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Il n'y a rien de meilleur que la pâte fraîche , fondante, gourmande... Pour changer, j'ai remplacé la béchamel par une crème de pois-chiche et j'ai ajouté un peu de cumin à la sauce (tomate maison ici). Et surtout, elles sont à la langue d'agneau , mais...
Je vous propose aukourd'hui une recette acidulée et pleine de fraîcheur, douce en calories de surcroît, mais goûteuse ! Le saumon est juste cuit au four avec un filet d'huile d'olive, il est accompagné d'une salade de fenouil cru émincé finement, d'une...
Déjà Pâques, les asperges vertes sont les bienvenues aux côtés des fèves et petits pois pour encadrer un navarin d'agneau, par exemple. Mais pour l'heure, je vous propose des asperges blanches parfumées de noix, d'estragon et de miso blanc , plus doux...
J'ai testé plusieurs recettes de croûtes d'herbe pour différents mets, dont l'agneau pascal. Mais la tenue laissait parfois à désirer : la croûte s'écroulait à la découpe. J'ai fini par tenter une croûte façon panure à l'anglaise , c'est mon astuce de...
Le chevreau est LA viande de Pâques dans les région d'élevage caprin, comme le le Poitou-Charentes , dont ma famille paternelle est originaire (Haut-Poitou) ; aussi, je varie entre l'agneau confit au cumin qui séduit mon pied-noir de mari et le chevreau,...
La brandade de morue est un mets provençal, originaire de Nîmes que j'adore : j'aime la préparer, toute simple à base d'huile d'olive, de morue et de lait (sans ail, mais ceux qui aimen peuvent en mettre un peu), selon la vraie recette traditionnelle...
Une salade de transition, d'inter-saison pour faire la jonction entre hiver et printemps aujourd'hui, avec du chou blanc et du hareng, relevé de raifort, un oeuf mollet gourmand et quelques feuilles de cresson ... Bon appétit ! Cette semaine, je vous...
Aujourd'hui, je vous propose un grignotage apéritif ludique, sans prétention, pour les prochaines éclaircies, car pour l'heure, à défaut de giboulées le mois dernier, nous avons droit à de belles averses ici ! tant mieux, on aura de beaux légumes et des...
Comme chaque année, je me rendrai aux Journées Plantes rares et Jardin Naturel, 14 et 15 avril à Sérignan , rendez-vous botanique incontournable, pour le plaisir des yeux, des papilles et de la promenade, les ateliers pour enfants et les causeries et...
Les premières asperges apparaissent sur les étals ; vertes et blanches elles restent un peu chères, mais on a envie de se faire plaisir, avec un reste de truffe noire , la dernière de la saison (belle et bien mûre, elle nous avait charmé dans ces ravioli...
Cela fait bien 3 fois que je refais cette recette avec un porc formidable élevé en Isère et proposé par mon boucher , j'ai testé un peu par hasard cette cuisson sur l'os, au four, avec de la sauce soja . On a trouvé cela tellement bon, que j'ai racheté...
Le week-end fut dense, vineux et dansant (nous avons vu la Sylphide , très joli ballet, avec ma danseuse de fille), le dimanche a été vilain, pluvieux et je LUI ai laissé ma place aux fourneaux, il nous a concocté une blanquette classique, plutôt réussie....
Deux trois choses en vrac : une interview, un concours-anniversaire, deux blogs à découvrir ! La première est l'interview que Marie-Claire , blogueuse belge, auteur d'Un demi-siècle de recettes , a fait dans le cadre de son blog La Triperie , dédié bien...
La cuisine persane est très parfumée, à base d'herbes et d'épices, comme bon nombre de cuisines du Levant. Le Khoresh Gheimeh est un ragoût d'agneau ou de mouton (on le fait parfois aussi avec du veau), mijoté aux pois jaunes et aux tomates, parfumé de...
Pour répondre à quelques questions au sujet de cette drôle de pâte aussi surnommée "cheveux d'ange", le kadaïf (ou kanafeh, knafeh, se présente sous forme de vermicelles de pâte fraîche , qui une fois cuits, deviennent très croustillants. C'est une spécialité...
La pêche de l'huître sur les côtes irlandaises remonterait au XIIIème siècle mais sa consommation est bien plus ancienne, elle daterait au moins de l’âge de bronze ! "He was a bold man who first ate an oyster" dixit le pamphlétaire irlandais du XVIIème...
Dans quelques jours, nous verrons la vie en vert à Avignon : le musée Epicurium fête le Printemps avec de jolies animations pour les petits et les grands . Aussi me suis-je mise au vert en recyclant l'émulsion de cresson de cette précédente recette ....
On fêtera le Printemps le week-end du 31 mars/1er avril 2012 à Epicurium, le musée vivant des fruits et des légumes . L'an passé, on célébrait les fleurs , cette année on voit la vie en vert avec les légumes de saison et les aromatiques qui pointent le...
Comme les tapas espagnols, le mezze est un véritable art de vivre au Liban, en Grèce ou en Arménie . Véritable festin de partage, il se présente comme une multitude de plats, chauds et froids, cuits et crus, dans lesquels on pioche au gré de sa gourmandise...
Après la salade façon andalouse , ressortons la morue de son sel et frottons-la aux haricots secs (ici des lingots de Vendée, mais selon la région, vous utiliserez des haricots tarbais ou de Soissons, par exemple...). Très simple, bon et blanc pour une...
Le cresson est un végétal hypocalorique, riche en vitamines (C et B9 notamment) et en sels minéraux (15 calories aux 100 grammes) ; c'est un bon apport en fibres Cette salade de saison unit le cresson cru et cuit, la poire et le parmesan, avec quelques...
C'est la fin et la saison aura été courte : après un premier mois de l'année humide et un deuxième gelé, la fin de février a réservé de belles surprises, des truffes bien mûres, parfumées à souhait . Evidemment, l'arrivée du Printemps annonce sa fin,...
Dernière truffe de la saison , comment l'avons-nous dégustée après les ravioli truffés, émulsion de foie gras ? Je vous le donne en mille, en risotto, mais tout simple, juste crémé, avec un peu de parmesan et la truffe. Basta ! Si vous utilisez une truffe...
Les vins du Jura sont un peu particuliers, on aime ou on aime pas ! Personnellement, j'aime cette note oxydative typée que l'on retrouve dans le vin jaune , mais aussi dans les Jerez (Xeres) espagnols. Restons en Franche-Comté avec ce vin jaune Côtes...
Hier avait lieu au lycée viticole d'Orange le premier Salon des jeunes vignerons , annoncé ici (compte-rendu à suivre sur Côtes-du-Rhône News dans les jours à venir...). On y dégustait des vins d'une poignée de vignerons dans une très chouette ambiance,...