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Le riz est une institution en Italie, mais il a été durant des siècles une denrée rare et coûteuse que l’on achetait surtout auprès des apothicaires pour ses vertus curatives. Au XVème siècle, quelques plants en plaine du Pô donnent naissance à la riziculture...
"Mal aimé, je suis la mal aimé...", la chanson de Claude François lui irait comme un gant et pourtant, il est si chou ! Et oui, c'est bien le chou de Bruxelles ! Vous pensiez tout savoir sur les façons de le cuisiner et de l'accommoder ? Vous ne le portez...
Au vu du billet d'hier, il ne vous a pas échappé que l'accord citron-cacao (ou citron/chocolat) était un de mes accords favoris, que ce soit c hocolat noir et citron jaune comme ici et ici, ou encore chocolat au lait et citron vert, comme là... J'ai récidivé,...
Il paraît que la crêpe s'est gaufrée dans la galette ... Je crois bien que c'est la morue qui s'est gaufrée sur le pancake ! Mais pas seule, il y avait avec elle du lait de coco et de la coriandre. Ceci dit, se gaufrer sur des pancakes c'est tellement...
Le navet cru est excellent, notamment pour la santé ; c'est un légume qui peut se décliner merveilleusement dans la cuisine japonaise, en lieu et place du daikon (ou du radis noir). Mais très piquant en bouche, il est à réserver aux bouches adultes ou...
Un reste de pintade et d'échine de porc (non utilisé lors de la préparation de ces caillettes) ainsi qu'une furieuse envie d'exotisme, sans doute liée à l'achat d'une noix de coco , et j'ai cuisiné rapide et très gourmand, un sauté façon thaï servi avec...
Ce n'est certes pas la première recette de croissants au beurre que je vois mais je n'avais pas eu le courage jusqu'à maintenant... En voyant celle de Gatococo , je savais que j'allais m'y coller assez rapidement ! Il y aura certes des ajustements à faire...
Cette purée aux fanes de radis, sa crème de hareng, ses radis roses et son émulsion de fanes est à la fois une recette de crise et une recette pour les enfants, elle aurait du, en toute logique, figurer sur Trois petits tours et cuisinons ! Mais, j'ai...
Pas compliqué pour un sou, ce dessert moelleux et fruité associe une demi poire pochée (dans le sirop de votre choix, pas trop marqué, voire dans du thé...) un riz au lait qui va bien, ici il est à la chicorée mais il pourrait être à la vanille, à l'orange,...
L'achat d'une noix de coco fraîche fut une réelle découverte pour les filles : comment on la regarde droit dans ses trois yeux pour cruellement les lui percer ! Comment on verse peu à peu l'eau de la noix de coco dans un verre, jusqu'à plus soif ; comment...
Lui l'a reçu en cadeau d'une personne qui n'est pas un grand amateur de vin... C'est un Barolo des Fratelli Veglio "Vigna Carpegna" de 1970 ! Alors, on a rempilé sur le thème du Barolo (à quelques temps de celui-là), même si cela n'était pas prévu, avec...
Pour la 13ème édition du Muffin Monday, Iza a choisi le thème des "saveurs du monde". des muffins voyageurs, n'est-ce pas chouette ? J'avoue que j'ai été tentée par un muffin salé à l'italienne (comme celui d'une Puce Bleue. ..) ou un sucré à l'indienne....
Sur le fil ! C'est un certain "Atila" qui nous envoie cette recette très rigolote, qui devrait faire fureur auprès de mes minettes (si j'utilise des épices moins "vives") ! Voici rapidement cette recette de "s ucettes de choux de Bruxelles en croûte d'épices...
Diamonds ! Vantés, chantés par les femmes, ces joyaux ont-ils donné leur nom à ces biscuits où scintille le sucre, ces joyaux gourmands qui brillent de mille feu et fondent sous la dent ? Il paraît que les diamants sont les meilleurs amis des femmes....
La chandeleur, avant et après, une histoire de crêpes et de gourmandise que l'on décline en petite portion ultra-crémeuse ou en gros gâteau... La chandeleur est un jour lumineux qui fête à sa façon le retour prochain du printemps (quoique, vu le ciel...
Avec un livre de recettes grecques et le site de MaryAthènes , la Grèce s'invite dans mes assiettes, même s'i j'attends la saison chaude car c'est surtout une cuisine estivale... Voici la première recette, un feuilleté au fromage , nommé tyropita , à...
Le rendez-vous était pris depuis les Journées Gourmandes de Vaison La Romaine, nous nous retrouverions pour fêter l'huile nouvelle, à l'Alicoque de Nyons avec Irisa (Cuisine et couleurs),chez qui vous avez déjà pu découvrir un reportage très complet,...
Le mois de janvier touche à sa fin, voici l'ultime galette des rois, mais c'est une fausse ! Plutôt une tourte à la farine et quinoa fourrée d'une crème d'amande revue et corrigée par l'une des pâpesse de la cuisine "santé", Laurence Salomon . Même si...
Le mariage de la châtaigne et du salsifis est forcément un mariage d'amour surtout quand il est uni par un peu de poitrine fumée et une croûte au parmesan ! Les deux produits ne sont pas tout à fait de la même saison mais il me rstait des châtaignes,...
Excellent pour la santé, les champignons de Paris crus reviennent régulièrement dans mon assiette. Une assiette recommandée par une diététicienne et approuvé par un cancérologue... A varier avec les épices, herbes, condiments divers pour renouveler le...
Qui l'eût cru ? Cuit ou cru , voici 31 recettes pour le chou de Bruxelles , ce petit chou vert mal aimé, si souvent déprécié. Merci aux blogueuses qui nous ont concoctés des recettes de chou de Bruxelles sont certaines sont pleine d'imagination, pas mal...
It's cupcake day today ! Ainsi en a décidé Dorian , maître en petites gourmandises sucrées et auteur d'un petit livre sur ces gâteaux venus d'Amérique... Et si vous souhaitez savoir la différence entre muffin et cupcake, vous pouvez lire ceci (clic)......
Je ne sais à qui au juste attribuer la paternité de cette compotée de chorizo à l'orange , mentionnée à plusieurs reprises sur le net , mais c'est une véritable trouvaille, que j'ai enrichie de coriandre (qui pourrait évidemment s'en passer...). Je l'ai...
Voici un repas de tous les jours, goûteux, simple et rapide, comme souvent sur ce blog... Un mariage terre-mer entre cabillaud et pancetta (en réalité une très voisine poitrine de porc roulée à l'ancienne , que prépare ce boucher), une écrasée de chou-fleur...
Je ne sais pas si vous en croisez dans vos points de vente légumiers, ici la variété est courante : ce sont des céleris-raves à petite boule et longue fanes , je ne connais pas la variété, mais quelqu'un pourra sans doute nous éclairer (Anne et José ?)....