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Des biscuits joliment décorés font toujours plaisir, avec ou sans anniversaire... Pour les 10 ans de ma danseuse fêtés avec quelques amies lors d'une soirée pyjama, j'en avais réalisé quelques-uns, avec différents décors (dont les initiales des demoiselles),...
C'est le printemps, les arbres fruitiers bourgeonnent et sont en fleurs, les jacinthes pointent leur museau bleuté. ET si on fêtait ça avec deux livres rafraîchissants et légers ? Le premier est doublement rafraîchissant et gouleyant : on y cause de vins,...
Aujourd'hui, c'est chocolat ! Dégainez tablettes et pistoles, pépites et praliné pour ce joli dessert chocolaté avec la saveur et le croquant de la noisette et une sauce délicieuse. Rapide et efficace, gourmand à souhait, ce cake chocolat-noisette et...
Deux belles côtes de porc noir de Bigorre nous tendaient les bras, belle chair rosée encadrée d'un gras généreux. Comment la servir, avec quoi l'accompagner et la boire ? Envie de lentilles , de cette texture fondante avec de la mâche, cuisinées avec...
Le céleri-rave est un légume un peu fort en saveur que les enfants n'aiment pas forcément, et pourtant le céleri-rémoulade a colonisé bon nombre de cantines scolaires, et probablement encore aujourd'hui. Pour l'adoucir, la mayonnaise doit être présente...
Un oeuf dans un nid, rien de plus normal au Printemps, quoique... Celui-ci est un oeuf de caille dans un nid d'andouille de Guéméné sur un lit gourmand d'oignon . Une idée pour Pâques ? Pourquoi pas, l'oeuf est la bienvenue sur nos tables pascales, tout...
L'oeuf de caille est aussi bon que clui de poule mais autorise des présentations "mini", format bouchées, particulièrement adaptées à un apéritif pascal ! Après l'oeuf de caille (de Pâques) dans son nid d'andouille de Guéméné , je vous propose des oeufs...
Située à 10 minutes de Vaison-La-Romaine, sur l'axe ravissant des Dentelles de Montmirail à deux pas du charmant village médiéval de Séguret, Les Genêts sont une "table-terroir" d'un excellent rapport qualité-prix le midi : 14-15 euros l'entrée-plat-dessert,...
Saumon-lard est un duo terre-mer que je pratique depuis près de vingt ans ; à l'époque, je préparais très souvent une papillote de saumon et lard avec des pomme de terre et de la crème fraîche, j'adorais ça ! J'aime toujours corser le poisson d'une note...
Tartare d'huître aux algues ou tartare asiatique d'huître et boeuf , c'est décidément un apprêt que j'aime et que je renouvelle ici avec la saveur de l'andouille de Guéméné : breizh tartare ou presque (l'huître n'est pas bretonne...), inspiré par Claire...
Après la Reine de Saba , voici un deuxième gâteau "vintage" tiré du même livre : le gâteau de Metz , apparemment ainsi dénommé pour l'un de ses ingrédients, la crème fraîche, signe distinctif des desserts de Lorraine. NB dans le même livre figure encore...
L'oeuf de caille est environ cinq fois plus petit qu'un oeuf de poule ; il présente une coque plus ferme, mouchetée de tâches brunes. Il est réputé pour être bien plus riche en éléments nutritionnels que l'oeuf de poule : très protéiné (attention donc...
A mourir de rire, ce sketch d'Alex Métayer, les pâtes à la Boudoni ! un coucou à Valérie puique le sketch a été diffusé ce matin sur l'antenne d' Osmose Radio ! Ca sent un peu le vécu... Et cela me rappelle un épisode personnel : je devais avoir peut-être...
Bien plus qu'un magazine de cuisine , 180°C, Des recettes et des hommes, est un bel ouvrage, presqu'un livre avec un très beau papier, de superbes photos, une jolie maquette, beaucoup de sobriété un rien luxueuse (voilà pour la forme) et un contenu éditorial...
Second volet de ce repas indien végétarien, un curry aloo-palak, aux pommes de terre et épinards a été servi ainsi qu'un raita de céleri à la coriandre . Dans la logique, le raita à base de yaourt est là pour calmer le feu du piment mais le curry était...
Il reste quelques lamelles de truffe noire ? On peut en étaler sur du pain beurré, l'émietter et réaliser un petit peu de beurre truffé qui se congèlera très bien. Ou en "farcir" un fromage à pâte molle comme un Brie ou un Brillat-Savarin . Mais cette...
Une partie des demoiselles a repris le chemin de l'école, alors pour leur premier jour de reprise, je leur ai fait plaisir avec des red velvet pancakes (sur la base de ces pancakes au lait fermenté ) accompagnés (ou pas) d'un "french" frosting cream-cheese...
Originaire de Touraine , plus précisément de Betz-Le-Château, le Pavé de Betz est un fromage de chèvre frais à base de lait cru, une pâte molle à croûte fleurie légèrement cendrée, de forme carrée. Mais on trouve à la fromagerie Freval aussi le rond ou...
Selon les approvisionnements du côté de Richerenches, du Ventoux ou du Luberon, ça sent la fin du diamant noir. Et ce ne fut pas une année fameuse, ici ou dans le Périgord. La météo a été par trop lunatique, oscillant bien trop entre humidité et gel pour...
Le chou farci est un mets rustique, paysan, consommé comme un plat unique si on l'accompagne de féculents type riz ou pommes de terre, il sera roboratif à souhait ! On peut le réaliser moulé ou ficelé, entier et familial ou individuel, le farcir de différentes...
De retour en cuisine après le coup de gueule d'hier, mettons en pratique ce principe d'une nourriture saine et bien choisie, juste des saveurs agréables à marier pour un plat de légume sans prétention : tagliatelles de navet, graines de fenouil, citron,...
Le début de semaine va être vineuse avec les Découvertes en Vallée du Rhône , salon professionel en alternance avec Vinisud, une année sur deux... Nous avons eu droit à une "mise en jambe" hier et avant-hier au #Vinocamp Rhône . Du coup, la cuisine est...
Pierrot Gourmand est une marque ancienne de confiserie, créée en 1892 par un confiseur parisien, Georges Evrard qui fait vite référence en matière de qualité et de diversité, avec 80 variétés sucrées en 1911 ! Observateur, audacieux et inventif, il crée...
Le week-end dernier a eu lieu la finale du concours de cuisine "du blog à l'assiette", organisé par les vins de Gigondas . En lice, Valérie aka la Francesa , Anick et ses papilles estomaquées , et Philou, un cuisinier (belge) chez vous , devant un jury...
Un interdit de séjour. Expulsé. Condamné été comme hiver aux rebords des fenêtres, qu'il pleuve ou neige. D'apparence pourtant insignifiante, petit, circulaire, peu épais, hésitant entre le jaune et l'orangé, arborant par plaques des lèpres blanches ou...