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La spécialité traditionnelle garantie (STG) protège une recette traditionnelle. Ce label européen créé en 1992 (ça ne date pas d'hier !) ne valorise pas une origine mais une composition ou un mode de production traditionnel. Une fois la STG enregistrée,...
Régulièrement sur facebook a lieu un jeu pour créer une émulation ludique et gourmand autour de thèmes divers, et ce dans divers "groupes" d'internautes. Je participe de temps à autre et cette fois-ci, c'est bien volontiers que je me suis prêtée à l'exercice...
Fan de risotto , après le risi e bisi "à la française , en voici un printanier à la saveur d'ail sauvage, l'ail des ours que l'on glane dans les sous-bois humides et ombragés. Ou dans mon magasin bio à défaut ! Je le trouve sous forme de "pesto" ou émulsion....
Présentes dans différents pays situés aux confins du bassin méditerranéen, aux portes du Levant, les herbes aromatiques, cultivées et sauvages, entrent dans la composition de nombreux mets chauds et froids. Consommées en soupes estivales, on les trouve...
La capucine n'a que peu de rapport avec la danse de la comptine, mais toutes deux font références semble-t-il aux Soeurs Capucines, religieuses occupant un ancien couvent de la rue des capucines à Paris, coiffées d'un capuchon taillé en pointe, dit capuce....
Les navets nouveaux sont sur les étals depuis un moment, on profite de leur douceur à peine amère et de leur tendreté, presqu à les manger entier (quoique leur peau, même de navet tout jeune et bien frais n'est pas si aisé à digérer...). La recette du...
C'est la saison des légumes-fanes , bien frais et dont on utilise tout sans rien jeter pour profiter de la fraîcheur printanière de la racine et de la tendreté des fanes. C'est le cas des radis, navets, carottes ou encore des betteraves, comme ici. La...
Entre deux averses, on trouve quand même des fraises qui ont de la saveur, Cléry toujours et première gariguettes goûteuses. Certaine veinarde trouve aussi déjà des mara des bois ! Ne nous laissons pas abattre par la météo effroyable (il vente, il pleut,...
Le guacamole "vero" mexicain, on en fait souvent, mais on aime aussi varier les plaisirs et le préparer un peu revisité, avec des fèves par exemple. Cette fois, il est revu façon thaï avec du basilic thaï, de la sauce soja (on en mete souvent dans les...
Etes-vous plutôt tartine ou verrine ? Hier c'était l'une , aujourd'hui c'est l'autre, tout aussi printanière : une tartine de mozzarella, cébette et fenouil. Trois fois rien mais de la gourmandise et un peu de chaleur pour une soirée venteuse hier (après...
La saison des pois gourmands est bien entamée et j'adore ça, mais je suis un peu la seule. Distillé dans les mets, ça passe mais seul, pas facile. Froid en salade, c'est encore la meilleure façon d'en faire manger chez moi... Cette salade de pois gourmands,...
Connaissez-vous le terme d' assiment ? A moins de vous situer en plein ouest de l'hexagone, Vendée, Poitou, Charente, sans doute pas... Assiment est un patois local et ancien qui signifie assaisonnement , assimenter équivaut à condimenter. L'assiment...
Philippe Conticini est à l'honneur cette fin de semaine. Tout d'abord, l'une de ses recettes a régalé nos petits-déjeuners, récupérée avec une paresse contrôlée, ici : la brioche mousseline. Autre actualité, chaud-bouillante, un nouveau livre aux Editions...
Aujourd'hui c'est la fête des mères , j'ai une pensée pour la mienne bien sûr, et mes filles auront des attentions et des petits cadeaux touchants... Je pense aussi aux mères de mes parents, à leurs mères et aux aïeules de la famille, toutes celles qui...
Le chèvre mariné à l'huile d'olive et aux herbes est un grand classique que l'on peut revisiter à la lavande ou à d'autres saveurs épicées (et sur cette base, on peut aussi travailler d'autres fromages avec des herbes, des épices, voire des fleurs, sans...
Cela fait longtemps que je n'ai pas publié de recette de poisson : en général le jour du poisson n'est pas ici le vendredi mais le mercredi, jour de marché à Sérignan (mais quand je parviens à m'y garer, ce qui est de plus en plus difficile), et parfois...
(...) Or, cette brioche fut bientôt, pour l'Académie, un sujet d'observation des plus curieuses. Mme Anserre ne la découpait jamais elle-même. Ce rôle revenait toujours à l'un ou à l'autre des illustres invités. Cette fonction particulière, spécialement...
La fleur de sureau est magique, son parfum est envoûtant, ses vertus médicinales aussi précieuses que son utilisation culinaire, plus large qu'on ne le pense... Qunad on pense fleur de sureau, on pense sirop, limonade , liqueur ou apéritif, vinaigre ,...
Il n'y a pas qu'en Chine qu'on trouve des biscuits porte-bonheur ! En voici de joliment décorés pour ce jour du 1er mai que je vous offre en vous souhaitant un bon jour du non-travail pour ceux qui ne travaillent pas et une pensée pour ceux qui seront...
C'est avec Pascale et son mari Olivier, que je suis allée déjeuner un midi de la semaine dernière au Temps de Vivre , restaurant situé dans le hameau Les Farjons à Uchaux ( je vous en avais déjà parlé ici , bonne adresse le midi). Nous étions à proximité,...
Que faites-vous d'un reste de carottes râpées ? Un carrot cake ! Soit dans sa version US nature ou avec des noix, des noix de pécan, des raisins secs..., soit revisité. Oui en ce moment, ça me titille d'emmener des recettes "classiques" ailleurs... Ce...
Les asperges blanches , plus dodues et parfois plus sucrées aussi que les vertes ont tout autant droit de séjour sur ma table que les dernières, et ce d'autant plus qu'elles sont souvent moins chères ! 5 euros le kilo dernièrement, c'est très acceptable....
C'est la saison de la morille fraîche, la belle Morchella du Luberon ... Pour fêter ça, nous sommes allés déjeuner chez l'ami Eric Sapet qui la met à l'honneur en ce moment, ainsi que l'asperge, la rhubarbe et la fraise , entre autres. Quand ça sent le...
La panzanella est une salade de pain italienne à base de légumes et fruits d'été , notamment tomates, souvent parfumée au basilic. J'aime bien son côté rustique, paysan, et j'aime la revisiter avec d'autres ingrédients comme cette panzanella verte aux...
Envie de plats iodés, et allez savoir pourquoi, de riz noir , de cette mâche particulière et de cette saveur typée, concentrée (au-delà de ses vertus anti-oxydantes ), "réveillée" par la laitue de mer et le citron . Simplicité, rapidité, efficacité avec...