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Pour les sandwiches roulés ou non, les croque-monsieurs, les tartines du petit déjeuner, le pain de mie est idéal, mais il doit être moelleux, aéré, sans pour autant s'émietter. Plutôt satisfaite de la dernière recette de pain de mie testée dite "à l'anglaise",...
La saison des cèpes et autres champignons forestiers a commencé. Ici je trouve surtout des cèpes des pins qui ont un intérêt gustatif des plus relatifs, mais j'ai des bottes secrètes et j'espère bien glaner ailleurs ce vendredi et peut-être dimanche aussi...Dans...
La tomate "Principe Borghese" est un "grand" classique en Italie mais de petite taille (format "cocktail") ; cette ancienne variété, déjà citée en 1905 est une tomate rouge vif ovoïde, charnue, savoureuse, douce et sans acidité. Sa marque indélébile :...
Je l'ai attentu puis oublié, jusqu'à ce qu' Estérelle en reparle sur facebook . Par un concours de circonstances, je l'ai découvert, trônant dans une débauche de livre sur les champignons forestiers, même pas au rayon "cuisine" ! Je n'ai pas su résister...
Le mistral s'est levé juste avant le week-end comme à chaque fois, en ces saisons froides, il pénètre nos vêtements de ses lames glaciales à chaque rafale. je le crains un peu et avouons que les maux de tête qu'il occasionne parfois ne sont point légende...
Rue d'Enfer, lorsque Sandoz eut fait entrer les quatre autres chez lui, il disparut dans la chambre de sa mère; il y resta quelques minutes, puis revint sans dire un mot, avec le souffre discret et attendri qu'il avait toujours en en sortant. Et ce fut...
Voici une autre façon gourmande et intelligente de recycler un reste de pain (ou de brioche), glané sur Pinterest : du pain perdu au four . Celui-ci est aux pommes et aux amandes avec juste ce qu'il faut de caramel dessus ! C'est facile, rapide et ça...
C'est l'histoire d'une courgette longue... Ou supposément : mon père m'avait apporté un certain nombre de fruits et légumes de son jardin, dont cette courgette d'un gabarit raisonnable contrairement à une précédente fois. Une courgette apparemment donc,...
Aujourd'hui c'est #grenacheday ! Pour l'occasion, j'ai choisi le dernier-né de mon voisin vigneron, Jean-Pierre Sergiuer, un vin de France blanc à base de grenaches conduits en biodynamie sur une parcelle du Massif d'uchaux : La Louronne 2012 du Château...
La cuisine fait bon ménage avec la littérature, les beaux arts et le cinéma bien sûr . On trouve ici de nombreux extraits, représentations d'artistes ayant trait à la nourriture et la gourmandise ( et là d'autres encore pour les enfants ). En piochant...
Le dénommé "biscuit" aux cèpes de Régis Marcon est en fait une tourte garnie d'une farce de veau agrémentée de champignons forestiers , une des recettes testées sur son livre Champignons . Le chef utilise des cèpes bouchons, des trompettes et des girolles...
Il fait extrêmement doux ces derniers jours, ce qui donne plus envie de rester dans l'été que de plonger dans l'automne. A table aussi... Retour en arrière par 22°C sur un plat à boire avec un vin sudiste comme le Collioure rouge Côté Mer 2011 de la Rectorie...
Parmi les belles racines, l'une a été très en vogue, venue d'Italie pour enchanter nos cuisiniers : la betterave Chioggia. Originaire de la côte vénitienne de Chioggia (qui lui a prêté son nom), face à la jolie cité lacustre, elle bénéficie de la douceur...
Bis repetita, les filles adorant les viennoiseries , au petit-déjeuner comme au goûter, on reprend les mêmes et on recommence, ou presque ! Mais ces escargots briochés ne sont plus au citron et aux myrtilles cette fois, ils sont garnis d'une compote abricot-passion...
La pêche au thon rouge est strictement réglementée afin de préserver les réserves qui ont chuté dangereusement ces dernières décennies. Cette pêche traditionnelle depuis l'antiquité en Méditerrannée a peu évolué jusqu'au XIXème siècle où l'on pêchait...
Pintxos ! C'est un terme qui revient de temps à autre sur ce blog. Autre façon d'imaginer les bouchées apéritives, la créativité et l'élégance est de mise de la part des chefs basques. On parle même de " nanogastronomie ", gastronomie miniature. Les présentations...
J'aime beaucoup la polenta , "la farina di mais" , je trouve qu'elle se plie délicieusement à de nombreux caprices culinaires et j'ai ainsi testé de nombreuses recettes à base de polenta : en gâteau sucré , carrés sucrés , cake salé , brioche , foccacia...
Suite de la "hamburger party" , après ces burgers sur-mesure et à la carte , voici le dessert : des buns couverts de pralines roses, garnis de crème au citron, fraises Mara des bois et myrtilles , avec quelques feuilles de menthe pour apporter une note...
Neff m'avait déjà conquise avec son four vapeur Circosteam , que j'utilise au quotidien pour une cuisson "vapeur" saine autant que la basse température ou l'étuve pour faire "pousser" les viennoiseries ou la pâte à pain. Aussi, lorsque la marque m'a proposé...
Rien de tel que des hamburgers "maison" pour prendre du plaisir et de l'énergie le mercredi ! Pour encore plus de plaisir, je l'ai proposé cette fois-ci, "à la carte" : on pose tous les ingrédients sur la table et chacun compose son hamburger : buns "maison",...
La truite de Banka est . Pour en savoir plus sur cet élevage situé près de la Vallée des Aldudes, cliquez ici . Je vous propose une bouchée de truite fumée de Banka, céleri-branche et citron , un pintxo en parfait accord avec un Txakoli , le vin blanc...
Après ce premier pintxos salé, tomate confite, anchois, datte et chèvre , le second de cochon, escargot et pomme de terre confits, artichaut, condiment chorizo-estragon , en voici un sucré, de saison :l'ingrédient principal est une jolie figue de la variété...
Fin d'été, début d'automne, la période est de transition ; la chaleur estivale laisse place à une douceur en demi-teinte, les premières pluies fait sortir cèpes et girolles, lactaires et mousserons. La figue est reine, parfumée, charnue, sensuelle et...
Dimanche se déroulera la Fête des 4 piments à Anglet avec 4 piments basques : le piment doux d'Anglet , le piment d'Espelette , le piment Guindilla de Ibarra et le piment Piquillo de Lodosa (seront aussi représentés le jambon de Bayonne et le gâteau basque...
On connaît bien les gressins , grissini en italien, ces bâtonnets de pain sec grignoté à l'apéritif, trempés dans l'huile d'olive. Cette spécialité du Piémont a largement fait le tour du monde et est servi dans les restaurants italiens mais pas que......