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Yummy ! C'est la fête ! Avec ce N°16 paru en ce début d'Avent, vous ferez le plein de recettes et d'idées gourmandes pour cette fin d'année. Au menu, des recettes sucrées et salées, proposées selon votre emploi du temps et/ou vos envies : Vite fait, bien...
Le minestrone est un potage très apprécié car il est complet, délicieux, énergétique et qu'il réchauffe merveilleusement ! Celui-ci est le plus italien possible, "molto italiano", avec quelques ajouts très gourmands comme du lard de Colonnata , qu'on...
La crème de marron et la confiture de châtaigne sont des souvenirs d'enfance, des "madeleines de Proust", pour faire le plein de douceur et de sucre, réconfortant durant les moments difficiles, chaleurexux et énergétique les jours froids d'hiver, crémeux...
L'automne, froid et venteux quand le mistral souffle donne des envies de gâteau tiède aux pommes , surtout quand on en voit fleurir la blogosphère... J'ai craqué pour celui que Marielle nous a mis sous les yeux sur facebook, une recette de Beatrice Ojakangas...
Aujourd'hui, on fête la journée d'action de grâce de l'autre côté de l'Atlantique, on fête les pilgrims, pères fondateurs, la conquête de territoires lointains et souvent hostiles, l'espoir de colons venus de l'autre bout du monde, ou presque. Thanksgiving...
Pour ce dimanche soir, je vous propose une salade saine et légère, surtout si vous avez fait un repas riche ce midi ! Ici, nous aimons le fenouil cru avec de l'huile d'olive et un trait de jus de citron ou d'orange, version minimaliste que l'on peut enrichir...
Les bredele font une entrée remarquée durant l'Avent, chacun s'apprête dans sa cuisine pour réaliser ces biscuits de Noël. Parmi eux, le plus simple, presque basique mais si bon parce que pur beurre : c'est le butterbredele ! Mais il existe aussi les...
J'ai rencontré Pierre Meyer du Domaine des Nymphes lors d'une soirée mémorable à Rasteau encadrée de vignerons et d' un écrivain à la plume bien trempée et cuisinier de surcroît . Un dîner, des bons vins et des épicuriens passionnants, quel meilleur moment...
On est mercredi ? J'annonce le retour de ma sandwicherie ! Les filles ont envie de panini, en voici au brocolis ! Un menu express qu'accompagne un filet de truite ou un steack, selon leur envie du moment, et une salade de crudités... Un peu plus simple...
C'est de saison, on fait une cure de raisins , comme chaque année, des bios d'ici et parfois d'ailleurs. On adore le Muscat (celui du Ventoux !) , sucré, concentré, juteux. Mais on aime bien ceux-là aussi , et d'autres encore, comme le chasselas de Moissac......
Il avait faim ; faut lui faire à manger. Donc, tout en graissant sa poêle pour lui faire frire quelque chose, elle lui raconte comment elle a vendu son chanvre, en bavardant à la manière des femmes, mais elle ne dit rien des cochons, ni du monsieur tué,...
Post presque sans paroles pour 6 mains actives à décorer cupcakes et guimauves d'Halloween . Au menu : cupcakes cacao décorés façon "monstre", "momie" ou "Jack Skellington", en hommage à Tim Burton, tout comme les guimauves (à la menthe). Glaçage chocolat...
C'est à la faveur d'un atelier de dégustation avec Bruno Boisson, excellent vigneron de Cairanne et le charmant sommelier-viking Kelly Mac Auliffe , que j'ai entendu parler d'un caviste spécialisé dans les vieux millésimes à Paris : de Vinis Illustribus...
J'ai délaissé un peu mon blog pour plusieurs raisons (certains se reconnaîtront), j'y reviens en pointillé.. à commencer par ce chutney aux deux figues réalisé en atelier avec les dernières figues fraîches (les prévoyants utiliseront celles qu'ils ont...
C'est le retour de la choucroute crue , craquante, pleine de bienfaits . Je vous propose une salade gourmande, relevée, sucrée et acidulée, un peu piquante pour ce début de semaine : une salade de choucroute crue au bacon, à la pomme rehaussée d'une sauce...
Envie de crêpe et de gâteau à la fois ? Vous pouvez faire un gâteau de crêpe ou alors un gâteau, à la poêle , un peu comme une crêpe épaisse ... En tempss de maman, j'aime car c'est facile et rapide à faire, juste avant la sortie de l'école ou même en...
Les femmes, dans un dîner prié, mangent peu : leur secret harnais les gêne, elles ont le corset de parade, elles sont en présence de femmes dont les yeux et la langue sont également redoutables. Elles aiment, non pas la bonne, mais la jolie chère : sucer...
Très simple cette idée qui nous vient directement des Etats-Unis (via Pinterest et les foody blogs de là-bas) ! "Egg in a hole" , un oeuf dans un trou littéralement, est une tranche de pain troué dans lequel on casse un oeuf que l'on fait cuire à la poêle,...
Le goûter a une importance évidente dans l'alimentation quotidienne des enfants et des adolescents, le "sauter" est une erreur. Laitage, sucres lents, fruit, tel est le trio de base, et le meilleur goûter est le plus simple, celui d'antan : pain et beurre...
Pour les sandwiches roulés ou non, les croque-monsieurs, les tartines du petit déjeuner, le pain de mie est idéal, mais il doit être moelleux, aéré, sans pour autant s'émietter. Plutôt satisfaite de la dernière recette de pain de mie testée dite "à l'anglaise",...
La saison des cèpes et autres champignons forestiers a commencé. Ici je trouve surtout des cèpes des pins qui ont un intérêt gustatif des plus relatifs, mais j'ai des bottes secrètes et j'espère bien glaner ailleurs ce vendredi et peut-être dimanche aussi...Dans...
La tomate "Principe Borghese" est un "grand" classique en Italie mais de petite taille (format "cocktail") ; cette ancienne variété, déjà citée en 1905 est une tomate rouge vif ovoïde, charnue, savoureuse, douce et sans acidité. Sa marque indélébile :...
Je l'ai attentu puis oublié, jusqu'à ce qu' Estérelle en reparle sur facebook . Par un concours de circonstances, je l'ai découvert, trônant dans une débauche de livre sur les champignons forestiers, même pas au rayon "cuisine" ! Je n'ai pas su résister...
Le mistral s'est levé juste avant le week-end comme à chaque fois, en ces saisons froides, il pénètre nos vêtements de ses lames glaciales à chaque rafale. je le crains un peu et avouons que les maux de tête qu'il occasionne parfois ne sont point légende...
Voici une autre façon gourmande et intelligente de recycler un reste de pain (ou de brioche), glané sur Pinterest : du pain perdu au four . Celui-ci est aux pommes et aux amandes avec juste ce qu'il faut de caramel dessus ! C'est facile, rapide et ça...