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Ca vous dit de prendre l'apéritif en Auvergne ? A Ambert plus précisément mais virtuellement avec ces sablés salés façons "diamants" . Over-simple et über-rapide (ça c'est du Vokabel pour Adèle H. ) ! De la farine, de la fourme d'Ambert, un peu de beurre,...
Il y a une dizaine de jours, nous souhaitions sortir en tête à tête pas trop loin, entre l'animation aux Plantes rares et Jardin naturel de Sérignan et le marché aux vins de Cairanne le lendemain matin... Nous sommes retournés chez Laurent Azoulay, au...
L'asperge notamment blanche fait bon ménage avec certains fromages : fourme d'Ambert, Comté, Parmesan, chèvres ... je propose donc une assiette de gourmandise fromagère dont un classique chèvre & miel (ici de truffe mais ce n'est pas indispensable) accompagnés...
Je ne suis pas coutumière de la cuisson au BBQ mais j'aime les marinades goûteuses et les pièces de viande variées... Aussi, invités par des amis (enfants et petits-enfants compris) ce midi pour un barbecue (en espérant que la pluie aura disparu de nos...
Comment retrouver le moral avec ce temps vilain, gris et pluvieux ? Feuilleter le Yummy nouveau, coloré et printanier ! Ce N°8 (déjà !) est en ligne ici ou téléchargeable là (ou encore sur Issuu et Scribd ). Au menu de ce Yummy Magazine , légumes primeurs,...
Bon vins et plats de terroir, tel est le programme de "Repas divin", la "série gastronomique" avec laquelle je vous donne rendez-vous chaque semaine, le dimanche (sauf aujourd'hui, un peu en retard). Créée par l'association Vin et Société pour valoriser...
Pour cette quatrième semaine de Repas divin de Vin et Société , voici le menu : « Côté cuisine » : Coques et moules à la mangue et lait de coco sur lit de spaghetti ; « Côté cave » : Les accords mets/vins ; « Week-end divin » : Un week-end multi-activités...
Après le premier et le deuxième volet de cette série proposée par Vin et Société , voici le troisième rendez-vous du Repas divin, autour d'un dos de cabillaud aux agrumes et riz basmati anisé , « Côté cuisine » ; « Côté cave » : les accords mets/vins...
Le clafoutis aux cerises de Montmorency est un classique familial . J'ai commis une sorte de sacrilège en y touchant lors d'un test culinaire de clafoutis-fondant aux cerises mixées, sans lactose ni gluten . C'est pour utiliser un reste de pois chiches...
20 entrées pour 2 personnes cela vous tente ? Pour le Salon Saveurs qui se tiendra à Paris, Porte de Champerret, du 1er au 4 juin 2012. Au programme, des producteurs de qualité (dont vin et Champagne) et des démonstrations de cuisine en partenariat avec...
Nous avons profité hier d'une superbe journée pour aller pique-niquer en forêt et récolter des pétales de coquelicots. Mais la forêt environnante et nos "coins" ont été remplacés par des vignes à perte de vue ! Nous sommes rentrées bredouilles mais ravies...
Mesdemoiselles oseille et pimprenelle sont de sortie aujourd'hui, la première provient du jardin de mon père, la seconde du mien ! Je les ai réunies dans une tarte toute verte, acidulée, légèrement tannique (mais moins qu'en soupe chaude oseille-ortie...
Après, ou plutôt devrais-je dire avant ce carré d'agneau en croûte d'herbe (il a été réalisé antérieurement mais je ne le publie que maintenant...), j'ai réalisé ce carré de cochon en croûte de curry vert et noix de coco , pour tester cette croûte sur...
Une fin de semaine sur les chapeaux de roue, avec une jolie expérience au domaine Dalmeran , suivie de l'arrivée de mon père, qui m'a apporté des framboises, des cerises de Montmorency et de l'oseille congelées , le tout de son jardin ainsi que des cèpes...
Déjà le premier fraisier de la saison avec des fraises d'ici des Pajaro, dans une pâtisserie pour 10/12 personnes, en dépit du temps pluvieux et un peu froid de cette fin d'Avril. Le fraisier 2012 sera pistaché ou ne sera pas (en partie pour mon père...
Aujourd'hui, je vous emmène en Chine avec mes dim sum préférés , les ha kao (har gau) , ces bouchées vapeur aux crevettes bien parfumées, aussi nommés ravioli "cristal" en raison de la "translucidité" de la pâte. Celle-ci est généralement un mélange de...
Connaissez-vous les thés Cha Yuan ? Il s'agit de maisons de thé hauts de gamme qui abordent le thé sous son angle global, naturel, culturel, social. Il ne s'agit pas ici de vendre un produit seulement mais d'en expliquer la provenance, le terroir et surtout,...
Lors d'une discussion (post- animation mets-vins ) avec Kelly McAuliffe , le sommelier-viking spécialiste des Côtes-du-Rhône, et Bertrand Couderc , chef du restaurant Les Genets à Sablet, nous avons parlé du hamburger le plus cher du monde ! C'est au...
La semaine a beau être dense, nous avons reçu hier soir deux charmants grands-parents accompagnés de leurs non moins charmants petites-enfants. Mon amie Geneviève avait préparé l'entrée, une panna cotta oignon/parmesan sur tomate séchée qui a eu beaucoup...
La tartine de brandade de morue à la truffe noire est une gourmandise typiquement provençale qui marie la légèreté de la mer avec le meilleur de la terre : la morue , simple plat, populaire mais rattaché à la célébration de Noël et au grand aïoli et la...
En cuisine, en bonne compagnie aujourd'hui et demain, je vous propose une recette de saison, afin de fêter ce "Sacre du Printemps" au domaine Dalmeran . Que diriez vous de mêler très simplement les gariguettes et les asperges dans un dessert tout en fraîcheur...
C'est à Maillane (Maiano en provençal, forme "mistralienne"), au Sud d'Avignon en direction des Alpilles, que Frédéric Mistral vécut et composa son oeuvre. Il y a d'ailleurs à Maillane un Musée consacré au félibre*, et en face, se trouve un restaurant...
Le printemps , c'est le temps des fleurs, des bourgeons, des légumes verts : asperges, fèves, petits pois, des aromatiques qui renaissent de leurs cendres hivernales (et dont on se demandait), c'ets l'oeuf aussi, symbole de renaissance, fêté à Pâques,...
J'ai souvent parlé d' Eric Sapet au hasard de repas à sa table, notamment à la Petite Maison de Cucuron (mais pas que), lors de la parution de son livre "Mes cours de cuisine" (Ed du Chêne) , lors des Rencontres Gourmandes de Vaudieu , ce concours de...
Les oeufs brouillés sont une régalade à marier avec les légumes de printemps, comme les asperges par exemple, un grand classique chez nous. On peut y ajouter des crevettes roses et des oeufs de truite ou de saumon également ! Et que dire, en saison, d'une...