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Avec le boeuf Fin Gras du Mézenc présenté ce matin , j'ai réalisé quelques pommes soufflées , pas toutes réussies parce que j'ai commis quelques erreurs... Mais toutes ont été dévorées par mes jeunes dégustatrices ! Pour réaliser de jolies pommes soufflées,...
C’est facile, d’écosser les petits pois. Une pression du pouce sur la fente de la gousse et elle s’ouvre, docile, offerte. Quelques-unes, moins mûres, sont plus réticentes - une incision de l’ongle de l’index permet alors de déchirer le vert, et de sentir...
Mon père étant venu passer quelques jours, je lui ai préparé un dessert comme il aime, à la douce saveur de pistache alliée à la fraîcheur juteuse des fraises , qui sont désormais délicieuses. Il est même temps de commencer à préparer confitures et sorbets...
Le pak choi (ou bok choy, brassica rapa chinensis) est une variété de chou asiatique que l'on retrouve dans de nombreuses cuisines, dont la cuisine thaïe. Il se retrouve donc naturellement souvent dans le pad thaï, plat de nouilles thaï , acidulé, plus...
Plante médicinale, la bourrache , originaire de Syrie, pousse à l'état sauvage sur les talus de campagne d'Europe et d'Amérique du Nord où elle est également cultivée. Une tige épaisse, des feuilles duveteuses mais au nervures hérissées de poils plus...
Voici longtemps que j'avais vu passer (sans pouvoir goûter) un gâteau breton fourré de caramel au beurré salé, le comble de la gourmandise breizh ! Evidemment TRES calorique. J'ai profité d'une après midi de jeux entre copains en vacances pour préparer...
Avec le quart avant de chevreau qui avait donné lieu à cette assiette pascale , il y avait bien évidemment les abats : coeur, poumon, foie, ris . Les voici cuisinés en déclinaison gourmande, d'inspiration "persane" et plus largement, moyen-orientale :...
Plein soleil ces derniers jours ! Les enfants en vacance s'en donnnent à coeur joie et l'on a envie de fraîcheur. Comme la menthe a bien poussé dans le jardin, j'ai associé les asperges vertes à une sauce "vierge" express au citron et à la menthe douce...
La bourrache a trouvé son emplacement et s'y est définitivemment établie en se ressemant et proloférant comme à son habitude à l'état sauvage. J'ai donc profité de grandes feuilles et de jolies fleurs, toutes deux comestibles , pour préparer une crème...
L'asperge cultivée remplace peu à peu la sauvage mais à la faveur d'une récolte, j'ai marié les dernières asperges sauvages à l' aillet dans une omelette printanière et toute simple . Et comme souvent, avec de bons produits, la simplicité est la meilleure...
La culture ovine se pratique dans les Alpes du Sud, selon une tradition millénaire : la transhumance, cette migration des troupeaux vers de plus tendres pâturages, est intimement liée à l’image pastorale de la culture provençale. Chantée par les félibres,...
Cette année encore, nous avons la chance d'unir deux ingrédients de choix et qui s'accordent si bien : l'asperge et la truffe noire . Cette dernière aura été présente presque jusqu'à la fin du mois de mars, et les dernières, les plus mûres pour peu que...
La Saint-Jacques , fin de saison, se marie en ce début de printemps aux légumes primeurs, bien frais. Pour mettre de l'éclat et de la couleur j'ai opté pour le vert et le rose, la roquette et le radis . La première un peu amère, les seconds à peine piquants,...
Le Muffin Monday #36 a tardé un peu à s'épanouir, tout comme le printemps. Surtout qu'il nous arrive de Russie , chez Petit repas entre amis ! La Russie pour un muffin vegan sans lait ni oeuf , tel est le thème choisi par Laurence qui a remporté la précédente...
Certains font remonter la tradition du boeuf gras de Pâques aux temps antiques d'Egypte et de Rome, qui célébraient l'animal par rite païen, à l'équinoxe de printemps. Mais c'est surtout au Moyen-âge que naît la coutume du boeuf "villé" ou "viellé" (parfois...
Chaque printemps est l'occasion de glaner des fleurs sauvages dans la campagne, le coquelicot et la fleur de sureau sont en pleine floraison en ce moment, c'est le temps des cueillettes et des préparation culinaires : gelées et sirops, glace et vinaigre,...
En début de printemps, l'aillet est de retour sur les étals, notamment dans l'Ouest de la France où il est très consommé comme légume ou condiment. Il s'agit d'un ail jeune consommé avant que la tête ne se développe ; c'ets le stade de maturité qui précède...
Elles sont de retour, note végétale légèrement sucrée, fringante et droite comme un i ! La belle verte du printemps, tout un symbole dans l'assiette : il s'agit de l'asperge bien sûr ! Les premières de l'année viennent de chez Michèle Bourchet productrice...
Le saviez-vous ? Ce qui est vendu majoritairement dans les grandes surfaces sous la dénomination "wasabi" n'en contient qu'une infime proportion. Il s'agit essentiellement de raifort, racine voisine mais cultivée plus largement sous nos contrées ; une...
Le menu de Pâques , également repas d'anniversaire de Melle E qui fêtait ses 10 ans, devait s'articuler autour du vin, un Beaune "Les Grèves" 1er cru 2003 Vignes de l'Enfant Jésus du domaine Bouchard . Figure imposée s'il en est, je devais choisir le...
C'est la pleine saison des oignons nouveaux ou cébettes , saison bien avancée et certains exemplaires atteignent des gabarits assez imposants (2 ou 3 cm de diamètre la tête !). De condiment, ils passent alors au statut de légume à part entière, que j'adore...
Quand Dorian parle Mac'n cheese , on ne tarde pas à en faire, à sa façon ... et c'est tellement gourmand, qu'on en fait et on en refait, avec des variantes. Là, c'est une version un peu luxueuse : Mac'n cheese à la truffe noire , pour profiter de la toute...
Les asperges sont encore un peu chères, mais il n'en faut que quelques-unes pour nous régaler, avec un peu de salades cultivées ou sauvages et une crème de chèvre . Quelques feuilles d'estragon voici une entrée fraîche et printanière à souhait, surtout...
Pour fêter le printemps, je vous propose de mettre un peu de fleur dans la cuisine, à commencer par ces cookies de fille parfumés à la violette et aux pralines roses . Inutile de préciser qu'ils ont connu un succès certains auprès de ces demoiselles......
Le Royal chocolat est l'une des pâtisseries les plus simples et les plus rapides, excellent rapport temps passé-plaisir ! Car tout le monde l'aime, en tout cas ici, on l'adore. Pour peu qu'il y ait du fondant du moelleux du croustillant praliné, tout...