recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
"On naît gourmet. Le vrai gourmet est celui qui se délecte d'une tartine de beurre comme d'un homard grillé, si le beurre est fin et le pain bien pétri." Colette La motte de beurre - Antoine Vollon Au cabaret vert - Arthur Rimbaud Depuis huit jours, j'avais...
On distingue souvent cuisine créole et cuisine cajun ; la première est un subtil mélange de produits de cette Amérique "sudiste" et d'influences française et espagnole (avec quelques touches de cuisine italienne ou allemande) : les grandes propriétés...
Je trouve ludique le concept des fraises farcies , à décliner avec du chocolat noir, blanc, une ganache pistache ou encore végétale comme celle-ci à l'avocat . Cette fois, c'est une préparation au chocolat blanc que je propose, un peu sucrée-salée selon...
Ce lundi promettant d'être aussi maussade que le dimanche, la souris d'agneau cuisinée hier sreait aussi d'actualité aujourd'hui : plat chaleureux que cette viande confite accompagnée de ces légumes, d'une crème d'ail nouveau et d'un riz de Camargue cuit...
Un risotto de plus ! Quand on aime on ne compte pas... C'est un plat rapide et déclinable à l'infini. Celui-ci est au poulet (un reste...), à l'artichaut et à l'estragon , punché par le jus et le zeste de citron . Pour se régaler simplement accompagné...
Dernier menu du Repas Divin de Vin et société, avec « Côté cuisine », des brownies pépites de chocolat blanc et gingembre confit (des blondies, quoi !), mais que boire avec ? On verra ça « Côté cave ». En « Week-end divin », des randonnées pédestres dans...
Nous avons beaucoup aimé la cherry pie , notamment sa pâte croustillante. La récidive que je vous propose est une tourte aux fraises et à la rhubarbe, strawberry and rhubarb pie, accompagnée d'une crème anglaise à la fleur de sureau , à défaut d'une véritable...
Comme chaque année, le syndicat du Piment d'Espelette lance un petit concours de cuisine pour mettre en valeur l'épice emblématique du pays basque. Je l'utilise beaucoup, pour sa relative douceur par rapport aux autres piments, son arôme et sa couleur...
J'aime en été faire mariner du chèvre avec des herbes dans l'huile d'olive ; et en hiver, farcir un fromage un peu crémeux ou gras de truffe noire. Entre deux, ponctuellement, je tente quelques expériences, comme ce fromage de brebis corse a filetta,...
Quand on parle de Trident de Camargue , on pense à celui des gardians, arme, outil et symbole à la fois, qui a donné sa forme à la Croix camarguaise. Mais nous sommes ici sur un blog de gastronomie ; le Trident dont je souhaite vous parler est un fromage...
Au menu de ce nouvel épisode : - « Côté cuisine » : Tarte au chèvre et herbes fraiches, radis croquant et sésame - « Côté cave » : Les accords mets/vins - « Week-end divin » : Gastronomie et dégustation - « La minute dégustation » : Adoptez les nouveaux...
Pas de vraie" recette aujourd'hui, juste une idée, une fantaisie en vert, végétale à base de concombre, avocat, rhubarbe, lime de Palestine, estragon . C'est sur la base de cette gelée de lime de Palestine . Mais vous pouvez vous amusez avec du citron...
Les petits pois s'invitent à leur tour dans mon assiette après les pois gourmands, dans une simplissime recette et très rapide mais goûteuse. Pasta, ricotta, petits pois : j'ai tout dit ou presque, ajoutons zeste et jus de citron, un peu de menthe fraîche...
Cette recette a une bonne dizaine de jours, elle a été faire avec un reste d'oseille (celle de mon père) . J'avais dans l'idée une pizza à l'oseille, avec mascarpone et mozzarella et j'en ai croisé pas mal sur Internet avec du saumon : banco ! Quelques...
Antipasti, le cri de guerre des grignotages apéritifs à l'italienne est lancé ! Je vous propose des pois gourmands farcis d'un mélange ricotta "à la sicilienne", avec des olives noires, des câpres, de la pistache, des anchois, du basilic ... On peut ajouter...
Il y a peu les Vendredis du Vin nous ont mené sur la route de l'Art, synthétisé par la vigneronne Véronique Attard ; un thème qui m'avait conduite sur une verticale de Gigondas et de Minotaures de Pablo Picasso . Dans le même temps, les Champagnes de...
Je ne suis pas une carnassière pure et dure, mais comme je suis une omnivore avérée doublée d'une gourmande, il va sans dire que je ne dédaigne pas la viande. Mais j'ai en la matière une piètre connaissance des pièces de boucherie. Celle dont il est question...
En allant à la ferme Bourchet , j'ai acheté 1 kilo de pois gourmands qui donnent à plein ! Inutile de préciser que je les adore, et que je compte bien m'en régaler tous les jours tant que dure la saison, tout comme les fèves, les petits pois et les asperges...
C'est ce week-end, la Fête de la Vigne et du Vin sur le thème de la cuisine du monde. Exotique, colorée, hautes en saveurs, épicée voire pimentée, irez-vous en Asie, en Afrique, en Amérique du Sud ou du Nord, en Italie ou en Espagne, en Grèce ou au Liban...
Le brownie vous connaissez, le blondie aussi (sinon, en voici une recette au chocolat blanc ). Le "greenie" est comme un blondie mais vert , ça tombe sous le sens n'est-ce pas ? Il peut être vert à base de thé matcha* ou de pistache ... On peut aussi...
Les ziti sont des pâtes longues et creuses comme de longs macaroni, dont on fait des gratins et terrines, que l'on cuisine en sauce et que l'on peut farcir, lorsque l'on en a le courage ! Je les ai cuisinés en gratin à la bresaola, aux artichauts, à l'ail...
Je ne suis pas une "folle" de Philadelphia, ce d'autant qu'il existe des marques, notamment de distributeurs, qui proposent des fac-similés qui valent bien l'original. Toutefois, les versions "aromatisées" ne manquent pas d'intérêt, notamment le chocolaté...
On passe du tout au tout entre le Philadelphia-Milka d'hier et le tofu soyeux d'aujourd'hui (il m'en restait d'un précédent atelier "pâtisserie allégée"). Et nous avons eu une invitée imprévue pour le goûter, j'ai donc improvisé ces petits gâteaux, sorte...
Chic, les pois gourmands sont de retour, bien frais, tendres et croquants à la fois, à déguster crus ou cuits al dente ! Je les ai accompagnés ici d'un pesto de menthe vite fait bien fait et de copeaux de chèvre . Un bonheur gourmand, plein de fraîcheur...
La saison des antipasti, tapas et autre mezze est plus que bien entamée, je vous convie à en découvrir de nouveaux sur Saveur Passion, des classiques revisités ou de gourmandes trouvailles qui réveillent les papilles, comme cette crème de pois chiche...