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Lors d'une réunion entre gourmandes entre vins choisis, j'avais préparé quelques petites choses à grignoter. En dessert, j'avais préparé des tartelettes pistache-fraise , comme celle-ci , des friandises au praliné et aux noisettes , ainsi que des verrines...
C'est par la bouche du personnage de Pepa joué par Carmen Maura , que Pedro Almodovar nous donne la recette du gazpacho andalou (plein de somnifères !) dans le film Femmes au bord de la crise de nerf (Mujeres al borde de un ataque de nervios) : tomate,...
Ce sont les dernières asperges , les blanches terminent la saison soit en aspergeade soit en soupe . Cette fois, direction l'Espagne pour un gazpacho blanco, présenté à l'espagnole avec un peu d'oeuf dur . Je l'ai aussi agrémenté de graines de sésame,...
Radis + fanes = apéro sans jeter ! Je garde les épluchures, pas de gaspillage et pour une fois, cela ne partira pas au compost car les fanes étaient bien vertes et tendres. J'ai préparé un "dip" pour y tremper les radis , un deux-en-un que l'on voit régulièrement...
Que faire d'une bisque de homard ? Après le soufflé , et ses petites explications pour le faire gonfler , que diriez-vous d'une île flottante salée ? Il y avait déjà eu celle-ci aux légumes de printemps, à l'occasion d'un jeu blogosphérique... En prime,...
Le 15 juin 2013 aura lieu le 2ème anniversaire du Jas Bio , groupement local de producteurs bio qui compte des producteurs adhérents et des dépôt-vendeurs d'une région étendue à la Drôme, l'Ardèche, le Gard et les Bouches-du-Rhône, notamment Camargue....
Parce que les huîtres, c'est quand on veut ( lire ici, l'histoire des "mois en R" ), voici une savoureuse et subtile aossciation toute en finesse entre huître et oseille : quelques feuilles d'oseille du jardin (celles que les escargots n'ont pas encore...
L'huître a connu plusieurs périodes de raréfaction durant l'histoire de sa pêche (on ne parle d'élevage, de conchyliculture qu'à partir du XIXème siècle). Absente des tables du Moyen-âge, elle revient en force sous la Renaissance ; François 1er aurait...
Depuis quelques jours, la chaleur et le soleil sont très présents dans le Vaucluse, il est nécessaire de s'hydrater tout en préparant son organisme, et notamment sa peau et ses cheveux, au soleil d'été, comme expliqué dans cet article . Je vous propose...
Sur les conseils d'un ami cuisinier , j'ai testé la pasta "imprimée" : il faut intégrer des herbes ou fleurs dans la pâte fraîche afin de la décorer de différents motifs. J'adore les pâtes colorées, comme ce ravioli graphique ou celui-ci en vert particulièrement...
Les gariguettes du jardin donnent bien maintenant, mais malgré une cueillette tous les deux jours, beaucoup sont "grignotées" par les nuisibles du potager, j'ai nommé limaces (minuscules, vous savez, celles qu'on trouve dans la salade !). Et comme ces...
Le boudin fait de la résistance, on le trouvait encore aisément ces derniers jours en boucherie-charcuterie, météo oblige. On prie pour qu'il ne reste pas mais en attendant, j'en ai fait une quiche un peu inspirée de celle-ci , en remplaçant la pâte feuilletée...
Sur le pouce ! Parfois, on a besoin d'emporter un truc à grignoter si l'on ne mange pas à la maison. Jour J-1 avant le gala de danse et il reste deux répétitions, alors parfois, oui, c'est sandwiches... Pour les filles c'est sandwich-baguette au rôti...
Après le concombre dans cette soupe légère et rafraîchissante , voici un nouveau dessert à base d'un légume : une fausse "ganache" de petit pois, fraises, sablé breton ; le petit pois rappelle ici un peu la texture et la sensation en bouche de la pâte...
Grâce à Hervé This , j'ai essayé de comprendre le pourquoi du comment du gonflement et ainsi, de connaître les différentes astuces pour réussir un soufflé ... Un soufflé, qu'est-ce que c'est ? Et pourquoi gonfle-t-il ? Un soufflé est un appareil composé...
L'été est bientôt là sur le calendrier mais il est bel et bien là dans le Sud de la France, les températures sont chaudes et le soleil rayonne. Un plaisir après ce long hiver... Mais nous allons avoir d'autant plus tendance à nous mettre au soleil, pensons...
C'est curieux comme l'arrivée des beaux jours suscite des envies de cuisine du Sud, ensoleillée et colorée (même si la météo reste capricieuse) ! Envie de cuisine italienne en ce qui me concerne depuis plusieurs jours. Risotto, pasta, pizza... Je le sais,...
Après ma première cueillette de fleurs de sureau de la saison , voici le premier plat : une soupe froide de petit pois, radis, fleur de sureau . La fleur de sureau apporte un parfum subtil qui relève le petit pois, le radis confère une touche piquante...
Le fraisier 2010 était mini-mini avec une version crème glacée , le fraisier 2011 était un Fraisi-Kubik , le fraisier 2012 fut pistaché et allégé , le fraisier 2013 est résolument exotique : biscuit amande/noix de coco, mousseline coco-passion et fraises...
Parfois je me cuisine des plats dont je sais qu'ils ne plairont à personne, c'ets un peu le cas avec les soba, ces nouilles japonaises au sarrasin . J'adore la saveur typée du sarrasin, mais je suis la seule, inutile de partager avec le reste de la maisonnée...
Joli mois de mai, en mai fais ce qu'il te plaît... Si seulement mai avait cette année un plus joli visage. Le soleil revient à peine, mais il fait un froid presqu'hivernal. Ne soyons pas chafouin et profitons de ce que chaque jours nous apporte. le verre...
Saint Honoré est le patron des boulangers, fêté le 16 mai. Les pâtissiers sont, eux, sous la bonne garde de Saint Michel. La légende qui entoure l'épiscopat de Saint Honoré, évêque d'Amiens , est charmante, pleine de poésie : on raconte que lorsque le...
Voici une nouvelle cuisson pour les couteaux de mer , que je prépare d'habitude à la plancha ou à la poêle . Cette fois je voulais les accompagner de tomates cerises rôties , je les ai donc cuits au four , dans la foulée et dans le même plat que les tomates,...
Le temps des cerises... Les premières, de la variété, ont fait une apparition éclair le temps d'éclaircies avant la dernière averse. Il faut profiter d'elles au fur et à mesure, car vu la météo, elles vont vite pourrir, comme ce qui est en terre... Et...
Voilà notre premier accord avec David , sur un mets exotique droit sorti de mon imagination gourmande, mêlant cochon noir de Bigorre, fenouil et fruit de la passion (normal sur ce blog !), avec une double touche indienne : poivre Kappad du Kerala et pan...