recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Aujourd'hui, je vous propose deux recettes pour le prix d'une, profitez-en c'est le moment, je brade ! Blague à part, il s'agit de la même base de farce carnée pour deux plats différents : des boulettes servies chaudes avec une sauce à l'ail (ou une autre...
The Godfather, le Parrain de Francis Ford Coppola a été généreusement oscarisé, pimenté à la sauce américano-italienne, et multiplié par 3 : le Parrain, le Parrain II et le Parrain III étant l'une des trilogie les plus célèbres du cinéma ; et avec quelle...
Les moules de bouchot ont démarré leur saison, mais l'AOC de la Baie du Mont Saint Michel (unique AOC accordée produits de la mer ; AOP depuis 2011) n'avait pas été encore lancée officiellement en préfecture pour cette saison, lorsque j'ai réalisé cetet...
L'an dernier, nous prenions un petit-déjeuner gourmand chez Ladurée-Champs-Elysées ; cette année, nous avons été enchantées par notre passage à la Pâtisserie des Rêves, où nous étions conviées avec moult blogueurs et journalistes, à découvrir la collection...
Le 30 juin 2012 a lieu le nouveau Vinocamp, en Champagne cette fois. Ce sera mon premier barcamp et je me réjouis de cet événement unissant les grandes maisons et les Champagnes de Vignerons, autour du Comité Champagne qui nous accueille toute la journée...
En été, on a plus tendance à manger végétarien et léger, même si l'on profite aussi des produits de la mer, comme les premières moules de bouchot par exemple. La cuisine végétarienne "voyageuse" nous convient bien, notamment sur le principe du mezze apportant...
L'été a tardé à pointer le bout de son nez. Est-il enfin là ? En profiterons-nous aujourd'hui à Bercy au pique-nique organisé par Dorian ? En tout cas, Yummy N°9 nous l'apporte sur un plateau avec des chroniques et recettes colorées et gourmandes : la...
La semaine dernière j'ai testé le duo abricot/rhubarbe , deux ingrédients qui jouent sur la même partition acidulée, j'ai renouvelé avec la rhubarbe de mon père et les abricots (très mûrs) de mon jardin. Vous pouvez y ajouter au choix des graines de fenouil,...
Situé dans le quartier "Bourse", le fameux restaurant de Sven Chartier et Ewen Lemoign , Saturne, est une ode au produit, solide comme liquide : grande qualité, saisonnalité, vins "vivants" ... servis par le talent d'un jeune cuisinier d'origine suédoise....
Entre bistrot et gastro, la Gazzetta est une des tables agréables du 12ème arrondissement parisien , excellent rapport qualité-prix et surtout un accueil très sympathique : le maître d'hôtel nous met très vite à l'aise, et l'ensemble de l'équipe de salle...
Il y a des fèves dans le jardin de mon père , une première ! Il avait donc besoin d'aide pour les préparer et les cuisiner. Il faut dire que dans certainss livres de cuisine anciens (ceux qu'il a en sa possession), les fèves des marais se consomment entières...
Abbondio est une marque italienne de boissons gazeuses ; créée par Angelo Abbondio en 1889, l'usine est située à Tortona près d'Alessandria. La "ligne" Vintage se compose de petites bouteilles en verre (25 cl) et de grandes bouteilles pour les grosses...
Si tu ne vas pas au pays basque, le pays basque vient à toi , à travers sa cuisine ! Ou si tu as la nostalgie, prolonge le plaisir basque à Paris... Pottoka (le Pottok* en basque, à pronononcer "pottiok") est un restaurant créé par Sébastien Gravé et...
Ancienne "parisienne exilée en Vaucluse", j'adore retrouver et découvrir des sites gourmands, un peu partout mais en particulier à Paris, je vous emmène à la découverte de marchés parisiens, boutiques, épicerie, fromagerie, etc... un mini guide quoi !...
Arnaud Gillet est un sarthois d'origine installé depuis plusieurs années à Héraklion en Crète ; il y vit avec sa femme et ses deux enfants, entouré d'une nature encore un peu sauvage au milieu des oliviers. Oliviers qu'il cultive et dont il tire une huile...
Un goûter sans prétention avait été préparé avant notre séjour parisien et et nous attendait au congélateur en attendant notre retour. Une petite charlotte "bavaroise" de Reims à la vanille et aux fruits rouges pour 2 ou 3 gourmandes. On est très loin...
Je ne raffole pas de la ricotta , mais j'avoue avoir un faible pour celle de bufflonne , plus grasse, onctueuse, avec une saveur différente. Elle est tellement bonne nature, fraîche que j'ai eu des réticences à la cuire, aussi ai-je revisité totalement...
Le gazpacho est souvent synonyme en France de gazpacho "andalou", celui qui marie tomate, concombre, souvent poivron, ail, huile d'olive, vinaigre de Jerez (Xérès), pain et sel. Celui que l'on mange ou que l'on boit, selon l'épaisseur et la mâche qu'on...
Après le navarin de homard , il est resté deux pinces et bien sûr, la carapace pour une bisque ! Avec les pinces restantes, nous avons dégusté une petite portion de homard en rémoulade de fenouil, une petite entrée sympathique, rapide et sans prétention....
Dalva et Enora sont deux charmantes soeurs, pleines de vitalité et d'enthousiasme, de l'énergie à revendre qu'elles mettent souvent dans la cuisine de leur maman, Nathalie Cahet aka Lavande du blog Ligne et papilles . Toutes deux ont participé à l'émission...
Après vous avoir signalé l'exposition sur la cuisine italienne de la renaissance à Blois , voici d'autres expositions gourmandes à voir durant votre été... Les Séductions du Palais , exposition sur l'art culinaire chinois , vient de démarrer au Musée...
L'anisette est de longue date la reine de l'été sur le pourtour méditerrannéen : " arak " au Liban, " ouzo " en Grèce, " raki " en Turquie, " sambucca " en Italie ou tout simplement " anis " en Espagne. Elle se boit pur en digestif ou allongée d'eau et...
Boulettes, polpette ... douillettes ! Et parfumées, dorées, gourmandes, à manger avec les doigts si on a envie, en les trempant dans la petite sauce qui va bien. Ici coulis de tomate et basilic pour ces boulettes de veau à l'italienne. Cuisine des vacances...
Pour la fête de l'école , il faut quelque chose qui rassasie et qui se mange facilement, sans risquer des tâches sur les vêtements. Mais il faut aussi que cela plaise autant aux parents qu'aux enfants ! Alors, je ne sais pas si cela plaira aux adultes...
Aujourd'hui je vous propose un gratin à manger froid avec des épinards ou de la tétragone (épinard d'été) et un appareil à gratin au tahiné , ce légume faisant bon ménage avec le sésame... C'est très simple, vous utiliserez le four dans la foulée pour...