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Après le clin d'oeil d'Italo Calvino à la cuisine mexicaine , la suite tombe sous le sens : une assiette thématique, mais à ma façon, selon ce qu'il y a dans mes placards. Certains ingrédients sont difficiles à trouver, à commencer par la farine de maïs...
Voici une recette de goûter bien frais, agréable à manger, lacté et peu sucré . Ce flan sans pâte n'est probablement pas une découverte, la recette vogue d'un blog à l'autre depuis plusieurs années... J'ai tenté la version sans crème fraîche, juste avec...
J'utilise souvent la feuille de figuier comme papillote naturelle mais aussi comme base d'infusion pour des boissons, sorbet etc... Aussi l'idée d'utiliser ce végétal pour fumer des ingrédients comme le romarin, le pin etc avait-elle fait son chemin....
Le boeuf-carottes est une variante du boeuf bourguignon , l'un comme l'autre a souvent été dégusté dans l'enfance et revient tout naturellement sur ma table également. Mais à la faveur de carottes de couleur, ce plat traditionnel et populaire prend de...
L'idée d'une tartelette fine au pamplemousse en version individuelle est toute simple : une abaisse de pâte feuilletée de la taille du diamètre d'une tranche d'agrume que l'on pose dessus et qui sera caramélisée au chalumeau façon crème brûlée en fin...
Aujourd'hui c'est la Saint Patrick , fête nationale irlandaise. Clin d'oeil dans l'assiette avec un dingle pie, un beef ou mutton stew accompagné de colcannon , cette purée de pomme de terre et chou au beurre, plat rustique typique, bon marché et très...
Croyez le ou non, c'est ma première bûche glacée , je prépare généralement soit une bûche pâtissière soit une bûche roulée. Mais une envie partagée de fraîcheur et de légèreté nous a guidées dans le choix des parfums. Miss L et moi nous sommes mises d'accord...
Le hachis parmentier est un classique, populaire qui peut se décliner avec divers légumes farineux, généralement sur un bas morceau de boeuf, souvent un reste de pot-au-feu. Mais selon la viande et sa cuisson, il peut devenir "gastronomique", mettons...
Parmi les deux brioches classiques de boulangerie figurent la brioche ronde parisienne dite "à tête" et la brioche Nanterre ou de Nanterre , de forme allongée. Cette dernière est moulée et de forme rectangulaire même si à la base, on façonne des boules...
Je suis fan de poutargue , oeufs de mulets séchés. Mais également d' oeufs de cabillaud fumés , utilisés pour le tarama , émulsion d'oeufs de cabillaud donc, montés à l'huile. Mais les oeufs de cabillaud fumés sont un délice à glisser dans des salades,...
Yann Couvreur , l'un des beaux gosses de la pâtisserie, a ouvert il y a peu sa boutique dans un quartier populaire parisien, après avoir officié au palace le Prince de Galles. Avenue Parmentier, 11ème arrondissement limitrophe 19ème, une boutique moderne...
Aujourd'hui le blog Saveur Passion a 10 ans , alors ça se fête ! A l'arrache, avec un brownie "d'Avent", parfumé à l'orange , aux épices et garni de fruits à coque : noix, amandes, pistaches. Un délicieux goûter pour les filles, heureuses d'avoir une...
Il m'arrive ponctuellement de cuisiner "sans", ce fut longtemps le cas car l'on suspectait des intolérances au lactose et aux oeufs pour ma fille aînée. Puis, il s'est agi de cuisiner sans protéine animale pour une autre personne de la famille, donc sans...
La forêt noire a une saveur d'adolescence. Chaque année, je partais en Allemagne perfectionner ma pratique de la langue. Et chaque année, il fallait absolument que je goûte une nouvelle version de ce dessert emblématique. Die Schwarzwälder Kirschtorte...
C'est le plein été, les températures sont redescendues à une normale de saison après l'épisode caniculaire et l'envie de cuisiner revient... Les Champagnes de Vignerons embellissent les vacances d'effervescence légère et aérienne comme ce Chardonnay d'Or...
Alexandre Mazzia , chef de l'année 2019 et auréolé d'une deuxième étoile Michelin en janvier dernier, cloturait cette première journée Omnivore 2019 avec sa brigade dans une tenue pour le moins atypique, tous en blouse de chirurgiens et masques ad hoc...
Cet entremets au chocolat, caramel et cacahuètes a été préparé il y a un petit moment, mais je le republie pour des raisons de soucis informatiques (comme deux autres précédentes recettes), avec les photos. Même si la saison est davantage aux fruits,...
Ce dessert fait la part belle au coing , dessert subtil, très parfumé et envoûtant, qui se marie divinement avec les arômes floraux. Il est ici poché à l'hibiscus et à la rose, accompagné de choux farcis de faisselle de chèvre au miel mais avec une ganache...
La coquille Saint-Jacques se trouve encore à un prix intéressant mais elle risque fort de "flamber" dans les jours à venir. Profitons-en ou attendons janvier... Comme pour la truffe.En accord avec un Irouléguy blanc , j'ai servi des Saint Jacques, parfum...
S'il est une leçon après ce week-end de deuil national, c'est qu'il faut vivre. Pleinement, avec nos convictions et aussi nos plaisirs. La cuisine en est un, mais c'est aussi un art de vivre, une culture - à transmettre à nos enfants, tout comme les notions...
Il est grand temps de reprendre le chemin de ce blog un peu délaissé... Des envies voyageuses, de pique nique, de cuisine fraîche, mentholée, citronnée me prennent au fur et à mesure que le soleil et la chaleur s'installent. Retour tranquille, simple...
Le poireau est un curieux porte étendard, emblème du pays de Galle, célébré par William Shakespeare dans Henri V ; la pièce met en scène la bataille d'Azincourt (1415), avec un clin d'oeil de l'auteur à la bataille de Crécy, préambule à la longue guerre...
Stéphan Perrotte est un confiturier d'exception , découvert indirectement un peu grâce à Pascal Barbot , l'éditeur de l'Almanach insolite, l'ouvrage si créatif paru aux Editions Mine de Rien , puis de façon plus précise sur facebook . Quelques contacts...
Ce week-end avait lieu de Hero Festival à Marseille. Au programme : super héros, Star Wars, manga, fantastique médiéval... Nous étions dans le village Steampunk avec la Nef des premiers Ohms . Clin d'oeil au XIXème siècle dont s'inspirent les aventures...
Une tartelette au citron signée Philippe Conticini, on n'hésite pas. Des sensations ultra-sablées, très crémeuses et acidulées, elle se compose d'une base biscuitée, d'inserts citron et d'une crème fondante. Pas de meringue ici mais une saveur de bergamote...