclage pour de la ganache et des tellines . Que faire avec un reste de... houmous ? J'ai préparé en toute simplicité une tarte fine, houmous, cébettes . Pour une...
J'aime les saveurs anisées, le fenouil, l'artichaut, l'aneth, les anis etc... C'est une saveur qui sied à certains vins rhodaniens, blancs certes mais également rouges ! Point d'accord mets-vins spécifique mais un petit " tian " vite fait-bien fait à...
Nouveau plat marin après la pêche au thon d'hier , Octopus en est le cri de ralliement ! Du poulpe, du vrai avec ses tentacules (mais sans son bec et ses yeux, je les lui ai arrachés sauvagement), poulpe de roche de Méditerrannée qu'il convient d'attendrir,...
Ca sent l'été, même si les grosses chaleurs et le soleil se font attendre par endroits (venez donc dans le Vaucluse !). Ca sent encore plus l'été avec le dernier Yummy ! Au menu, le concombre, l’abricot, le poivron, la pêche, le haricot vert, la myrtille....
L'artichaut (notamment poivrade) bien frais révèle parfois de surprenantes saveurs anisées, plus ou moins nettes selon la variété. Celle utilisée l'est particulièrement, il s'agit du Violetto di Romagna, variété précoce d'origine italienne. Comme le chorizo...
Il y une dizaine d'années que nous lui sommes fidèles : le pays basque . Euskal Herria ! Les gens y sont d'une grande gentillesse, particulièrement attachants ; les produits de la terre et de la mer, superbes, et la culture, l'identité basque, enrichissants....
Après en avoir appris un peu plus sur le gouda, le jeune comme le vieux , voici une recette simple, gourmande de porc grillé au gouda fondu, carotte et cumin. A la fois rustique et gourmand, ce mariage express s'est avéré plutôt agréable. On doit pouvoir...
Vous ne savez pas quoi faire de vos reliquats de blancs d'oeufs ? Meringues, macarons, rochers coco, guimauves... Et en gâteau, il y a bien celui-ci ou cet autre . Mais on traverse l'Atlantique aujourd'hui ! La recette de l' angel cake est pratique pour...
Pas de recette ce matin, juste une idée gourmande pour un petit déjeuner très gourmand du dimanche matin, et une nouvelle série : "que faire d'un reste de..." . En l'occurrence, que faire d'un reste de ganache ? En mettre comme de la crème fouettée sur...
L'artichaut Violetto di Romagna est une variété précoce d'origine italienne, un petit violet savoureux, plutôt robuste et productif. Il s'agit d'une ancienne variété très courante en Italie, gustativement très intéressante : sa chair est ferme et fondante,...
J'annonce le retour de ma sandwicherie du mercredi ! Elle s'invite aujourd'hui en Angleterre pour un tea-time néo victorien (ou pas) ou un pique nique , c'est de saison, après le passage des Saints de Glace... Je vous propose trois sandwiches sur le pouce:...
Une pure gourmandise que cette tarte-bonbon ! Il s'agit d'une tarte renversée, feuilletée, aux grosses fraises rouges fermes et charnues, des Cléry, mais à dessein pa trop sucrée. Juste un peu de beurre pour le côté "tatin" et la saveur de la cardamome...
C'est la période des fèves , voici une nouvelle façon de les déguster, dans un genre de clafoutis fondant à la faisselle de chèvre parfumé à la sauge , parfait pour les intolérants au lactose ou au gluten . Accompagné d'une salade, ce sera un menu parfait...
Le magazine virtuel Yummy évolue à vitesse "V" cette année et lance un "Yummy Day" ; le premier est le Yummy Bikini Day , vous l'aurez compris, synonyme de cuisine légère et gourmande ! C'est aujourd'hui, 12 mai que les recettes printanières, délicieuses...
Quand je suis allée chez mon père, j'ai eu besoin de monter des blancs d'oeufs en neige (pour la recette de demain !). Or, je n'ai pas trouvé de fouet à main (je n'avais pas cherché au bon endroit et mon père n'a de toutes façons pas de batteur électrique)....
Le gouda est un fromage hollandais à base de lait de vache (cru ou pasteurisé), un fromage à pâte pressée plutôt tendre mais qui comporte des cristaux, ce qui en fait un fromage crousti-fondant ! Sur le plan gustatif, selon les âges, il "tire" vers des...
Au Perreux sur Marne, non loin de Paris côté bois de Vincennes, se trouvent quelques bonnes adresses comme le restaurant les Magnolias , ou ce bar à vin ouvert depuis moins d'un an, Vintage Wine , une adresse où passer un bon moment entre grignotages...
Condiment britannique tout comme les pickles, les chutneys ou le ketchup , le relish de légume ou de fruit est un peu comme une pâte aigre-douce , sucrée et vinaigrée, épicée et/ou pimentée. Selon les recettes, le relish accompagne viande, légume ou poisson....
Ces tartelettes sont un délice contrasté entre l'acidulé de l'abricot, la texture craquante de la pâte sucrée , le fondant gras et sucré de la ganache, onctueuse, mousseuse et lactée , un peu biscuitée : ça c'est la particularité de la spécialité Dulcey...
Pour cette entrée ou cet accompagnement tout simple, il suffit d'arpenter les vignes environnantes (d'un vigneron en bio) ou de se pencher au-dessus de ses propres plates-bandes qui en sont couvertes ! Car le poireau des vignes essaime après être monté...
La Grande-Bretagne compte quelques délicieux fromages, notamment les persillés : en Irlande, il y a le Cashel Blue ; en Ecosse , on peut déguster le Dunsyre Blue , le Strathdon Blue , le crémeux Badentoy Blue ou encore le Biggar Blue , bleu de chèvre......