recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
C'est l'histoire d'une courgette longue... Ou supposément : mon père m'avait apporté un certain nombre de fruits et légumes de son jardin, dont cette courgette d'un gabarit raisonnable contrairement à une précédente fois. Une courgette apparemment donc,...
La cuisine fait bon ménage avec la littérature, les beaux arts et le cinéma bien sûr . On trouve ici de nombreux extraits, représentations d'artistes ayant trait à la nourriture et la gourmandise ( et là d'autres encore pour les enfants ). En piochant...
Il fait extrêmement doux ces derniers jours, ce qui donne plus envie de rester dans l'été que de plonger dans l'automne. A table aussi... Retour en arrière par 22°C sur un plat à boire avec un vin sudiste comme le Collioure rouge Côté Mer 2011 de la Rectorie...
Parmi les belles racines, l'une a été très en vogue, venue d'Italie pour enchanter nos cuisiniers : la betterave Chioggia. Originaire de la côte vénitienne de Chioggia (qui lui a prêté son nom), face à la jolie cité lacustre, elle bénéficie de la douceur...
Bis repetita, les filles adorant les viennoiseries , au petit-déjeuner comme au goûter, on reprend les mêmes et on recommence, ou presque ! Mais ces escargots briochés ne sont plus au citron et aux myrtilles cette fois, ils sont garnis d'une compote abricot-passion...
La pêche au thon rouge est strictement réglementée afin de préserver les réserves qui ont chuté dangereusement ces dernières décennies. Cette pêche traditionnelle depuis l'antiquité en Méditerrannée a peu évolué jusqu'au XIXème siècle où l'on pêchait...
Pintxos ! C'est un terme qui revient de temps à autre sur ce blog. Autre façon d'imaginer les bouchées apéritives, la créativité et l'élégance est de mise de la part des chefs basques. On parle même de " nanogastronomie ", gastronomie miniature. Les présentations...
J'aime beaucoup la polenta , "la farina di mais" , je trouve qu'elle se plie délicieusement à de nombreux caprices culinaires et j'ai ainsi testé de nombreuses recettes à base de polenta : en gâteau sucré , carrés sucrés , cake salé , brioche , foccacia...
Suite de la "hamburger party" , après ces burgers sur-mesure et à la carte , voici le dessert : des buns couverts de pralines roses, garnis de crème au citron, fraises Mara des bois et myrtilles , avec quelques feuilles de menthe pour apporter une note...
Neff m'avait déjà conquise avec son four vapeur Circosteam , que j'utilise au quotidien pour une cuisson "vapeur" saine autant que la basse température ou l'étuve pour faire "pousser" les viennoiseries ou la pâte à pain. Aussi, lorsque la marque m'a proposé...
Rien de tel que des hamburgers "maison" pour prendre du plaisir et de l'énergie le mercredi ! Pour encore plus de plaisir, je l'ai proposé cette fois-ci, "à la carte" : on pose tous les ingrédients sur la table et chacun compose son hamburger : buns "maison",...
La truite de Banka est . Pour en savoir plus sur cet élevage situé près de la Vallée des Aldudes, cliquez ici . Je vous propose une bouchée de truite fumée de Banka, céleri-branche et citron , un pintxo en parfait accord avec un Txakoli , le vin blanc...
Après ce premier pintxos salé, tomate confite, anchois, datte et chèvre , le second de cochon, escargot et pomme de terre confits, artichaut, condiment chorizo-estragon , en voici un sucré, de saison :l'ingrédient principal est une jolie figue de la variété...
Fin d'été, début d'automne, la période est de transition ; la chaleur estivale laisse place à une douceur en demi-teinte, les premières pluies fait sortir cèpes et girolles, lactaires et mousserons. La figue est reine, parfumée, charnue, sensuelle et...
Dimanche se déroulera la Fête des 4 piments à Anglet avec 4 piments basques : le piment doux d'Anglet , le piment d'Espelette , le piment Guindilla de Ibarra et le piment Piquillo de Lodosa (seront aussi représentés le jambon de Bayonne et le gâteau basque...
Le banoffee pie est une pâtisserie anglaise, une tarte à la banane et au caramel , son nom est la contraction entre banana et toffee. Les barres d'aujourd'hui sont inspirées de cette bombe calorique mais le caramel y est remplacé par la confiture de lait,...
Même si je l'adore et que je l'utilise beaucoup, il n'y a pas que le piment d'Espelette au pays basque ! L'autre piment de la cuisine basque est le piment doux d'Anglet ou piment des Landes , le plus souvent consommé vert, avant mûrissement, ou rouge,...
Certaines pages de littérature enfantine fourmillent de gourmandise et de mets alléchants. La Comtesse de Ségur n'est pas la dernière à distiller des passages voire des paragraphes savoureux dans ses romans pour enfant, que ce soit les fruits confits...
Le magazine Yummy ! est paru et il arbore de belles couleurs automnales, des ocres savoureux et des pourpres gourmands ! Au menu, les fruits et légumes de saison : prunes, noisettes, champignons des bois, poires, courges, clémentine plus un dossier sur...
Le pays basque s'enorgueillit d'une longue tradition cidrière, mais produit aussi des bières -(celle-là par exemple) et des vins : Irouléguy côté français bien sûr, et côté espagnol, Rioja, vins de Navarre, et Txakoli (orthographié parfois chacoli en...
Après le pintxo de tomate-anchois & co , en voici un plus roboratif et peut-être plus "classique" avec cochon, escargot et pomme de terre confits, artichaut-tonka, accompagné d'un condiment chorizo-estragon . Le condiment est uen reprise d'un trio chorizo-orange-basilic...
Les oeufs farcis au thon font partie des souvenirs d'enfance de mon cher et tendre, pas vraiment des miens. Alors pour faire plaisir, je lui en fais de temps en temps, c'ets à lui que ça fait le plus plaisir, l'un des filles apprécie sans plus, l'autre...
L'été se prolonge avec ses chaleurs douces et ensoleillées, profitons des plaisirs de saison comme la collection été 2013 de la Maison du Chocolat dédiée à l'Ile de Beauté . Dans le coffret gourmand, vous trouverez 5 saveurs corses fruitées, acidulées,...
Hier avait lieu la célèbre braderie de Lille et ses nom moins célèbres moules-frites. En clin d'oeil, moules et pommes de terre aussi, mais shiso et cumin pour les premières, sauce au poivron pour les secondes, cuites en robe des champs... Juste un plat...
J'ai refait de la pâte de rhubarbe de Philippe Conticini avec les tiges que m'a apporté mon père ; j'en ai stocké une partie et dégusté l'autre ! Notamment avec quelques fraises Mara des bois (les dernières ?), servies avec une sauce express au chocolat...