ACTIVITES PROFESSIONNELLES
Conseil culinaire et
Accords mets-vins
Atelier enfants et adultes
Blog sur les vins de la Vallée du Rhône
Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !
PARTENARIAT
Maison d'hôte les Santolines
PANEM ET CIRCENSES !
Jeux glou et miam
de la blogosphère
Jeux à retrouver ici
Le crab cake est une spécialité anglo-saxonne, une croquette à base de chair de crabe très consommée aux Etats-Unis , particulièrement populaire dans l'état du Maryland et dans la ville de Baltimore, mais aussi dans nombreux autres états. Dans le style...
Pour notre premier menu truffe de la saison, nous avons choisi de déjeuner à l'Oustalet "chez" Laurent Deconinck (la table appartient en fait à la famille Perrin , Château Beaucastel, également propriétaires, vignerons-récoltants à Gigondas ). La truffe...
Le canard à l'orange est un grand classique de la cuisine française dont les origines restent toutefois floues. Ce canard rôti entier est découpé en salle et servi avec une sauce déglacée à l'orange à laquelle on ajoute parfois du curaçao (version Auguste...
Ce week-end a lieu deux événements dédiés à la truffe, la rabasse comme on dit en Provence, la tuber mélanosporum... Dimanche 19 janvier a lieu la Messe dite "des Truffes" à Richerenches , hommage à Saint-Antoine, le Saint Patron des trufficulteurs ,...
La saison de la truffe est loin d'être terminée, et comme on adore ça, il y en aura encore un peu sur ce blog, recettes plutôt classiques pour accompagner des vins blancs de Châteauneuf-du-Pape qui s'accordent idéalement avec le diamant noir. Ce soir,...
La cime di rapa de Mario est arrivée au Jas bio , profitions-en la saison ne sera pas longue, surtout s'il se met à geler ! Ce joli légume commence même à fleurir, ce qui le rend encore plus esthétique mais les avis divergent quant à savoir si les fleurs...
Sur le pouce ! Quand il y a fort à faire, il est bon de se préparer un en-cas sain et gourmand, rapide à préparer, mais que l'on prend de manger, tranquillement. De saison et à disposition en ce moment au Jas bio , la cime di rapa et la chicorée italienne...
Le bleu de Termignon est un fromage à pâte persillée au lait cru de vache ; il est produit en alpages à plus de 2000 mètres d'altitude les derniers producteurs en activité (4 ou 6 selon les sources),qui se consacrent durant les mois d'été (de juin à septembre)...
Les veloutés de butternut (ou potimarron) n'ont pas la faveur de tout le foyer, hélas... J'aime cette douceur un peu sucrée, colorée, solaire ! Les versions varient sur le blog, entre celui de butternut noix de cajou et pesto de coriandre , le velouté...
Aujourd'hui, les orthodoxes slaves fêtent le Nouvel An russe , un événement festif traditionnel qui réunit les familles autour de mets emblématiques comme les zakouskis variés, divers plats de viandes et ou poissons, comme le boeuf Stroganov , le koulibiak...
Baba Yaga ou Matriochka ? Qui a envie de manger l'une ou de grignoter l'autre ? Baba Yaga est dans la mythologie slave une sorcière dévoreuse d'enfants ; on la retrouve dans de nombreux contes russes, polonais, bulgares... Laide, efflanquée, c'est une...
J-8 : Miss L décide que son anniversaire sera sur le thème de Mérida la Rebelle . 6/8 fillettes sont attendues. La grande soeur assurera un "atelier" de fabrication d'arc et leur apprendra à tirer des flêches. Une mini chasse au trésor consistera à trouver...
Pierre Augé , chef à Béziers au restaurant La Maison de Petit Pierre est l'un des deux finalistes de la première édition de Top Chef ; il revient d'ailleurs, ainsi que plusieurs candidats d'autres saisons, dans le nouveau Top Chef qui démarre ce soir....
Après les biscuits "sablés à la cerise confite" et "pattes d'ours", les saumons en pâte d'amande et le début de la décoration de table, passons au gâteau d'anniversaire "Mérida, princesse rebelle" : un gâteau au yaourt, une crème au beurre, de la noix...
Vous avez dit mafaldines ? Ces jolies pâtes ressemblent à une dentelle aérienne qui ornait jadis les robes de reine ; elles sont d'ailleurs aussi nommées reginette , ou "petite reine". Elles ont une forme de ruban orné de vaguelettes, un délice pour les...
Ventre à choux ! Toi-même ! Le chou farci est un ventre, rebondi, bien troussé et bien rempli, d'une farce à qualité variable : chair à saucisse plus ou moins classique, poisson plus ou moins léger, foie gras festif... Là, c'est d'un reste de volaille...
Le " boeuf" de Méditerranée (c'est sous cette dénomination que je l'ai trouvé sur l'étal de la poissonnerie Lafont, mon fournisseur habituel à Orange/Sérignan) autrement appelé "rat de mer" ou encore "rascasse blanche"*, est en réalité un uranoscope ,...
Année du Cheval , sans lasagnes : c'est demain le nouvel an chinois , que cuisinerez-vous ? Une fondue chinoise ? Des jiǎozis ? Une joue de boeuf à la Hong Shao ? Des ha kao ? Des bahn bao , brioches vapeur au porc ? ou leur version sucrée, nai huang...
C'est le nouvel An ce soir en Asie et le passage à l'année du cheval, je vous ai proposé hier différentes recettes . Je pensais faire un bo bun mais ce sera un thit kho, du porc au caramel à la vietnamienne pour le Têt , nouvel an vietnamien. Le porc...
Tout est mini dans notre vie ? Mini, mini, mini... En tout cas, les choux de bruxelles du Jas bio le sont. C'est Mario qui s'y est collé : il cultive et récolte les mini choux qui jouent à cache-cache sous leurs grands feuilles... Mais sous nos contrées...
Je suis fan de Stilton, cet english blue cheese qui sait être fondant et bien affiné lorsqu'il vient de chez Josiane Déal à Vaison la Romaine... J'aime le déguster seul ou le cuisiner comme sur cette pizza aux rutabaga , ou dans cette poire farcie , mi-fromage...
Les cime di rapa sont littéralement des "pousses de navet", ce légume est un crucifère ou brassicacée, de la même famille que le navet et le chou, certains le disent ancêtre du brocolis auquel il ressemble avec ses sommités fleuries et dont il a une saveur...
Le radis noir est parfois très piquant en bouche mais il est excellent, détoxifiant, dépuratif, tonifiant, vitaminé ! Et pour atténuer sa force rien de tel qu'une douce marinade à base de mirin et de vinaigre de riz ... Le radis noir mariné est ici subtilement...
Différents tests de crémeux banane m'ont conduit à recycler l'un d'eux, dans un quatre-quart au cacao , pour un dessert gourmand, refait deux fois de suite, une fois avec, une fois sans rondelles de banane supplémentaire. Si le crémeux est déjà prêt c'est...
Voici une des friandises réalisées cette année, des fudges chocolat au sésame et au beurre salé . Mais comme il en reste pas mal, je les recycle en brownie. Un classique du genre le brownie aux fudges ... Et comme j'avais déjà préparé un brownie au sésame,...