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Après cette queue de homard gratinée d'anthologie en accord avec un Puligny Montrachet , il est resté deux belles pinces et un peu de chair. Que faire donc d'un reste de homard ? J'avais déjà cuisiné du homard en rémoulade de fenouil , le voici en tartare...
Une croûte très fine, craquante sur le dessus et sur le pourtour, friable, cassante, une testure fondante à coeur, une saveur de fudge liée au beurre salé mêlé de chocolat, avec le pointe irrésistible de whisky derrière, ce dark chocolate cake que, tentatrice,...
Yummy ! C'est la fête ! Avec ce N°16 paru en ce début d'Avent, vous ferez le plein de recettes et d'idées gourmandes pour cette fin d'année. Au menu, des recettes sucrées et salées, proposées selon votre emploi du temps et/ou vos envies : Vite fait, bien...
Le minestrone est un potage très apprécié car il est complet, délicieux, énergétique et qu'il réchauffe merveilleusement ! Celui-ci est le plus italien possible, "molto italiano", avec quelques ajouts très gourmands comme du lard de Colonnata , qu'on...
La crème de marron et la confiture de châtaigne sont des souvenirs d'enfance, des "madeleines de Proust", pour faire le plein de douceur et de sucre, réconfortant durant les moments difficiles, chaleurexux et énergétique les jours froids d'hiver, crémeux...
L'automne, froid et venteux quand le mistral souffle donne des envies de gâteau tiède aux pommes , surtout quand on en voit fleurir la blogosphère... J'ai craqué pour celui que Marielle nous a mis sous les yeux sur facebook, une recette de Beatrice Ojakangas...
Aujourd'hui, on fête la journée d'action de grâce de l'autre côté de l'Atlantique, on fête les pilgrims, pères fondateurs, la conquête de territoires lointains et souvent hostiles, l'espoir de colons venus de l'autre bout du monde, ou presque. Thanksgiving...
Pour ce dimanche soir, je vous propose une salade saine et légère, surtout si vous avez fait un repas riche ce midi ! Ici, nous aimons le fenouil cru avec de l'huile d'olive et un trait de jus de citron ou d'orange, version minimaliste que l'on peut enrichir...
Les bredele font une entrée remarquée durant l'Avent, chacun s'apprête dans sa cuisine pour réaliser ces biscuits de Noël. Parmi eux, le plus simple, presque basique mais si bon parce que pur beurre : c'est le butterbredele ! Mais il existe aussi les...
J'ai rencontré Pierre Meyer du Domaine des Nymphes lors d'une soirée mémorable à Rasteau encadrée de vignerons et d' un écrivain à la plume bien trempée et cuisinier de surcroît . Un dîner, des bons vins et des épicuriens passionnants, quel meilleur moment...
On est mercredi ? J'annonce le retour de ma sandwicherie ! Les filles ont envie de panini, en voici au brocolis ! Un menu express qu'accompagne un filet de truite ou un steack, selon leur envie du moment, et une salade de crudités... Un peu plus simple...
Dans la cuisine où flotte une senteur de thym, Au retour du marché, comme un soir de butin, S’entassent pêle-mêle avec les lourdes viandes Les poireaux, les radis, les oignons en guirlandes, Les grands choux violets, le rouge potiron, La tomate vernie...
C'est de saison, on fait une cure de raisins , comme chaque année, des bios d'ici et parfois d'ailleurs. On adore le Muscat (celui du Ventoux !) , sucré, concentré, juteux. Mais on aime bien ceux-là aussi , et d'autres encore, comme le chasselas de Moissac......
Il avait faim ; faut lui faire à manger. Donc, tout en graissant sa poêle pour lui faire frire quelque chose, elle lui raconte comment elle a vendu son chanvre, en bavardant à la manière des femmes, mais elle ne dit rien des cochons, ni du monsieur tué,...
Post presque sans paroles pour 6 mains actives à décorer cupcakes et guimauves d'Halloween . Au menu : cupcakes cacao décorés façon "monstre", "momie" ou "Jack Skellington", en hommage à Tim Burton, tout comme les guimauves (à la menthe). Glaçage chocolat...
Après le rognon , voici le second opus de la semaine dédié aux abats : de la langue confite avec pomme de terre fondante, betterave Chioggia crue et le peps de la ciboulette et du piment. Si vous pensez ne pas aimer la langue, oubliez vos repas de cantine...
C'est à la faveur d'un atelier de dégustation avec Bruno Boisson, excellent vigneron de Cairanne et le charmant sommelier-viking Kelly Mac Auliffe , que j'ai entendu parler d'un caviste spécialisé dans les vieux millésimes à Paris : de Vinis Illustribus...
J'ai délaissé un peu mon blog pour plusieurs raisons (certains se reconnaîtront), j'y reviens en pointillé.. à commencer par ce chutney aux deux figues réalisé en atelier avec les dernières figues fraîches (les prévoyants utiliseront celles qu'ils ont...
C'est le retour de la choucroute crue , craquante, pleine de bienfaits . Je vous propose une salade gourmande, relevée, sucrée et acidulée, un peu piquante pour ce début de semaine : une salade de choucroute crue au bacon, à la pomme rehaussée d'une sauce...
Grâce à Marie , j'ai redécouvert récemment un joli blog doté d'un nom séduisant "yeux friands et bouche bée" , j'y ai croisé des carrés aux azukis qui m'ont inspiré une autre version, revue et corrigée avec du thé matcha en base. Pas de farine de riz,...
Envie de crêpe et de gâteau à la fois ? Vous pouvez faire un gâteau de crêpe ou alors un gâteau, à la poêle , un peu comme une crêpe épaisse ... En tempss de maman, j'aime car c'est facile et rapide à faire, juste avant la sortie de l'école ou même en...
Les femmes, dans un dîner prié, mangent peu : leur secret harnais les gêne, elles ont le corset de parade, elles sont en présence de femmes dont les yeux et la langue sont également redoutables. Elles aiment, non pas la bonne, mais la jolie chère : sucer...
Très simple cette idée qui nous vient directement des Etats-Unis (via Pinterest et les foody blogs de là-bas) ! "Egg in a hole" , un oeuf dans un trou littéralement, est une tranche de pain troué dans lequel on casse un oeuf que l'on fait cuire à la poêle,...
Le goûter a une importance évidente dans l'alimentation quotidienne des enfants et des adolescents, le "sauter" est une erreur. Laitage, sucres lents, fruit, tel est le trio de base, et le meilleur goûter est le plus simple, celui d'antan : pain et beurre...
Grande fan de David Lynch , ses films, mais aussi ses autres mode d'espression, car c'est quelqu'un de créatif, touche-à-tout, curieux qui a plus que la corde cinématographique à son arc artistique ! Dans la série cuisine et cinéma (il y a peu c'était...