ACTIVITES PROFESSIONNELLES
Conseil culinaire et
Accords mets-vins
Atelier enfants et adultes
Blog sur les vins de la Vallée du Rhône
Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !
PARTENARIAT
Maison d'hôte les Santolines
PANEM ET CIRCENSES !
Jeux glou et miam
de la blogosphère
Jeux à retrouver ici
Notre dernière journée parisienne s'est déroulée Rive Gauche : Notre Dame avec Melle E, balade le long des quais, côté bouquinistes, Sorbonne, cour du Musée Cluny, Jardin des Plantes, Grande Galerie de l'Evolution, arênes de Lutèce... A notre pause déjeuner,...
Impossible d'aller à Paris sans visiter une nouvelle pâtisserie... Carl Marletti a installé sa boutique en 2007 au 51 rue de Censier non loin du quartier Mouffetard, où nous avions déjeuné coréen, au Miam-Miam, en juillet . Fermée ce mois d'août, la pâtisserie...
Je suis repartie de chez mon père avec de la rhubarbe , comme souvent : j'ai cueilli les plus grosses tiges, et laissé les autres croître ; il me les rapportera une prochaine fois... Ces allées et venues me permettent de profiter de ce légume que j'adore....
La mortadelle , vous connaissez sûrement cette charcuterie cuite italienne à base de porc, une saucisse de grande taille (jusqu'à 30 cm de diamètre) à la couleur caractéristique rose pâle... Originaire d'Emilie-Romagne, la plus réputée est celle de Bologne,...
J'ai croisé deux variétés de courgettes d'origine italienne produites par l'ami Mario à Mondragon/Bollène et dénichées au Jas bio . La première est une variété épaisse, côtelée qui peut grossir et devenir une courgette à farcir : Costata Romanesco . La...
La rhubarbe de mon père, encore après ce dessert fruité et léger à la fraise Mara des bois et à l'eau de fleur d'oranger ... Tiges pas trop épaisses mais fermes, bien acidulées, j'en mets dans de nombreuses préparations salées et sucrées. J'aime en utiliser...
Porc et palourdes forment un délicieux duo mis en valeur dans la cuisine alentejane au Portugal . En voici une autre version, inspirée de différents mets japonais comme la soupe miso aux palourdes, les palourdes sautées au saké et le chanpon, soupe associant...
La pomme de terre , notamment la primeur de Noirmoutier , dont la fameuse Bonnotte , se plaît divinement en compagnie d'algues comme la laitue de mer, la dulse ou le wakamé , qui poussent également sur l'île, ou encore la salicorne , autre plante maritime...
Gâteau de ménage ou gâteau de voyage ? On tente toujours que les premiers soient un peu comme les seconds, histoire de se propulser chez les copains, à la piscine, à la mer, en pique-nique... La forme compte (mais les moules souples modernes sont légers...
En dehors des vrais restaurants russes parisiens, il est un endroit où l'on peut déguster quelques spécialités russes et surtout des pâtisseries russes, dont les typiques Napoléon ou Medovick , arrosées de boissons typiques : morse, kvas, thés russes...
Bis repetita, les anchois ! Après la version "confits à l'huile d'olive et au piment d'Espelette" , les voici marinés aux graines de coriandre et à l'estragon , bien frais. A manger sur une baguette grillée façon crostini italiens (si vous vous posez...
Le dessert d'hier à base d'une ganache aux petits pois et de fraises était servi avec un émietté de sablé breton . J'avais préparé différents sablés bretons nature (enfin traduisez au beurre salé) et au piment d'Espelette , version basque (je trouve à...
Après le gazpacho aux dernières asperges blanches , voici le risotto à la bisque de homard, aux dernières asperges vertes et aux pois gourmands. Un risotto gourmand qui utilise une bisque de homard "maison" . Une façon savoureuse d'utiliser un reste de...
"Gueule d'amour" (film de Jean Grémillon de 1937) alias Jean Gabin et le homard chez le Père Caillou, ou l'art de manger du homard à l'oeil... Le père Caillou : "Je sers le homard" - Hum, ça sent bon. - Oh oui ! - Vous m'en direz des nouvelles de celui-là....
Le concombre a une saveur douce-amère et il est très hydratant, il est donc le bienvenu dans notre alimentation d'été, mais généralement on le mange salé et cru, parfois mariné ou mixé en soupe ou gazpacho ; lorsqu'il se marie avec des fruits, ce peut...
Parmi les plantes sauvages qui prolifèrent dans la campagne vauclusienne en provence, il y a le thym et le romarin bien sûr, la sarriette et l'origan par encdroit et aussi le fenouil sauvage . Il convient bien à la réalisation d'une boisson anisée sans...
Dans mes "Teachy bags" (pour les enseignants...), il y avait des sablés bretons au sarrasin ( les mêmes qu'ici avec un tiers environ de farine de blé noir ) il y avait aussi des rochers coco d'après Martha Stewart . Les rochers coco sont probablement...
Pour avoir trouvé des seiches toutes fraîches et entières pour la première paella de la saison , j'en ai profité pour tester les ika somen , après avoir été souvent tentée par les recettes d'encornet cru de la Francesa ! Ce sont des nouilles de seiche,...
Cela fait longtemps maintenant que ces biscuits à la noisette glacés chocolat devraient être sur le blog. La première fois qu'ils ont été réalisés, c'était pour remplir le " teacher bag " à la fin de l'année scolaire ! Celui-ci comportait sablé breton...
La plancha , d'origine espagnole, est une cuisson rapide sur plaque très chaude où les aliments sont saisis vivement. Le terme fait référence à la fois à l'instrument et au mode de cuisson, par métonymie. Cette plaque aurait été utilisée au XIXème siècle...
A chaque saison son partenaire iodé . En février-mars, c'est Saint Jacques et oursins ; plus tard, ce sont les rougets et le homard, et il y a même les premières moules de bouchot qui arrivent sur les étals (pas encore siglé AOP, elles ne le seront qu'en...
Pas partout, mais en Provence, il a fait très chaud, des température élevées, étouffantes. J'avais donc préparé dans la matinée de mardi un sorbet au fromage blanc, citron vert et menthe (sans sorbetière) pour rafraîchir mes petites écolières au goûter....
Près pour une plancha party c omme celle préparée en atelier hier au Jas Bio ? Voici quelques idées de marinades et sauces pour accommoder viandes et légumes ... Pour démarrer, envolons-nous vers le Japon en faisant mariner du boeuf dans la sauce soja...
La chermoula (charmoula) est excellent avec poisson, viande blanche mais aussi les légumes. Ce condiment à base de citron, ail, cumi, paprika, persil et coriandre, n'est pas sans rappeler la gremolata italienne et en constitue une alternative plus relevée...
Le sureau est presque défleuri partout dans ce coin-ci du Vaucluse, voici une ultime recette régressive à base de fraise et de fleur de sureau , après le riz au lait : un clafoutis aux fraises et fleur de sureau , accompagné du même coulis de fraise et...