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Au coeur de la plus belle saison des tomates , les coeurs de boeuf (les vraies), les cornues des Andes , les "ananas" , les "green zebra" sont charnues, juteuses, savoureuses ; on ne se lasse pas d'en manger ! ici elle donne du relief aux côtés d'une...
C'est la pleine saison des mûres sauvages ! A peine commencée la première cueillette pour de futures confiture et gelée de mûre , peut-être du sorbet et bien sûr des pâtisseries pour les futures écolières... A suivre donc mais voici d'ores et déjà des...
Encore une recette simple et estivale pour ce début de rentrée, parce qu'il faut reprendre le rythme et une certaine organisation... C'est avec une courgette "trompette d'Albenga", sans pépin, à la chair très fine , que j'ai réalisé, rapidement, ce plat...
Seconde belle adresse étoilée de cet été au pays basque, la table des Frères Ibarboure est réputée pour son classicisme et la qualité de son accueil. Nous avons apprécié la cuisine, raffinée, malgré quelques erreurs décevantes. En amuse-bouche, une cotriade...
De retour du Cantal, avec quelques vins atypiques (je recommande le caviste de St Flour), je mets à l'honneur une recette toute simple mais qui va à merveille avec un vin blanc de là-bas. Il s'agit de supions à la plancha , rien de plus simple, accompagné...
Il existe en nord Vaucluse un réseau de chefs de cuisine que réunit l'amitié et auxquels se sont joints des comparses des Bouches du Rhône ou de l'Hérault. Groupés en association, ils se croisent autour d'instants de plaisir, toujours riches en échanges...
Comment ai-je pu passer à côté depuis que nous allons à Saint Jean de Luz , siège des deux principales boutiques de Txomin, artisan-glacier ! La troisième est située à Saint Jean Pied de Port mais il existe plusieurs échoppes dans d'autres villages, comme...
3 offres dans un même site à deux pas de la gare d' Hendaye : la maison Eguiazabal est à l'origine (années 1920) importateur de vins espagnols, puis négociant ; la Cave Ez Kecha , c'est aujourd'hui 1500 références de vins de toutes régions, avec toujours...
It's rouget time ! Cela fait longtemps que je n'ai pas cuisiné ce poisson haut en saveur que j'adore et que l'on retrouve souvent sur ce blog. Ce rouget juste poêlé sert de support pour valoriser le rosé d'une amie vigneronne , rehaussé de bouillon façon...
Les abricots se sont faits rares cette année, plus présents dans le Gard que dans le Vaucluse, on peut malgré tout en dénicher quelques-uns pour satisfaire nos envies gourmandes ! L'abricot est ici décliné cuit et cru, en compote aux fruits de la passion,...
La salicorne sera régulièrement sur les étals durant l'été, ne la manquez pas si vous aimez cette saveur marine, mariée ici en terre-mer végétarienne, à la poutargue près (mais Mamapasta Eve ne sera pas obligée d'en mettre...) : salicorne, tomate green...
Après avoir glané encore des mûres, sans s'épargner les doigts violets et les jambes lacérées, je poursuis mes conserves d'hiver (encore que cette dernière ne soit pas destinée à durer en l'état) : après les confitures et gelées, passons au sirop de mûres...
Pays basque , en quelques photos avant une revue de détails dans la semaine... Atlantique, belles plages de sable fin que ce soit à Hendaye, côté français ou San Sebastian, côté espagnol ...Belles blondes entre ciel et terre, vers Ainhoa Hortensias ,...
Le mérou est un poisson courant en Méditerrannée et sur les côtes africaines, selon les espèces, parfois très décoratives comme ce mérou à points bleus, doté d'une nageoire caudale hérissée, épineuse, et de stries ou de points colorés. C'est un poisson...
La ferme du Midi a enfin des fraises Mara des bois ! Nous en avons mangé, que dis-je, nous nous en sommes "gavé", avant de penser à en utiliser dans un dessert tout frais, tout fruit et un peu lacté en testant un trio qui fonctionne bien : rhubarbe/fraise/fleur...
Parmi les friandises dénichées cet été, les praslines de Montargis figurent en bonne place. Cette très ancienne confiserie doit son nom au Comte de Plessis-Praslin , Maréchal et Pair de France, dont l'officier de bouche, Clément Jaluzot, aurait précisément...
Parmi les salades d'herbes moyen-orientales , la plus célèbre à est à coup sûr le tabbouleh (taboulé). Mais sa version "francisée" déformée, avec du concombre, peu d'herbes et beaucoup de semoule (au lieu du traditionnel boulgour ) n'en a pas la richesse...
Cuisiner en vacances n'est pas si difficile même avec des plaques de cuisson électrique basiques. Mais cette fois, j'avais à ma disposition un four et des plaques vitrocéramiques dans un gîte confortable du côté d'Ainhoa. 45 minutes des Halles de Saint...
En spécialiste passionnée par les accords mets-vins , il me tardait de découvrir les 110 de Taillevent, "brasserie" chic ouverte en 2012 (anciennement l'Angle du Faubourg). Proposant des vins au verre en accord avec les mets , les 110 sont en fait 110...
Une terrine de vacances aux couleurs de l'Italie , ça vous dit ? Voici une terrine d'aubergine, burrata, basilic et citron, simplissime et gourmand, à faire à l'avance sur le même principe que celle-ci : on la prépare le matin et on la savoure au retour...
Comme l'an passé, ce début de vacances à Paris fut gourmand et amical, salé et sucré, bistronomique et exotique. Voici quelques bonnes adresses, dont ce bistro simple, bons produits et cuissons justes, central : Pantruche non loin des grands boulevards,...
Après la tarte rhubarbe-amande d'après Philippe Conticini , j'ai utilisé le jus de rhubarbe dans lequel j'ai fait infusé un peu de gingembre . Et hop, voici une boisson acidulée et épicée , pleine de punch, à servir bien frais, allongé soit d'eau plate,...
Xavier Barriga est un jeune boulanger de Barcelone, auteur culinaire réputé, un peu un Gontran Cherrier espagnol... A son actif plusieurs livres sur le pain, les viennoiseries, les biscuits et les "magdelenas", ces madeleines espagnoles rondes et levées...
Ines Rosales est une marque espagnole de galettes andalouses à l'huile d'olive : "Tortas de Aceite de Castilleja de la Cuesta". Créée en 1910 par une femme, celle qui a donné son nom à la marque, ces "tortas des aceite" novatrices étaient vendues dans...
Madiran est une appellation chouchou qui tient une place toute particulière dans ma vie professionnelle puisque la Cave de Crouseilles est le premier client "vin" dont j'ai eu à gérer les relations presse et publiques dans mon ancienne vie, c'était il...