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Il y a longtemps maintenant que je voulais tester la jolie recette de tatin revisitée d' Irisa , tatin de petites pommes farcies, ici de fruits rouges, myrtilles et groseilles ... Sur une base simplifiée de pâte feuilletée du commerce. C'est vraiment...
Le Streuselkuchen a une saveur d'adolescence, de ces années passées en Allemagne pour y apprendre la langue de Goethe... Je ne résiste pas à celui aux pommes et à la cannelle, des saveurs chaudes et réconfortantes mais c'ets le trop plein de prunes jaunes,...
Si vous voulez savoir comment Nous nous aimâmes pour des prunes, Je vous le dirai doucement, Si vous voulez savoir comment. L’amour vient toujours en dormant, Chez les bruns comme chez les brunes ; En quelques mots voici comment Nous nous aimâmes pour...
Ce n'est pas tant l'attrait absolu du "raw" ou "cru" (quoique...) que celui de la non cuisson qui m'a poussée vers ce "raw muffin" . les chaleurs de cette seconde moitié d'août ne donne pas forcément enviede cuisiner, d'ouvrir le four, même poussée par...
Simplissime et express, cette sauce a tout pour plaire sur une viande blanche ou des céréales. Elle suffit à sublimer du riz ou des pâtes ; c'ets un peu une "sauce de placard". Cette sauce express aux piquillos et au piment d'Espelette a été faite et...
Cru, encore. Et froid, plus on avance dans cette chaleur caniculaire, plus le courage manque pour cuisiner chaud et cuisiner tout court ! Voici donc une entrée simplissime, presque une non recette : des tagliatelles de concombre à l'estragon et au pourpier...
La pérille (perilla frutescens) est une variété aromatique exotique originaire d'Asie, où elle est utilisée comme plante médicinale depuis l'antiquité, notamment au Japon. Elle y est connue sous le nom de shiso mais on la surnomme aussi "sésame sauvage"...
Le grenache gris est un cépage sudiste (comme toutes la famille des grenaches, on fêtera d'ailleurs le Grenache Day le 21 septembre 2012 , qu'on se le dise !). Ce cépage gris est classé parmi les cépages "rouges", il a un cousinage très proche du grenache...
Nouveau pintxo, vite prêt et sans cuisson, parce qu'en dehors d'une légère averse, il fait toujours aussi chaud ! Un piment doux basque pour rester dans l'ambiance ou un poivron vert "corne de boeuf", farci de rillettes de maquereau séché, piquillos et...
Yummy a fêté récemment son 10ème numéro et ne va pas en rester là. L'équipe (la "yummy team") s'est agrandie peu à peu et de nouveaux blogs ont proposé également des recettes (dont quelques-uns que l'on ne connaissait pas et que l'on a eu plaisir à découvrir...
C'est par un clin d'oeil aux vignerons de ma région que je démarre cette semaine, sous le sceau de nouvelles chaleurs, d'aucuns nomment caniculaires... En effet, ceux qui lisent Côtes-du-Rhône News le savent, les vendanges ont démarré ! C'est à la fraîche...
Après le préambule d'hier sur le sofrito , voici une paella réalisée un peu à l'arrache voici quelques temps, avec peu d'ingrédients et du riz italien au lieu de riz espagnol, Carnaroli et non Bomba comme souvent (mais d'après Valérie, c'est permis !)....
Yummy n°10 vient de paraître avec son cortège de recettes d'été et de quoi étancher vos envies de fraîcheur ! Au menu, les aubergines, les prunes, les cocktails avec ou sans alcool et des goûters gourmands pour le plaisir ! On ajoutera une tartelette...
Une accalmie à la chaleur écrasante, cette journée de lundi nous a honorés d'une bonne pluie rafraichissante. De quoi proposer un dessert en chaud-froid avec du caractère, de la gourmandise et de la texture ! Que diriez-vous d'une pêche grillée à la plancha,...
Une belle araignée des jardins, ma foi, le ventre en gousse d'ail, barré d'une croix historiée. Elle dormait ou chassait, le jour, sur sa toile tendue au plafond de la chambre à coucher. La nuit, vers trois heures, au moment où l'insomnie quotidienne...
La Réserve est un établissement hôtelier situé à la Pointe de la Sainte Barbe à Saint-Jean-de-Luz , surplombant l'Atlantique, en bord de falaise. Une vue superbe vous attend depuis la piscine à débordement qui donne l'impression de se jeter dans l'océan...
La maison basque ou etxe a un charme tout particulier, mais au-delà de son esthétique, sa fonction sociale et familiale était essentielle : la ferme appartenait traditionnellement à l'ensemble de la famille ; transmise à l'aîné(e), ce dernier en avait...
Fruité-marin, cru-cuit, chaud-froid... Le plat du jour est ambivalent, multiple, léger mais gourmand : le foie de lotte se marie avec l'oseille et la groseille . Au-delà de la rime, l'acidulé de ces deux-là donne un sérieux coup de punch au " foie gras...
La Biscaye (Vizcaya) est une province basque au Nord de l'Espagne, au-delà de San Sebastian, entre Gernika et Bilbao, sa capitale. Côté cuisine, la côté de Biscaye est réputée pour sa morue et sa sauce biscayenne, salsa vizcaína . Pas de morue ici mais...
Que diriez-vous d'un joli dessert chocolaté et glacé ? Mais un peu basque quand même avec du piment d'Espelette , condiment basque réputé ! Quelques noisettes et du praliné vont adoucir la force de ce dernier et l'amertume légère du premier... C'est en...
La tomate Coeur de boeuf (ou cuor de bue, d'origine italienne) est parfaite pour les farcis, elle est généreuse (de quelques centaines de grammes à près d'1 kilo pièce !) et gourmande ; la chair tient bien la cuisson et elle rend moins de jus, elle se...
Akerbeltz, le bouc noir en euskara, est l'emblème choisi depuis 1999 par François Iraol a qui produit une des rares bières brassées au pays basque . Installée au départ à Licq-Atherey (province de la Soule), la brasserie vient d'être déplacée à Ascain...
Séjour impromptu, court et intense, en terre basque, au pays du piment d'Espelette et du gâteau siglé du Lauburu. Euskal Herria ! Sauvages montagnes, vertes vallées, massifs d'hortensia... M aisons colorées, corniches abruptes, plages de sable fin......
Pintxo, encore ! Après les moules gratinées d'hier, je vous propose une tartine de piperade et chorizo basque, un petit délice sans façon mais qui nécessite des produits de première qualité ! Des piments doux d'Anglet ou des poivrons de la variété "corne...
Piment, tu piques, un peu , beaucoup... trop ! Piment qui pique, pourquoi piques-tu ? La brûlure intense qui survient après avoir mangé du piment, est liée à une molécule appelée capsaïcine : elle se fixe sur des récepteurs qui tapissent la muqueuse de...