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Nous sommes mercredi et les filles sont en vacances "officieuses". Avec quelques jours d'avance sur la calendrier... Adieu cahiers, crayons, règles et arithmétique ! Pour fêter ça, voici un dessert d'enfance à la saveur douce et acidulée entre le riz...
Une petite douceur sans prétention ce vendredi, pour une famille étendue cette fin de semaine à 4 enfants : un cake-financier au léger parfum de cacahuète . C'est autant un gâteau de goûter que de petit déjeuner ! Il se gardera si vous l'emballez bien...
Après les fraises et des cerises, c'est désormais la saison des abricots, des nèfles du Japon, des groseilles et des framboises. Les premiers abondent dans le jardin et j'ai démarré les confitures : bassine de cuivre, louche, sucre de canne à gogo......
La plancha a plus d'un tour dans son sac, cet été ! Avec un rien, on cuisine rapide, sain et succulent ! Tout simple, ce mélange de poivron vert "corne de boeuf" et cébette à la plancha nous a régalé ! On peut ajouter un peu de gingembre et d'herbes si...
Depuis plusieurs années, je réalise régulièrement du fenouil confit , une confiserie que je glisse dans des cakes, des sablés , des mousses ... ; j'en dépose sur du riz au lait et il accompagne de temps en temps un sorbet ou une glace... Le fenouil (confit...
8ème opus déjà de la série gastronomique et vineuse "Repas Divin" de Vin et Société , avec une blanquette de veau express Japonisante "Côté cuisine" et "Côté cave" votre rendez-vous avec les accord mets-vins ; le volet "Week-end divin" vous invite à "Vivre...
C'était sous le hangar de la charretterie que la table était dressée. Il y a avait dessus quatre aloyaux, six fricassées de poulets, du veau à la casserole, trois gigots et, au milieu, un joli cochon de lait, rôti, flanqué de quatre andouilles à l'oseille....
Michel Philibert est un chef natif d'Orange, Maître cuisinier de France, spécialiste de la truffe à laquelle il consacre depuis 20 ans, des menus spéciaux chaque hiver. Après avoir été aux commandes du Saule Pleureur à Monteux (repris depuis par Laurent...
Un clin d'oeil enfantin puisque nous sommes mercredi, avec ces petits bouchons tout choco, avec une garniture Philadelphia-chocolat au lait "maison' , qui imite un peu le Phildelphia-Milka ! La pâte est celle des whoopies au cacao , moulée dans des formes...
Une entrée en 15 minutes , faut pas perdre de temps mais c'est tout-à-fait faisable. A condition de ne pas répondre au téléphone, ouvrir au facteur ou gérer un pugilat au sein de la fratrie dont vous avez la charge. Si vous êtes seul dans votre cuisine,...
Le Renaissance italienne a été une source de renouveau notamment pour la cuisine française , via Catherine de Médicis ; elle a fortement influencé la gastronomie comme les arts de la table. On doit à cette influence italienne sous la Renaissance, l'avènement...
Le magret de canard est un morceau qui appelle volontier le fruit, le sucré-salé, l'acidulé également. Il se plaît donc très bien en compagnie de la framboise ( dans une version tout ce qu'il y a de frais et de basique ici ). C'est donc le duo choisi...
Rose et vert, un duo de couleurs complémentaires pour un risotto ! A l'origine de ce plat, des tentacules de "calamar géant" . je vous rassure pas une pieuvre tirée d'un livre de Jules Verne mais une bestiole qui s'apparente plus au poulpe côté taille...
Vous savez combien j'apprécie Monsieur Eric Sapet (il râlerait mais c'est un grand Monsieur ; en fait non il n'est pas vraiment râleur, il est adorable. Ceux qui ont manqué les présentations peuvent cliquer ici ). Ca bouge beaucoup à la petite Maison...
Quelle aubaine, des couteaux et des salicornes en même temps sur l'étal de ma poissonnière à Orange ! Rare, surtout les salicornes que je ne trouvais plus guère depuis deux ans... J'avais pris un peu des deux, ainsi qu'une très belle seiche entière de...
Ce 6ème épisode de la série Repas divin propose d'accorder un vin avec un couscous en salade et de l'agneau confit. Côté « Week-end divin », partons en week-end « vinothérapie » et « vieilles pierres » ! Quant à « La minute dégustation » , elle abordera...
C’est l’été. L’été aussi, décanté en répliques rituelles échangées par nos dames du village, qui marquaient le dimanche en ouvrant leurs ombrelles ; l’été dans le nom des fraises d’autrefois qui s’appelaient le capron rose, la belle-de-juin, la liégeoise-Haquin,...
RRRAW ! Est-ce un vrombissement de moteur, un ronronnement de chat ? Non, Rrraw est une marque de chocolat. Mais pas n'importe quel chocolat, du chocolat cru ! la première marque de chocolat cru produit d efaon artisanale en France ! Frédéric Marr est...
C'est lors d'un rendez-vous avec Jon Chiri , le chef américain rencontré à Vaudieu , chef privé à l'occasion et cycliste gourmet à ses heures , que j'ai découvert le village du Crestet à deux pas de Vaison La Romaine , en direction du Mont Ventoux. Le...
Et les violettes elles-mêmes, écloses par magie dans l'herbe, cette nuit, les reconnais-tu ? Tu te penches, et comme moi tu t'étonnes;-ne sont-elles pas, ce printemps-ci, plus bleues ? Plus mauves... non plus bleues (...) Cesse cette taquinerie ! Porte...
Point de pampres au-dessus de mon berceau, Si ce ne fut quelque treille bordant un mur, des tonnelles bien épaisses sous lesquelles la grappe trop ombragée s'étire, maigrit, et ne mûrit que si l'arrière-saison se fait brûlante. Les jours d'automne torrides...
La burrata est de retour, si vous êtes un habitué du blog, vous l'avez certainement aperçue sur des crostini avec de la pêche et de la bresaola . Voici encore une petite chose très simple à déguster en entrée ou en fin de repas, puisque l'assiette est...
Presque le dernier épisode de Repas Divin , la série gourmande de Vin et Scoiété , ne la manquez pas ! "Côté cuisine", vous découvrirez un clafoutis salé de poivrons caramélisés, coulis de roquette , acccompagné de quel vin ? Regardez la suite, "Côté...
La première des deux demeures, en venant de la station d'eaux de Rolleport, était occupée par les Tuvache, qui avaient trois filles et un garçon ; l'autre masure abritait les Vallin, qui avaient une fille et trois garçons. Tout cela vivait péniblement...
Quand nous avions des oranges… Les nommer, depuis qu’elles nous manquent, c’est assez pour susciter, sur nos muqueuses sevrées, la claire salive qui salue le citron frais coupé, l’oseille crue, la mordante pimprenelle. Mais notre besoin d’oranges dépasse...