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Le banoffee pie est une pâtisserie anglaise, une tarte à la banane et au caramel , son nom est la contraction entre banana et toffee. Les barres d'aujourd'hui sont inspirées de cette bombe calorique mais le caramel y est remplacé par la confiture de lait,...
Le chapon de Méditerranée n'est pas un gallinacé mais un poisson, un genre de très grosse rascasse ; il vit également dans les fonds rocheux mais plus en profondeur que cette dernière. Sa couleur oscille entre le rouge et l'orangé, tâcheté de brun, et...
Même si je l'adore et que je l'utilise beaucoup, il n'y a pas que le piment d'Espelette au pays basque ! L'autre piment de la cuisine basque est le piment doux d'Anglet ou piment des Landes , le plus souvent consommé vert, avant mûrissement, ou rouge,...
Certaines pages de littérature enfantine fourmillent de gourmandise et de mets alléchants. La Comtesse de Ségur n'est pas la dernière à distiller des passages voire des paragraphes savoureux dans ses romans pour enfant, que ce soit les fruits confits...
Le magazine Yummy ! est paru et il arbore de belles couleurs automnales, des ocres savoureux et des pourpres gourmands ! Au menu, les fruits et légumes de saison : prunes, noisettes, champignons des bois, poires, courges, clémentine plus un dossier sur...
Le pays basque s'enorgueillit d'une longue tradition cidrière, mais produit aussi des bières -(celle-là par exemple) et des vins : Irouléguy côté français bien sûr, et côté espagnol, Rioja, vins de Navarre, et Txakoli (orthographié parfois chacoli en...
Après le pintxo de tomate-anchois & co , en voici un plus roboratif et peut-être plus "classique" avec cochon, escargot et pomme de terre confits, artichaut-tonka, accompagné d'un condiment chorizo-estragon . Le condiment est uen reprise d'un trio chorizo-orange-basilic...
Nous avons peu glané ce week-end pour raison météo, nous ne nous sommes pas laissés surprendre par la pluie, comme d'autres ; nous ne sommes pas allées en forêt pour ce jour d'ouverture de la chasse. Mais nous avions du sirop de mûre , encore et des petites...
Les oeufs farcis au thon font partie des souvenirs d'enfance de mon cher et tendre, pas vraiment des miens. Alors pour faire plaisir, je lui en fais de temps en temps, c'ets à lui que ça fait le plus plaisir, l'un des filles apprécie sans plus, l'autre...
L'été se prolonge avec ses chaleurs douces et ensoleillées, profitons des plaisirs de saison comme la collection été 2013 de la Maison du Chocolat dédiée à l'Ile de Beauté . Dans le coffret gourmand, vous trouverez 5 saveurs corses fruitées, acidulées,...
Il parait que c'est l' International Chocolat Day today ! En tout cas, according to the NCA ... Moi, je dis qu'il n'y a pas de jour pour manger du chocolat, ou bien comme pour le dicton anglais "en apple a day keeps the doctor away", on pourrait tout...
Voici quelques rendez-vous gastronomiques à venir dans le Sud-Est : prenez date ! Tout commence avec "Cuisines en friche" dans les friches de la Belle de Mai à Marseille , jusqu'au 15 septembre : un "festival culturel et artistique, gourmand et exigeant,...
Hier avait lieu la célèbre braderie de Lille et ses nom moins célèbres moules-frites. En clin d'oeil, moules et pommes de terre aussi, mais shiso et cumin pour les premières, sauce au poivron pour les secondes, cuites en robe des champs... Juste un plat...
J'ai refait de la pâte de rhubarbe de Philippe Conticini avec les tiges que m'a apporté mon père ; j'en ai stocké une partie et dégusté l'autre ! Notamment avec quelques fraises Mara des bois (les dernières ?), servies avec une sauce express au chocolat...
Vendredi soir a eu lieu la première édition du Festival des Chefs , un événement gourmand orchestré au Théâtre Antique d'Orange , par des chefs du Vaucluse (et d'ailleurs), tous amis de longue date ! L'association Amitié Gourmande réunit Pascal Alonso...
C'était la rentrée. Les filles sont parties, cartables au dos, yeux fatigués, enthousiasme, moral et énergie dans les chaussettes. Ce midi, ça allait déjà mieux, contentes de leur maîtresse respective, heureuse de retrouver les amies. Mais pour un peu...
La saison des mûres est à peine commencée, mais nous en profitons pleinement : baies sauvages à grignoter sur les ronces, à s'en barbouiller les mostaches de petites gourmandes ou à s'en tâcher les doigts, à picorer à l'heure du goûter (voire un peu avant,...
Les figues , charnues, gorgées du soleil d'été, offrent sous leur robe noire, fendillée par le sucre, une chair pourpre, scintillante, voluptueuse, grainée de perles craquant sous la dent et d'un jus épais et parfumé... Je connais peu de fruits aussi...
Les garbanzos tostados (torraos) ou pois chiches grillés sont un grignotage apéritif courant en Espagne : on en trouve souvent sur les marchés et ils remplacent avantageusement les autres graines et fruits à coque type amandes (quoique cette recette ,...
Aux portes de la vallée des Aldudes, au coeur du pays basque , se trouve un élevage fameux qui approvisionne de nombreuses tables du pays basque, d'Aquitaine et de région parisienne : les truites de Banka sont élevées depuis les années 1960 dans un environnement...
Aimez-vous les jeux de société ? En voici quelques-uns sur le thème de la gastronomie et du vin , histoire de passer cette journée de Fête de la Gastronomie de façon ludique. Ce sont plutôt des jeux pour adultes mais certains se jouent aussi en famille,...
Ce jour-là, dans le village d' Espelette* se déroulait une "fête patronale", entre foire commerciale et animations identitaires , notamment musique et danse basque . Au matin, de jeunes danseurs arpentaient les ruelles piétonnes pour diverses démonstrations...
Mercredi, c'est... sandwicherie ! Avec un choix plus important au fur et à mesure des mercredis... je vous propose : croque-monsieur à l'italienne et une sauce "tomate-basilic" pain suédois, saumon fumé, chou rave, aneth rouleau automnal au potimarron,...
Ce figuier était plus de deux fois centenaire ; Sa branche se tordait comme un nombreux serpent ; Sous sa voûte on errait comme en un cloître on erre, Et cet arbre était fier d’ombrager un arpent. C’était toujours la nuit sous ses rameaux en arches. Aussi...
Lors de notre séjour au pays basque, nous n'avons pas eu que du beau temps. Pour éviter l'averse qui tombait en continue un matin sur le Labourd, nous avons obliqué vers le pays basque espagnol de façon totalement impromptue, espérant secrètement trouver...