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Après la recette "express" d'hier , voici une recette plus "conventionnelle" à base de légumes cultivés, avec toutefois du fenouil sauvage glané du côté de Gigondas ainsi que des fleurs de sureau, près du Château St Cosme, l'excellent domaine de Louis...
La fraise et la mangue forment un duo très apprécié ici, notamment en salade avec différentes aromatiques du jardin, comme la menthe, la coriandre ou la mélisse , plante sauvage ainsi nommée car elle est particulièrement mellifère, aimée des abeilles......
11 ans de Melle E aka Pacifique Morgane dans le monde Steampunk ... Vous connaissez ? Il s'agit au départ d'un genre littéraire rétro-futuriste. Pour faire simple, imaginez vous dans une ambiance néo-victorienne au début de l'ère industrielle, de l'invention...
Encore une recette "retour de glane" , après le duo brocoli sauvage/roquette blanche , avec ce cake aux orties, olives vertes et tomate séchée . Je vous recommande aussi le pesto d'orties crues , riche en vitamines, notamment C, et oligo-éléments. Mieux...
Madame du Barry , de son vrai nom Jeanne Bécu, est née en 1743 (peinte ici par François-Hubert Drouais) ; elle est devenue Comtesse suite à son mariage avec Jean-Baptiste, comte du Barry-Cérès. Tandis que le Maréchal de Soubise, Charles de Rohan (1715-1787)...
La grippe affaiblit c'est indéniable ; si j'étais Vampire, je ferais le plein de sang frais, je ne suis qu'humaine et j'adore le boudin, riche en sels minéraux et oligo-éléments . Alors, rien de tel qu'un boudin cuisiné, avec des crudités pour les vitamines...
Le risotto est souvent ma solution dans le cadre d'une cuisine rapide mais goûteuse. J'incorpore les ingrédients à différents stades de sa cuisson, cela permet de contenter tout le monde. La première version pour ces demoiselles était minimaliste et s'est...
Syle bistronomique pour cette adresse tendance dans le quartier "des Martyrs" à deux pas du métro Notre Dame de Lorette (et non loin de cette étonnante confiserie suédoise ). Le Caillebotte est un me-too, même une émanation, certain dirait un "petit frère"...
C'est à la faveur de superbes bottes de betteraves-fanes, aux feuilles brillantes , aux cotes bien fermes et colorées que j'ai eu envie de panacher du cuit et du cru, du chaud et du froid pour une salade rehaussée d'une brandade de morue au citron vert...
La saison de la truffe noire peut parfois s'étirer jusqu'à début voire mi mars mais il semblerait qu'elle soit plus difficile à trouver en ce moment : la saison toucherait-elle à sa fin ? Voici toujours un nouveau plat à base de " plombs " (petites pâtes...
C'est le Printemps, la nature s'éveille depuis quelques semaines d'un hiver quasi inexistant, mais c'est ainsi violettes, jacinthe, narcisses, jonquilles sortent de terre, la verdure reprend ses droits et les migrateurs reviennent en masse nicher sous...
Pour revisiter les "fraises à la crème" , il y a à coup sûr plein de possibilités. En voici une très ludique : des grosses fraises farcies d'une "panna cotta" , ici safranée. Toujours sur le principe du contenant comestible (que j'affectionne, vous le...
C'est le printemps depuis plusieurs semaines déjà, même si officiellement c'était hier. Un plaisir de glaner à nouveau salades et fleurs sauvages (ou du jardin). Les pissenlits sont légions, à commencer par mon verger qui en est bien fourni. On cueille...
La chandeleur c'était dimanche, mais le temps et/ou la gourmandise nous donne furieusement envie de prolonger les plaisirs crêpés autour d'agrumes de saison : orange curd, confiture d'orange amère et kumquat ... L'orange curd peut être fait avec des oranges...
Je vous propose une nouvelle recette "victorienne" , après les shortbreads vintage accompagnés de leur compote de rhubarbe à la fleur de sureau : voici des queen's puddings (dits aussi queen of puddings) . Le dessert date du XVIIème siècle mais est resté...
Une recette retour de glane , avec le brocoli sauvage et la roquette blanche cueillis cette fin de semaine (tests culinaires multiples autour de la bourrache, la mélisse, la roquette sauvage et autres salades sauvages, l'ortie, l'armoise, le fenouil sauvage......
Truffe et Châteauneuf-de-Pape blanc , encore après cette variation autour de la Saint-Jacques et La Nerthe 2011 , voici une déclinaison "chou-fleur, oeuf, truffe" , toute simple mais bel accord avec l'Insolente des 3 Cellier : une crème de chou fleur...
La truffe fraîche est encore selon la provenance, de qualité inégale. On attend un vrai froid d'hiver pour que le "diamant noir" donne le meilleur de lui-même . Toutefois, on en trouve de bien parfumées, très grosses ou au contraire très petites, comme...
Les connaissez-vous ? La roquette blanche ou fausse roquette dite aussi moutarde blanche ( Diplotaxis erucoides ), que l'on trouve beaucoup dans les vignes par ici, et le brocoli sauvage ( Cardaria draba) qui fleurit sur les talus, dans les prairies....
Nouveau très beau repas chez Eric Sapet c'était dimanche dernier à Cucuron avec Melle E (Monsieur étant grippé... à dire vrai, moi aussi, mais les femmes sont plus vaillantes, non ?). Le thème était "Premières asperges et dernières truffes" , mais la...
Des épinards bien frais, jeunes, aux feuilles brillantes, des oignons nouveaux croquants, le printemps revient ! Ces deux légumes sont associés à des coques pour un mariage terre-mer plein de fraîcheur dans cette salade gourmande. Vous pouvez laisser...
Après les crab cakes (ou plutôt avant, en réalité, dans l'ordre du repas), j'avais servi un autre plat à base de crabe : un pressé de crabe et avocat à la limette , entrée fraîche, simple mais avec le "twist" du curcuma frais et du zeste de limette tirant...
Le 2 février, en même temps que la Chandeleur ( "Pancake day" de l'autre côté de l'Atlantique), on fête le jour de la marmotte ( Groundhog Day en anglais), aux Etats-Unis et au Canada : chaque année, Phil la marmotte annonce officiellement l'avènement...
Chaque année pour la Saint Antoine , Saint Patron des trufficulteurs (troisième dimanche de Janvier) est célèbrée la "Messe des Truffes" à Richerenches . La messe des truffes existe depuis les années 1950 ; elle est célébrée en présence de la Confrérie...
Et si c'était la dernière mandarine ? De la saison... La voici dans un délicieux gâteau amandin , parfumé du zeste et imbibé du jus. Un gâteau très fondant, un peu humide pour un goûter tout en douceur. Délicieux ! Ingrédients - 120 grammes de sucre -...